29.10.2014
За незаконную добычу соболя могут ввести уголовную ответственность  
За незаконную добычу соболя могут ввести уголовную ответственность

Минприроды России инициирует ряд поправок в законы, согласно которым незаконная добыча и оборот меха соболя повлечет за собой наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Причиной этому послужило бедственное положение этого вида животных в России.

В отношении соболя, кажется, назревают довольно существенные изменения. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял решение начать проработку ряда вопросов, касающихся соболя. Одним из вопросов, который вынесен на обсуждение заинтересованных сторон, является исключения соболя из видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитом их добычи. Другим вопросом является – целесообразно ли установить запрет на вывоз с территории Российской Федерации живых соболей. Федеральное министерство в последнее время уделяет соболиной теме внимание.

«Минприроды России инициирует внесение изменений в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, незаконная добыча и оборот которых повлечет за собой наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ», -- сообщало ведомство летом нынешнего года.

Как отмечал министр природных ресурсов и экологии РФ г-н Донской, причиной ужесточения контроля послужили масштабы нелегальной добычи и экспорта дериватов этих видов.

«Чтобы решить нарастающую проблему, необходимы жесткие решения. В условиях криминализации добычи кабарги и соболя ужесточение наказания – это самая действенная мера по борьбе с браконьерством, защите и восстановлению популяции животных, и международный опыт подтверждает правильность этого решения», - говорит министр.

В России есть несколько популяций соболей. Самой ценной является бурятский соболь Баргузинской популяции. Шкурки соболя Баргузинского кряжа составляют львиную долю шкурок соболя, реализуемого, к примеру, на крупном Санкт-Петербургском пушном аукционе.

«Анализ данных о продаже шкурок дикого соболя только на Санкт-Петербургском пушном аукционе показывает, что, начиная с 2000 года объем продаж начал превышать лимит на добычу этого вида, в 2006 году превышение было уже двукратным.

В сезон 2012-2013 гг. он превысил уровень 600 тыс. шкурок при средней цене более 6 тыс. рублей за шкурку. При этом необходимо отметить, что лимит на добычу соболя в сезоне 2012-2013 гг. составлял 347,7 тыс. особей», -- констатирует российское министерство.

Бизнес на соболе менее заметен для нас, чем нефритовый. Однако в нем задействовано огромное число людей, и он не менее криминализирован. Мы уже писали о том, что жители районов, где распространен соболь, сбывают шкурки перекупщикам за копейки или даже вовсе за продукты питания. Затем через перекупщиков шкурки поставляются на аукционы, где в основном зарубежные покупатели приобретают соболя за 200-500 долларов за штуку. Отдельные особо ценные экземпляры «уходят» за цену в тысячи долларов.

Соболь важен для Бурятии. Республика в ходе начатого всероссийского обсуждения, проработки соболиных вопросов, должна высказать свое мнение и направить свои предложения.

Служба информации «Номер один»
^