23.11.2005
До первого января будущего года предприятия должны окончательно определиться, что делать с занимаемыми ими участками земли. С 2006 года в стране отменяется их прежнее право постоянного (бессрочного) пользования землей — предприятия должны или взять ее в аренду, или выкупить в собственность. За полтора месяца до конца выкупа в Бурятии установили выкупную цену участков на 2006 год. Она сохранится на уровне этого года.

Парадоксальное, на первый взгляд, решение является подготовкой к возможному продлению срока переоформления еще на 2 года. Говорят, именно такое решение готовится в Москве, и Бурятия заранее подстраховалась.

По-настоящему в Бурятии выкуп земель под промпредприятиями начался год назад, когда республиканские власти догадались снизить цену с 10-кратного размера земельного налога до 3-кратного. Выкуп резко оживился. По г. Улан-Удэ к началу осени с. г. было продано земли на 36 млн. рублей, в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Готовясь к всероссийской пролонгации, Бурятия сохранила на 2006 год низкую трехкратную ставку выкупа. Наши власти решили, что если республика вернется к десятикратной, выкуп вновь приостановится, как было в начале. "Протормозив" тогда, сегодня республика уже забегает вперед. Если российские власти не продлят срок, то наши власти тихо отменят свое решение.

^