29.10.2014
Стройки прошлых лет начали активно проверять
Стройки прошлых лет начали активно проверять

Пока незаметно, но все больше разгорается скандал по последствиям строительства стадиона на Набережной. Контрольные органы как бы уличают строителей в финансовых нарушениях на миллионные суммы. Но суды строители выигрывают. Есть большая вероятность, что к разбирательствам подтянутся и силовые структуры, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Счетная палата Бурятия при проведении проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств на строительство стадиона выявила серьезные финансовые нарушения.

Министерству строительства Бурятии ничего не оставалось делать, как по итогам проверки подать в Арбитражный суд Бурятии иск на сумму выявленных нарушений. Иначе говоря, «Дарханстрой» оказался под угрозой выплаты 13,4 миллиона рублей.

В суде представитель министерства пояснил, что сумма иска является неосновательным обогащением «Дарханстроя». По версии чиновников, строители завышали стоимости работ в актах о выполненной работе по трем государственным контрактам.

В свою очередь, «Дарханстрой» не стал долго думать и очень логично объяснил суду и всем любопытным – постойте, ну минстрой Бурятии сам же утверждал и проектно-сметную документацию, и выводил стоимость контракта. То есть, если ранее заказчику все нравилось, а потом перестало нравиться, то, может, у Счетной палаты и самого минстроя будут конкретные обстоятельства и документы, свидетельствующие о завышении стоимости работ.

Более конкретных документов не нашлось. Суд как бы удивлялся вслух: минстрой Бурятии в нарушение Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обосновал, какие конкретные обстоятельства явились основанием для вывода о неосновательном получении ответчиком денежных средств. Представление Счетной палаты также не содержит сведений об обстоятельствах неосновательного обогащения ответчика. Более того, Счетная палата и в суд-то не являлась, заседания проводились без нее.
К тому же выяснилась другая любопытная подробность – судиться вроде бы не о чем. Иск был подан уже после истечения срока давности. Как-то так случайно получилось. В иске минстроя к «Дарханстрою» было отказано.

Ситуация то ли с украденными 13,4 миллиона рублей, то ли не очень, после решения суда стала выглядеть очень странной. Счетная палата Бурятии своего мнения о финансовых нарушениях не меняла и свой документ не дезавуировала, но просто отскочила в сторону и замолчала. Минстрой Бурятии иск не отозвал, посчитав его правильным, значит, до конца был уверен, что «Дарханстрой» деньги умыкнул. Однако в суде чиновники оказались то ли специально, то ли по другим причинам, но не конкурентоспособными. «Дарханстрой», который отбился от всех, - вообще молодец. В общем, «ложечки нашлись, но осадок остался».

Примечательно, что ранее похожий иск проиграла «Дирекция спортивных сооружений» тому же «Дарханстрою». Со ссылкой на тот же отчет той же Счетной палаты Бурятии, в июне 2014 года подавался иск на еще большую сумму - 31,1 миллиона рублей. Суд тогда пришел к выводу, «Дирекция» не является стороной по государственному контракту № 58 на выполнение комплекса работ по строительству 1-го этапа первого пускового комплекса стадиона на 10000 зрителей на набережной р. Селенга, его требования к истцу как к подрядчику предъявлены необоснованно. «Дирекция» иск проиграла.

Однако очень странные суды про 13,4 и 31,1 миллиона рублей могут стать куда более мелкой неприятностью по сравнению с появившимся интересом силовых структур к строительству того же объекта. Республиканские СМИ уже сообщали о необоснованном завышении сметной стоимости стадиона на 66 миллионов рублей. И о том, что материалы уже ушли в следственные органы для дальнейших разбирательств. И как стало известно «Номер один», у местных силовиков вновь нашлись вопросы к бывшему руководителю дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений, а позднее к руководителю УКСа минстроя Бурятии Сергею Шабалову, где бы он в данную момент ни находился.

Артем Самсонов, «Номер один»
^