23.11.2005
В правительстве РБ подготовлен прогноз развития Бурятии на будущий год. Ожидается сохранение благоприятной внешней конъюнктуры по энергоносителям, цветным металлам и лесопродукции. Инфляция у нас должна стать меньше, т. к. в России будут приниматься меры к ограничению роста цен на ЖКХ, транспорт, связь.

Бурятия сохранит более высокий уровень рождаемости и хорошую половозрастную структуру населения, чем в среднем по РФ и СФО. Дети в республике составят 20—22% населения (в РФ — 15%). Но в РБ уже начинает повышаться доля людей старше трудоспособного возраста. Будущий год станет для Бурятии последним, когда будет прирастать население трудоспособного возраста. В 2007 году его прирост завершится, и начнется необратимое сокращение.

Рост бурятского ВВП прогнозируется от 6,7 до 8,2%. По оптимистичным прогнозам он достигнет 87,5 млрд. рублей. На ЛВРЗ будут освоены более сложные виды ремонта вагонов и электровозов, расширится география поставок продукции ОАО "Улан-Удэстальмост", больше энергии дадут Гусиноозерская ГРЭС и ТЭЦ-1 г. Улан-Удэ. Кроме того, появятся новые мощности на Тугнуйском угольном разрезе, будут внедрены новые технологии по извлечению мелкого и тонкого золота из россыпей Ципиканского прииска и т. д. В сельском хозяйстве продолжится обновление парка машин, повышения культуры земледелия, техническое перевооружение ферм. Яиц, например, надо собрать на 2,5% больше, чем в 2005 году.

Пищевая и перерабатывающая промышленность должна вырасти на 5—6% путем реализации инвестиционных проектов на ОАО "Бурятмясопром", макаронной фабрике, Заудинском мелькомбинате и др. промпредприятиях.

Внешнеторговое направление немного увеличится за счет роста экспорта пиломатериалов, каменного угля, авиатехники.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в будущем году, по мнению правительства РБ, сократится с сегодняшних 36 до 32%. Уровень общей безработицы должен снизиться с нынешних 14,8 до 14%.

В промышленно развитых районах РБ темпы роста будут умеренными 1—5%. В Мухоршибирском, Прибайкальском, Бичурском, Иволгинском, Тарбагатайском и ряде других районах центральной и южной Бурятии прогнозируется рост в 3—8%.

^