23.11.2005
Министерство экономического развития Бурятии подвело некоторые итоги развития региона. Татьяна Думнова, глава Минэкономразвития РБ: "Итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев свидетельствуют о нарастании положительных тенденций. Обеспечен рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Реальные денежные доходы населения увеличились с начала года на 8,2%, розничный товарооборот вырос более чем на 14%, и по итогам девяти месяцев мы находимся в РФ на 31 месте. Доля убыточных организаций с начала года снизилась с 52 до 41%".

За девять месяцев года инфляция в РБ составила 13,5%, превысив российский показатель на 4,9%. Самое большое влияние на инфляцию оказало повышение тарифов ЖКХ, рост цен на мясопродукты, алкоголь и образовательные услуги.

В России бьют тревогу по поводу того, что инфляция по итогам года составит 12%. Это воспринимается как чрезвычайная ситуация, побуждающая власти к ряду жестких мер, направленных на замедление роста цен. К ним, прежде всего, относится введение запрета на рост тарифов естественных монополий. У нас же картина совсем другая. По словам Татьяны Думновой, инфляция за год не должна превысить 15%, и это можно считать приемлемым показателем (в прошлом году цены в Бурятии выросли в среднем на треть, что по всем меркам можно назвать гиперинфляцией). Рост цен на продовольственные товары обусловлен отставанием предложения от потребительского спроса. Другими словами, в правительстве республики пришли к выводу, что жители Бурятии покупают продукты такими темпами, что коммерсанты не успевают подвозить. Вот цены и растут.

^