29.10.2014
В Бурятии наблюдаются первые подвижки в решении проблемы нехватки овощехранилищ. Сейчас идет строительство первого такого сооружения, оснащенного холодильными установками. Это позволит сохранять овощи не только до весны, но и в летние месяцы. Впрочем, чтобы полностью закрыть потребность республики, нужно построить еще как минимум шесть таких хранилищ либо модернизировать старые
В Бурятии наблюдаются первые подвижки в решении проблемы нехватки овощехранилищ. Сейчас идет строительство первого такого сооружения, оснащенного холодильными установками. Это позволит сохранять овощи не только до весны, но и в летние месяцы. Впрочем, чтобы полностью закрыть потребность республики, нужно построить еще как минимум шесть таких хранилищ либо модернизировать старые. 

Традиции долгостроя 

Для того чтобы жители Бурятии могли круглый год видеть на прилавках местные овощи и картофель, необходимы овощехранилища. Проблема их нехватки стоит уже не один год. И регулярно власти республики говорят о том, что ее нужно решать. Но до недавнего времени в этом направлении ничего не происходило.

Теперь, как сообщили нам в минсельхозе, в этом вопросе наблюдается прогресс. Сегодня ООО «Агролидер плюс» ведет строительство первого крупного овощехранилища, которое позволит сохранить овощи даже в летнее время.

- Сами по себе овощехранилища вопроса круглогодичного обеспечения населения Бурятии картофелем не решат. Овощехранилище должно быть оборудовано холодильной установкой. Тогда она будет обеспечивать лежкость картофеля в летние месяцы. Данных холодильников в Бурятии сегодня нет. Но планируется их ввести в 2015 году. Строительство уже начато в этом году. ООО «Агролидер плюс» строит такое овощехранилище емкостью 10 тысяч тонн, - рассказывает начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий министерства сельского хозяйства Андрей Бадмаев.

Ожидалось, что оно будет построено уже в этом году. Однако, как рассказал нам генеральный директор «Агролидер плюс» Олег Пак, строительство перенесено на следующий год. Традиции долгостроя, признается он, у нас уже практически вошли в моду.

- По контрактам хранилище должно было быть готово 1 ноября. Я 20 октября озвучил, что строительство переносится на следующий год. Потому что там нужно строить в теплое время. При холодной погоде получается некачественно. Мы должны успеть до следующего урожая, - рассказывает Олег Пак.

Дело в том, что «Агролидер плюс» приобрел оборудование капельного орошения в кредит. Но пришло оно на полтора месяца позже. А пока оно не поступило, банк отказывался выдавать второй транш кредита, который и должен был пойти на строительство овощехранилища. В итоге строители потеряли полтора месяца и не успели в срок.

Но, как уверило нас руководство компании, в любом случае это овощехранилище будет построено до следующего урожая. А значит, свежие овощи местного производства, в том числе и летом, жители Бурятии увидят на прилавках уже в 2015-16 годах.

- В таком овощехранилище можно хранить овощи круглогодично - от старого до нового урожая. Здесь на отдельном складе будет храниться картофель, отдельно – морковь, свекла, капуста, лук. У каждого вида будет отдельный климат-контроль. Мы должны будем за месяц укладывать продукцию в эти склады, - рассказывает Олег Пак.

При этом оборудование израильского производства обошлось в 35 миллионов. А кредит за него придется выплачивать в течение семи лет. Однако на этом останавливаться компания не собирается.

- В дальнейших планах у нас есть Кабанский район. Там зданий очень много, будем делать реконструкцию, покупать оборудование. Там тоже порядка 7-8 тысяч тонн получается. Один склад готов – около двух тысяч тонн, и еще пять тысяч тонн будем добавлять. У продукции сбыт хороший на сегодня. Единственное – нам нужно успеть все построить, чтобы не получилось, как в этом году, - отметил Олег Пак.

На всех не хватит 

Тем не менее, даже когда оно будет введено в эксплуатацию, потребности Бурятии это овощехранилище полностью не закроет.

Для сравнения: сегодня в республике общая емкость овощехранилищ составляет 48 тысяч тонн. И это – обычных, без холодильных установок. Этой емкости, как уверили нас в минсельхозе, недостаточно, чтобы покрыть потребность республики. Нужно построить еще примерно на 20 тысяч тонн.

- Мы планируем перекрыть емкость хранения по картофелю вводом в эксплуатацию овощехранилища ООО «Агролидер плюс» и пять тысяч тонн – ООО «Здоровое питание», - говорит Андрей Бадмаев.

В обычных овощехранилищах овощи могут дожить только до весны. Обычно к этому времени на прилавках Бурятии нашу продукцию успешно замещает китайская. Теперь, после окончания строительства в «Агролидер плюс», наши овощи можно будет найти и в это время года. Хотя, как уже было сказано, на всех их не хватит.

Проблему нехватки овощехранилищ в разное время поднимали чиновники самых разных уровней.

- Цены на картофель, капусту, лук, морковь зависят от возросшего спроса населения и низкого предложения местных фермеров. Основная проблема в том, что продукция есть, но нет хороших овощехранилищ, - говорила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова осенью прошлого года.
Причем, эксперты сетовали не только на отсутствие овощехранилищ, но и на их плачевное состояние.

- Проблема нехватки овощехранилищ в Бурятии на сегодняшний день очень серьезная, - рассказывал депутат Народного Хурала, эксперт в области растениеводства, Анатолий Кушнарев. - Большинство овощехранилищ у нас в республике построены еще в 70-80 годы. То есть они совершенно не отвечают современным требованиям.

То, что теперь в этом направлении появилась перспектива, не может не радовать. Тем не менее пока неизвестно, когда республика полностью закроет потребность в овощехранилищах, оснащенных холодильными установками. А значит, потребность в местных овощах в летние месяцы, скорее всего, сохранится еще надолго.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^