05.11.2014
Падение индекса промышленного производства, череда банкротств, пробуксовка показателей доходов населения, дефицитный бюджет - все это говорит о печальной ситуации в экономике Бурятии. Тем не менее министр экономики Татьяна Думнова заявляет о том, что стагнации в республике нет.
Падение индекса промышленного производства, череда банкротств, пробуксовка показателей доходов населения, дефицитный бюджет - все это говорит о печальной ситуации в экономике Бурятии. Тем не менее министр экономики Татьяна Думнова заявляет о том, что стагнации в республике нет.

На круглом столе по проблемам закредитованности Бурятии между приехавшим в Бурятию депутатом Госдумы и министром экономического развития республики приключилась характерная дискуссия.

- К сожалению, я думаю, что все вы здесь все это хорошо понимаете и чувствуете, не самыми быстрыми темпами развивается экономика, и регион можно считать экономически депрессивным, – сообщил Виктор Климов, заместитель председателя Госдумы по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству. - Этому много причин, и объективных, и, может быть, каких-то субъективных. И география, и историческая предопределенность, в том числе и с размещением промышленности, играет здесь не последнюю роль.

Слова московского гостя, безусловно, имеют под собой основания. Именно так видят наш регион из центра. Однако у местных властей на это свой взгляд. И с тем, что экономика республики стагнирует, многие не соглашаются.

- Сказать, что сейчас экономика республики находится в стагнации, я не могу, - парировала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. - Экономика республики сегодня развивается. Здесь нужно сказать, что по данным Росстата, Бурятия сегодня не относится к регионам с низким уровнем жизни населения. По уровню денежных доходов населения мы сейчас находимся в России на 44-м месте, и по СФО – на 4-м месте. И если говорить по уровню заработной платы за январь-июль 2014 года, то зарплата сейчас около 27 тысяч рублей.

Конечно, Татьяну Думнову можно понять. Действительно, одним из главных признаков стагнации всегда было снижение уровня жизни и доходов населения. И здесь у чиновников есть ряд цифр, подтверждающих если не благополучность, то хотя бы стабильность этих показателей.

- Я здесь бы выделила три основных фактора, которым мы сейчас уделяем внимание. Это создание условий на рынке труда – они непосредственно касаются доходов населения. Это снижение инфляции, повышение внутреннего потребительского спроса и потребления на рынке. И конечно, третья часть связана непосредственно с финансовой грамотностью населения, - отметила министр.

По словам Татьяны Думновой, сегодня делается упор на повышение и вывод зарплат из тени. Для этого, в свою очередь, нужно повышать доходы предприятий. А эта задача достаточно сложная, но она в целом решается.

- То, что стагнации нет, показывает и то, что у нас стабильно растет налог на доходы физических лиц. Темпы роста заработной платы в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики нормальные. Снижений пока не наблюдается, - отметила министр экономики.

Акцент министра экономики на доходах населения и игнорирование остальных сфер придало полемике некую однобокость. Оппонент же не стал вступать в спор и согласился, что, наверное, дело в высоких тарифах или еще каких-то факторах, которые создают не самое хорошее впечатление.

- Я разговаривал с разными людьми, с экспертами. Наверное, общее ощущение того, что развитие недостаточно, подогревается высокими по сравнению с другими регионами тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее это ощущение присутствует, а ощущение людей – это такой важный фактор и для рынка, и для предпринимательства, - отметил Виктор Климов.

То есть и инвесторы, и предприниматели, и федеральные власти, которые распоряжаются потоками инвестиций, видят Бурятию как не самый лучший регион для вложений.
К тому же, если посмотреть некоторые основные показатели за этот год, по сравнению с прошлым, то окажется что у нас не так уж все и хорошо, как пытаются показать местные власти.

Например, один из главных экономических показателей – индекс промышленного производства – по данным минэкономики на август составляет 85,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть падение промышленности составило почти 15 процентов.

Не так значительно, но все же снизились такие показатели, как налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета, реальная заработная плата, реальные располагаемые денежные доходы. То есть роста - нет. А ведь именно отсутствие развития и принято называть стагнацией.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^