23.11.2005
Непосредственно с 1 января руководство города решило начать празднование 340-летия Улан-Удэ, которое, как известно, случится в 2006 году. Об этом стало известно на брифинге, посвященном проведению новогодних мероприятий в городе, который прошел на прошлой неделе.

Площадь Советов будет охранять двухметровая собака

Заместитель мэра Михаил Ян особо отметил, что в этот раз все работы по строительству ледового городка будут производить местные скульпторы и художники. Напомним, в последние два года на площади Советов трудились китайские рабочие. Их работа полностью удовлетворяла администрацию города, но в этом году от их услуг решили отказаться из-за "сложностей миграционного характера". По мнению же главного архитектора Улан-Удэ, нынешнее новогоднее убранство Площади Советов должно быть не хуже.

Ледовый городок будет представлять из себя Удинский острог с 4 башнями по углам и одной в центре (катушки для взрослых и детей). Также внутри острога расположится пруд-каток, традиционная 14-метровая елка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кроме них гостей городка встретят ледяные Казак и богатырь Гэсэр. Покой городка будет "охранять" двухметровый символ года по буддисткому календарю собака, вернее, симпатичный щенок. Перед входом в острог установят Триумфальную арку в виде копии Царских ворот, которые когдато стояли на сегодняшней улице Ленина.

Впервые народ сможет оценить красоту ледового городка с высоты: по периметру острога пройдет галерея. Естественно, все будет украшено иллюминацией и подсветкой. Автором композиции выступили художники фирмы "Байкал-Проект".

Что изваяют коммерсанты?

По плану работа непосредственно на Площади должна начаться с 1 декабря. Но свои веские коррективы может внести погода. Ноябрь пока стоит очень теплый. Реки не "встают", льда нет и поэтому пока строить не из чего. Поэтому запланированное открытие главной елки 15 декабря пока под вопросом.

Кроме Площади Советов, в каждом районе будут сооружены ледовые городки на привычных местах, а также по 12 так называемых "видовых" 9-метровых елок. В дни празднований засверкают огнями и городские мосты — Удинский, Селенгинский и на проспекте Автомобилистов.

Как водится, немало времени на брифинге было уделено извечной теме нехватки средств. Михаил Ян не смог назвать точную смету всего мероприятия — она находится в стадии доработки. Но прозвучала цифра в 2 миллиона рублей — именно столько заложено в городском бюджете, причем вообще на все: строительство, оформление, артистов, костюмы и так далее. Заместитель мэра откровенно сказал, что этой суммы не хватит ни при каких обстоятельствах. Основная надежда на предпринимателей.

Кроме обычных "убедительных просьб", мэрия в этом году пошла на экстравагантный шаг. Она предложила разместить коммерческим фирмам на Площади Советов в пределах ледового городка ледяные скульптуры рекламного характера. Единственным условием было попадание проекта скульптур в общую концепцию городка. Идея, хоть и перспективная, но довольно сложно представить, как она будет воплощаться. К примеру, что должны изваять торговцы санфаянса или производители колбасных изделий? Но поживем, увидим... По крайней мере согласились рекламировать себя посредством скульптур и тем самым помогли мэрии уже 8 крупных компаний. Места для желающих еще имеются.

Кроме того, Михаил Ян озвучил еще одно революционное предложение — в будущем мэрия готова предоставить одну из престижных площадей в городе любой компании, которая отстроит там современный ледовый городок и в свою очередь сможет решать там в дни новогодних праздников маркетинговые, имиджевые или рекламные задачи. В других регионах это уже никого не удивляет. А стратегическая цель администрации города — это вообще отказ от финансирования новогодних уличных мероприятий из бюджета города и перенос всей тяжести финансовых проблем на плечи коммерческих структур.

^