29.10.2014

29 октября– 6 лунный день
День черноватой курицы. Стихия - земля, 4 зеленых мэнгэ.
Если в этот день вам придется вести финансовые операции, то учитывайте, что в этот период нежелательно что-либо продавать, лучше приобретать. Считается, что продажа сегодня ведет к значительным убыткам, нежелательно сейчас и отдавать долги. День благоприятен  для выезда в дорогу. Воспрещается отдавать на сторону домашние вещи.
Стрижка волос – к улучшению внешнего вида.

30 октября –  7 лунный день
День синей собаки. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ
День благоприятен для молитв: каждое слово молитвы будет услышано. Сбудутся и благие пожелания. Этот период предпочтителен для тех дел, которые можно быстро закончить. Лучше избегать всего того, что способно затянуться; отказаться от участия в массовых мероприятиях и воздержаться от посещения шумных компаний. 
Выезд в дорогу и стрижка волос воспрещается.

31 октября -  8 лунный день
День синеватой свиньи. Стихия – небо, 2 черных мэнгэ.
Будут удачны поездки и путешествия. Хороши все домашние дела, устройство уюта, покупки для дома и семьи. Переезд  на новое место не желателен.
Стрижка волос – к удлинению жизни.

1 ноября – 9 лунный день
День красной мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ.
День благоприятен  для торговли, ведения домашнего хозяйства. От других дел следует воздержаться. Нельзя начинать ничего нового. Вы просто зря потратите свое время, а возможно, даже понесете материальные потери. Постарайтесь сосредоточиться на уже начатых делах
Стрижка волос – к отступлению болезни.

2 ноября –  10 лунный день
День красной коровы. Стихия - гора. 9 красных мэнгэ.
День благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, назначения на должность,  изготовления лекарств, в целом, день подходит для совершения всех добродетелей. Благоприятный период для свадьбы.
Стрижка волос – к прибавлению силы органов и чувств.

3 ноября – 11 лунный день
День желтого тигра. Стихия - дерево, 8 белых мэнгэ.
День благоприятен для изготовления лекарств, строительства дома. Воспрещается выезд в дорогу. Хорошо сегодня заключать контракты, подписывать договоры. Но только никаких сомнений, иначе ничего не выйдет! Кроме того, это очень благоприятное время для вступления в новую должность. Проявляйте активность, полностью выкладывайтесь. 
Стрижка волос –органы чувств станут острее.

4 ноября- 12 лунный день
День желтоватого кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ. 
День благоприятен для возведения дома, обнародования приказа о назначении на должность, также хорошо для выезда в дальнюю дорогу. Милосердие, которое вы готовы проявить к окружающим, вернется сторицей. Поданная милостыня должна идти от сердца, подарки — дариться с настоящей радостью. День хорош для заключения брака. 
Стрижка волос воспрещается.

Совет

Зурхай – способ познания жизни человека и вселенной, учение о мировоззрении восточных народов. Суть учения заключается в том, что все предметы и явления существуют, развиваются и изменяются благодаря взаимодействию и взаимоотталкиванию. Предметы и явления состоят из пяти элементов (стихий).  Планеты и звезды оказывают на них положительные и отрицательные воздействия, периодически повторяющиеся через определенные промежутки времени. Все это объясняется на основе пяти элементов. В теорию практического зурхая входят пять элементов: огонь-красный, земля- желтый, железо- белый, вода- черный, дерево- синий. 

Огонь

Великий элемент-стихия огня соответствует красному цвету. Народы Азии предпочитают именно культ огня, одаривая его хозяина- эзэна лучшими кусочками пищи с преобладанием жирных частей.

В недалеком прошлом невесты на свадьбах совершали церемонию зажжения огня в очаге. Это означало соблюдение родовых традиций, продолжение и сохранение постоянства огня в юрте. Огонь-символ жизни. Не отсюда ли на геральдике бурят и монголов- соёмбо, эмблема пламени?

В старину хозяйка дома одаривала духов огня, обрызгивая свежим чаем, кусочками пищи. Перед началом угощения гость обязательно воздает уважение огню, безымянным пальцем брызгая в него чай или бросая кусочки пищи.

Одаривание огня - это благословение жизни. Все обрядовые воскурения: ладана, смесей трав- атрибуты культа огня. Наукой доказано, что дым этих веществ обладает дезинфицирующими свойствами.
^