22.10.2014
Суд приступил к рассмотрению более десятка исков по выборам на шестом - «мэрском» округе. В предыстории, закулисье и перспективах увлекательного мероприятия, которое в теории может привести к смене мэра, разбирался «Номер один»
Суд приступил к рассмотрению более десятка исков по выборам на шестом - «мэрском» округе. В предыстории, закулисье и перспективах увлекательного мероприятия, которое в теории может привести к смене мэра, разбирался «Номер один». 

Напомним, в первой половине дня 14 сентября фамилия умершего накануне ночью кандидата в депутаты горсовета Улан-Удэ Толстоухова все еще значилась в избирательных бюллетенях. Вычеркнули ее лишь после полудня, немалое число избирателей успело проголосовать за покойного, а голоса их впоследствии были аннулированы. По некоторым подсчетам, до полудня уже на тот момент мертвый Толстоухов побеждал своего главного конкурента Александра Голкова. Такое положение вещей многие сочли веским поводом для отмены итогов голосования.

Истцы чужие и свои

Дабы добиться справедливости, избиратели с «активной гражданской позицией» явились в суд и просят признать итоги голосования на округе недействительными. Но так представлена ситуация лишь официально. На самом деле команду жаждущих правосудия горожан в основном ведет один из бывших кандидатов - Алексей Тиваненко, который представлял в борьбе с действующим мэром силы оппозиции. 

- Сразу же после дня голосования мы начали проводить беседу с избирателями, поскольку нужно было обеспечить массовость,- рассказал в беседе с «Номер один» законный представитель команды «истцов-оппозиционеров» юрист Алдар Эрдынеев.

Так, шесть человек откликнулись на призыв и пришли сами, сказав, что готовы обратиться в суд, и нужна лишь квалифицированная юридическая помощь. Но этого было мало, поэтому в спешке оппозиционерам пришлось искать и других возможных заявителей, среди знакомых и так далее.

- Изначально главной задачей для нас было успеть «закинуть» иски в десятидневный срок, - поясняет юрист.

Примечательно, что в связи с вышеописанной ситуацией сегодня в самом штабе Тиваненко о том, сколько их истцов осталось и сколько вообще было, ответить затрудняются. На сегодня, по информации Алдара Эрдынеева, принято решение работать лишь с шестерыми добровольными заявителями. Есть информация и о том, что, кроме «команды Тиваненко», оспаривать итоги голосования будут другие политические силы. Впрочем, ряд исков настолько изобилует красочными эпитетами и метафорами, что совершенно очевидно: документы просто-напросто составлялись без привлечения профессионалов.

Ожидания и экспертиза

Как пояснили «Номер один» юристы, первоначально каким-то особым юридическим содержанием исковые заявления не обладали, а только констатировали факт нарушений прав избирателей и содержали требование признать итоги недействительными.

- Однако на сегодняшний день у нас уже готовы заявления с уточнениями на 18 листах, где более подробно, по пунктам, изложены все нарушения. Мы изложили свою правовую позицию, выработали стратегию и готовы биться за отмену результатов голосования, - отмечает Алдар Эрдынеев.

В частности, отмечается, что в ходе выборов были нарушены не только права конкретных избирателей, но и вообще всех, кто в тот злополучный день проголосовал до обеда, поскольку в бюллетене не видел истинного перечня альтернатив. Отдельно, тем временем, рассматривается в суде и иск экс-кандидата Алексея Тиваненко. Шансы свои юристы оценивают достаточно высоко.

Между тем, 13 октября одно заседание с участием Алексея Тиваненко уже состоялось, и удачным исход назвать сложно. Так, судья отклонила немалое число ходатайств представителя и самого бывшего кандидата.

Отметим, что о сомнительных перспективах исков предупреждали еще задолго до начала рассмотрения в суде. Как стало известно «Номер один», безрадостные результаты дала неофициальная экспертиза исков в Иркутске. Тогда же от сотрудничества по такому деликатному делу отказались ведущие юристы, специализирующиеся на выборных процессах. Известные местные профессионалы также ответили отказом по политическим мотивам, из-за отсутствия адекватного бюджета и сомнительности мероприятия. Впрочем, по некоторым данным, одна зацепка у адвокатов все же есть. 

В конечном счете все будет зависеть от умения представителей истцов правильно распорядиться многочисленной документальной базой и, конечно же, человеческого фактора, который может повлиять на решение суда. Ведь в таких делах, при всем уважении к служителям Фемиды, зачастую сложно быть неполитизированным и объективным.

Марина Игумнова, «Номер один». 
^