29.10.2014
Череда несчастных случаев с детьми в открытых колодцах заставила жителей Ильинки обратиться к депутату Народного Хурала. По их мнению, всему виной - халатность главы поселения, за что он заслуживает отставки. В ситуации разбирался «Номер один»
Череда несчастных случаев с детьми в открытых колодцах заставила жителей Ильинки обратиться к депутату Народного Хурала. По их мнению, всему виной - халатность главы поселения, за что он заслуживает отставки. В ситуации разбирался «Номер один».

За последние несколько лет в селе Ильинка Прибайкальского района Бурятии произошло четыре несчастных случая. Не так уж и много, однако речь идет о крайне неприятной закономерности - во всех случаях пострадали дети, причем причина везде также была одна - неогороженная яма или открытый колодец. Напомним, весной 2014 года в канализационном люке неподалеку от местной больницы утонул ребенок. Осенью, провалившись в неогороженную яму, погиб еще один. После этих событий в СМИ республики и некоторым республиканским политикам поступило письмо «от общественности».

«В Ильинке в незакрытые колодцы не первый раз падают дети, но, к счастью, они остались живы. Все действия и бездействие главы администрации не поддаются никакому оправданию, никакой должной работы с населением в поселке не ведется, преподносится откровенная показуха, которая приводит к плачевным результатам», - говорится в открытом письме.

Авторы письма задаются вопросом, достоин ли, таким образом, Виктор Отто представлять интересы поселка, а также подчеркивают, что «у него нет не только чести и совести, но и элементарного человеческого стыда».

«Очень хотелось бы надеяться, что Народный Хурал и Президент Бурятии Наговицын В.В. с Вашей помощью дадут объективную оценку работе поселковой администрации», - сбивчиво пишут жители села.

Что ж. Ситуация действительно выглядит довольно острой. Как сообщили «Номер один» общественники Ильинки, документ собрал едва ли не сотню подписей! Между тем, сам депутат, которому было адресовано письмо, подписей не видел.

- Я регулярно провожу на округе приемные дни, и в один из таких дней ко мне обратилось два человека, якобы, от общественности. Чьи конкретно интересы они представляли, сказать проблематично, поскольку никаких подписей в документе не было, - рассказал в беседе с «Номер один» депутат Народного Хурала Сергей Мезенин.

По словам депутата, многое из сказанного общественниками - эмоции. Впрочем, по ряду недочетов со стороны главы разговор накануне уже был. Результатом станет, в частности, зарешечивание люков к концу недели, обещанное депутату самим Отто.

Но, в общем и целом, как отмечает Сергей Мезенин, основное требование сельчан заключалось в отставке главы Ильинки. «Они, видимо, хотят быстрых решений», - считает депутат. Но это уже лежит за пределами его полномочий.

- Все же сама общественность главой Виктора Отто, кстати, уже в третий раз, и выбрала. Конечно, решает большинство голосов, не все. Ранее я советовал Отто приложить максимум усилий, чтобы завоевать доверие и остальных. Вероятно, что-то не получилось, - намекнул на политическую подоплеку «бунта» на селе Сергей Мезенин.

Политику в этом видит сегодня и сам «обвиняемый» общественностью Виктор Отто.

- Все вопросы по люкам решены, они были закрыты. Так что говорить, что ничего не делалось, - значит говорить ложь. Вообще, самое, что… нехорошее в этой истории - спекуляция на гибели ребенка. Я считаю, это политика, отголоски выборов и даже догадываюсь, кто за этим мог стоять, - прокомментировал «Номер один» деликатную ситуацию глава поселка.

Марина Игумнова, «Номер один»
^