29.10.2014
Двойное убийство в Заиграево было раскрыто по горячим следам
Двойное убийство в Заиграево было раскрыто по горячим следам 

На прошлой неделе жителей Заиграево ошеломила страшная новость – в ограде собственного дома были найдены убитыми председатель поселкового Совета депутатов Сергей Журавлев и его бывшая супруга Надежда. На сегодня преступление раскрыто – в двойном убийстве обвиняется брошенный возлюбленный потерпевшей. 

«Одет во все черное» 

О том, что произошло непоправимое, жители Заиграево узнали в минувшую среду 22 октября. Сказать, что испытали шок – ничего не сказать. 47-летний Сергей Журавлев был в поселке человеком уважаемым. Успешный предприниматель, спортсмен, меценат, да и просто хороший человек. Ничего, кроме добрых слов, о нем в поселке не говорят. 

Тела убитых обнаружил брат Сергея – утром, перед тем как ехать на свою пилораму, братья обычно созванивались. В этот раз ни брат, ни его жена не отвечали на звонки. Встревоженный мужчина решил заехать к брату домой. Калитка дома оказалась не заперта, собака не была спущена и заливалась лаем в вольере. В ограде дома мужчина увидел лежащую на земле Надежду, она была мертва. Брат бросился искать Сергея и обнаружил его в гараже со смертельной раной на шее. В смятении мужчина сразу же сообщил обо всем в полицию. 

Вскоре на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. По результатам первоначального осмотра, смерть супругов наступила несколько часов назад, скорее всего, еще вечером. Женщина скончалась в результате удушения, мужчина – от колото-резаного ранения в шею. Опрос соседей дал следствию первую ниточку. 

– Девочка рассказала, что вечером видела, как из ограды дома выбежала женщина, которая просила о помощи, – сообщает Надежда Ромаева, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. – Следом за ней бежал мужчина, который догнал ее и силой затащил в ограду дома. Девочка не придала значения увиденному. 

Другая свидетельница – женщина преклонных лет, видела то же самое через занавеску. Соседка плохо видит, да и через стекло не смогла услышать, что кричала убегавшая женщина. По описанию свидетелей была составлена ориентировка на подозреваемого в двойном убийстве: мужчина, на вид около 35 лет, европейской внешности, худощавого телосложения, одет во все черное.    
 
Черный треугольник 

У следствия первоначально было несколько версий. Предполагали, что убийство было связано с предпринимательской деятельностью супругов, но после расспросов родственников убитой женщины на первый план вышла другая версия, и появился первый подозреваемый, который подходил под описание свидетелей.

Оказалось, что несколько месяцев назад погибшие супруги разошлись – жена встретила другого. С мужчиной из соседнего села Шабур Надежда познакомилась через социальные сети. Между ними завязалась переписка, которая вскоре переросла в роман. В итоге жена ушла из семьи и переселилась к новому возлюбленному. Но не прошло и трех месяцев, как она вернулась к бывшему мужу – что-то не заладилось между влюбленными. Сергей простил супругу, и они вновь зажили вместе. О разводе и последовавшем воссоединении супругов знали многие в поселке.   

– Он пострадал, наверное, из-за своей доброты, из-за любви, – сходятся во мнении женщины в поселке. – Принять жену после такого – поступок, достойный уважения. И в этой ситуации жалко больше его, Сергея.  
  
Семья зажила по-прежнему, не унимался только бывший любовник. Со слов опрошенных, он неоднократно предпринимал попытки вернуть экс-подругу, на этой почве между ними не раз происходили конфликты. 

В тот же день личность бывшего сожителя потерпевшей была установлена, его объявили в розыск. 33-летнего подозреваемого задержали в Улан-Удэ, куда он убежал на своем грузовичке. Свою причастность к преступлению он поначалу не признавал. Следы преступления скрыл – одежду, на которой могла быть кровь убитого Сергея Журавлева, постирал, нож выбросил. Однако экспертам все же удалось найти кровь на подошве его кроссовок.      

На сегодня, под тяжестью собранных по делу доказательств мужчина признался в двойном убийстве и в деталях, в том числе на месте преступления, рассказал о том трагическом вечере. 

Выпив, как говорит, «много пива», он решил еще раз попытаться вернуть бывшую сожительницу и поехал к ней домой. В дорогу взял нож, заранее решив: если не добьется желаемого, то убьет возлюбленную. Надя, не подозревая, чем может закончиться разговор, ответила бывшему отказом. Тогда взбешенный мужчина прошел в гараж, где находился ее муж Сергей, и ударил его ножом по шее. В панике женщина попыталась убежать, выскочила на улицу, но он догнал ее. Цепляясь за штакетник, она умоляла о пощаде. Но он силой завел ее обратно, в гараже показал подруге тело ее бывшего мужа, а затем задушил ее веревкой. 

– По дороге подозреваемый выбросил орудие преступления, – рассказывает Надежда Ромаева. – В ходе допроса он указал примерное место, где выбросил нож. По поручению следователя сотрудники полиции провели оперативно-поисковые мероприятия и обнаружили окровавленные нож и перчатки. По ним уже назначена экспертиза. На месте обнаружения вещественных доказательств был оставлен опознавательный маячок, и при проверке показаний на месте подозреваемый безошибочно привел на это место.  

«Кажется, папа сейчас просто на работе» 

Подозреваемому предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц». Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Семья погибших намерена добиваться для обвиняемого самого строгого наказания. Трое братьев, сестра и две дочери Сергея Журавлева сейчас не в силах принимать даже соболезнования – раздавлены горем. «Не трогайте их, слишком тяжело им сейчас», – попросила одна из родственниц. Брат погибшего Виктор попросил перенести разговор до суда.         

В доме по Южной, где жили супруги, сейчас дочери Сергея от первого брака: старшая приехала с детьми из Улан-Удэ, младшая – из Новосибирска, где сейчас учится. Незадолго до трагедии отец планировал съездить к младшей, посмотреть, как освоилась в другом городе первокурсница. Не получилось, дочь сама приехала – на похороны отца. Теперь девушки  остались круглыми сиротами, их мать умерла несколько лет назад. 

– Отличный отец, – собираясь возвращаться в дом, к детям, говорит старшая дочь погибшего. – Кажется, что папа сейчас просто на работе….  

Сергея Журавлева хорошо знали в поселке. Предприниматель занимался лесозаготовками, а в прошлом году выдвинулся в депутаты поселкового Совета. Через год, в сентябре этого года, депутатским решением был избран председателем Совета депутатов. К сожалению, отмечают в поселковой администрации, на новой должности он себя показать не успел.   

– Поначалу мы не поверили своим ушам, это был человек с большой буквы, – рассказали нам в поселковой администрации. – Очень хороший, добрый, понимающий человек. Никому в помощи не отказывал. Еще до того как стал депутатом, оказывал материальную помощь поселку. Детские, спортивные мероприятия без помощи с его стороны не обходились. Просто для галочки Сергей Витальевич ничего не делал, все с душой. 

Сергей Журавлев с детства занимался спортом, всегда подтянут. На свои годы не выглядел.  

– Выступал в составе сборной республики по легкой атлетике и добился немалых результатов – стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, чемпионом России по кроссу среди школьников, чемпионом зоны Сибири и Дальнего Востока в соревнованиях «Кожаный мяч», победителем и призером многих республиканских и всероссийских соревнований, – рассказали нам в районной администрации. – Одной из последних его побед стала серебряная медаль на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов.

Супругов Журавлевых похоронили в минувшую пятницу. Обвиняемый в двойном убийстве на период следствия арестован. Говорят, он раскаивается в содеянном. По данным следствия, мужчина характеризуется положительно. Имеет высшее образование, ранее был женат, имеет ребенка. Не судим, работал на разрезе «Тугнуйский» помощником экскаваторщика. Как из обычного работяги он превратился в палача, неизвестно. Сыграл свою роль алкоголь или какое-то психическое помешательство – установит экспертиза. 

– По делу в обязательном порядке будет назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая покажет, в каком состоянии находился обвиняемый в момент совершения преступления, вменяем он или нет, – сообщила Надежда Ромаева. – Известно, что на учете у психиатра он не состоит.  

Обвиняемый не поясняет, почему отношения с убитой разладились и она не захотела возвращаться к нему. Сбором данных занимается следствие – опрашивает его соседей и односельчан в Шабуре. Возможно, вспышки агрессии с его стороны были и раньше.

Расследование дела продолжается. Учитывая тяжесть статьи, дело будет рассматриваться  Верховным судом Бурятии. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
^