23.11.2005
Жилье должно стать доступнее. Это одна из главных задач России. В Бурятии тоже принимают участие в решении данной проблемы. В республике готовится закон о поддержке молодых семей, молодых специалистов и многодетных семей на селе.

Среди прочего в нем предполагается введение интересной новинки. Молодые семьи, которые взяли кредит на покупку или строительство жилья, могут получить безвозмездную субсидию в размере стоимости 8 кв. метров их жилья. Для этого семья должна родить ребенка или усыновить его.

Фактически семья получает списание части долга и не будет оплачивать эти самые 8 кв. метров. Таким образом руководство республики хочет уменьшить остроту демографической проблемы.

Кроме того, упомянутым категориям населения предполагается выдавать субсидии на компенсацию расходов по приобретению, строительству жилья, а также льготные кредиты на 10 лет. Максимальный уровень субсидий, по первоначальным прикидкам, не должен быть выше 40 процентов от средней стоимости жилья в республике.

В этом году на оказание помощи жителям республики в решении жилищного вопроса должно пойти 21,4 млн. рублей, в т. ч. 7 млн. рублей из республиканского бюджета. Новоселье справят более 150 сельских семей. Всего за последние годы на эти цели из бюджета РФ пришло 28,4 млн. рублей, РБ — 14,4 млн., из собственных средств населения — 38 млн.

В прошлом году жилищные условия улучшила 91 семья

Законодательные новинки позволят ускорить решение жилищной проблемы на селе Бурятии. Как заявляет президент Леонид Потапов, на селе очень сложная ситуация. Новый закон должен помочь закрепить молодежь, специалистов, работающих в деревнях. В то же время, по мнению главы республики, нельзя воздвигать стену между сельскими и городскими молодыми специалистами — это было бы неправильно. Поэтому при дальнейшей работе над проектом закона его действие может быть распространено и на некоторые категории молодых горожан.

^