29.10.2014
В Бурятии сокращается количество автошкол, а стоимость обучения в них, наоборот, будет увеличиваться
В Бурятии сокращается количество автошкол, а стоимость обучения в них, наоборот, будет увеличиваться.

В августе вступили в силу новые требования для обучения водителей, которым пока соответствует менее десяти процентов всех автошкол Бурятии. «Автошколы должны предоставить акт согласования, программу по обучению, в которую внесено очень много изменений и различных дополнений. Программа на каждую категорию отдельно», - сообщили в ГИБДД республики.

В связи с новыми требованиями автошколы должны пройти обязательную переаттестацию.

«Требования ужесточились по материально-технической базе, площадке по подготовке водителей», - рассказывает Олег Шичкин, директор автошколы «Сибирь», которая одна из первых прошла переаттестацию.

Так, согласно новым стандартам автодром должен быть размером не менее 0,24 га. Практически он должен стать более приближенным к реальным дорожным условиям города – установлены знаки, светофор, оборудованы перекрестки. Еще одно нововведение касается владельцев мопедов – отныне, чтобы ездить на них, нужно получить права категории «М». Сдавать на нее могут лица с 16 лет. Ранее для этих видов транспорта права были не нужны.

Однако, по мнению преподавателей, требование о выдаче прав на вождение мопедов, коснется в основном молодежи.

«Это и правильно, очень много «малолеток» садится за руль, не зная ничего. Я считаю, что это здорово! Но если у вас уже есть начальная категория – «A», «B», «C»… вам не нужна будет категория «М». Даже на велосипеды пусть вводят, для поездок по дорогам общего пользования. Как в правилах написано – любой, кто на дороге, должен соблюдать правила дорожного движения», - говорят в автошколах.

Изменения коснулись и образовательной части.

«Изменилась программа обучения – добавились дополнительные часы, как на практику, так и на теорию. Учащимся нужно будет пройти также психофизиологические основы. Проще говоря, это курсы того, как нужно вести себя на дороге по отношению автомобиль – водитель - дорога. Курс будет читать психолог», - говорит директор автошколы «Сибирь».

Автошколы, не соответствующие новым требованиям, согласования не получают, соответственно, не могут выпускать курсантов.

«На сегодняшний день поступило двадцать заявок, прошло согласование шесть автошкол», - сообщили в ГИБДД республики. Для сравнения, до изменений в Бурятии работало более восьмидесяти школ.

Сами преподаватели признают, что сокращение количества автошкол являлось одной из основных целей нововведений. Стоимость обучения при этом вырастет.

«Цены вырастут незначительно, и не из-за снижения предложения, а потому, что были добавлены дополнительные часы по теории и практике. Если раньше у нас было, например, тридцать-сорок часов вождения, то теперь не меньше пятидесяти-шестидесяти. Стоимость увеличится процентов на десять-пятнадцать, может, двадцать», - говорят в автошколе.

Большого наплыва желающих в переаттестованных школах пока нет. Между тем, сообщается, что автошколы, не прошедшие переаттестацию, продолжают набирать курсантов – они надеются, что согласование будет получено до экзаменов. В ГИБДД в ответ заверяют, что выпускников таких школ до экзаменов не допустят.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
^