05.11.2014
30 октября в правоохранительные органы Селенгинксого района поступил звонок от медицинских работников, которые сообщили, что на выезде в селе Селендума констатировали смерть 85-летней бабушки, на теле которой имеются многочисленные телесные повреждения
30 октября в правоохранительные органы Селенгинксого района поступил звонок от медицинских работников, которые сообщили, что на выезде в селе Селендума констатировали смерть 85-летней бабушки, на теле которой имеются многочисленные телесные повреждения.

К выяснению обстоятельств и причин смерти пенсионерки подключились сотрудники полиции и Следственного комитета. В поле зрения правоохранителей сразу попал ее 39-летний сын. В селе знали, что мужчина избивал мать, но она всегда выгораживала его и отказывалась писать на него заявление.

На вопросы следствия мужчина дал свою версию смерти матери. С его слов, бабушка упала в подполье, где и получила ранения. Он помог ей выбраться, а спустя время обнаружил ее без признаков жизни.

- Сегодня получены результаты вскрытия, - сообщает Сергей Шангин, руководитель Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. - Установлено, что на разных частях тела потерпевшей имеются множественные телесные повреждения, в том числе переломы ребер. По заключению экспертов, для однократного падения такие травмы не характерны.

При осмотре дома были обнаружены следы крови, имелись следы затирания, и пока не понятно, в какой одежде бабушка получила повреждения. Было заметно, что кто-то пытался скрыть следы. В ходе беседы со следователем сын сознался, что избил мать, а историю с подпольем выдумал, чтобы избежать уголовной ответственности.

С его слов, в ночь с 29 на 30 октября мать в очередной раз начала его укорять в том, что он часто выпивает. Ее слова его разозлили, и он набросился на старушку с кулаками. Проснувшись утром, он обнаружил мать уже холодной.  

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». На сегодня подозреваемый задержан, в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержанный ранее неоднократно был судим за кражи и преступления, связанные с наркотиками. В последний раз был осужден в сентябре этого года, приговорен к условному сроку. Мужчина холост, нигде не работает.

Расследование продолжается, назначены все необходимые экспертизы.

Любовь Ульянова, «Номер один»
^