05.11.2014
За последнюю неделю случились два события вокруг злосчастного министерства сельского хозяйства Бурятии. Практически одновременно было объявлено о том, что бывший руководитель минсельхозпрода Бурятии Александр Манзанов начал «помогать следствию» по новому уголовному делу. И тут же вышло официальное сообщение о новых задержаниях в связи с сельскохозяйственными деньгами.
За последнюю неделю случились два события вокруг злосчастного министерства сельского хозяйства Бурятии. Практически одновременно было объявлено о том, что бывший руководитель минсельхозпрода Бурятии Александр Манзанов начал «помогать следствию» по новому уголовному делу. И тут же вышло официальное сообщение о новых задержаниях в связи с сельскохозяйственными деньгами.

Дело №2

Напомним, две недели назад стало известно о новом уголовном деле, возбужденном на экс-министра сельского хозяйства Александра Манзанова. Его вновь обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. И снова речь идет о субсидиях.

На этот раз установлено, что в 2010 году, возглавляя министерство, Александр Манзанов предоставил меры государственной поддержки ООО «Байкальская торгово-промышленная компания». По данным следствия, ущерб составил более 47 миллионов рублей. Началось предварительное расследование.

Тем временем защита уверена: состава преступления в действиях министра нет. В связи с этим, как стало известно «Номер один», экс-министр уже начал давать показания и сотрудничать со следствием.

- На сегодня ведутся следственные действия. Будем давать пояснения, помогать следствию устанавливать факты, - рассказал в беседе с «Номер один» адвокат Александра Манзанова Тимур Асалханов. И добавил: «Не более того».

Очевидно, что тема минсельхоза еще долго не будет покидать коридоры прокуратуры и суда, даже если не брать в расчет бывшего министра. Напомним, в конце июля, оглашая приговор по предыдущему делу, Железнодорожный районный суд обратил внимание начальника УВО ФСБ России по Бурятии на необходимость проведения новых проверок в министерстве. Речь шла о халатности ряда сотрудников.

К слову, о приговоре Александру Манзанову. По информации первого адвоката экс-министра Батора Жамсаранова, апелляция по нему уже на этой неделе должна поступить в Верховный Суд Бурятии.

Новые аресты

Пока наблюдатели соображали, как интерпретировать слова юристов и вбросы силовиков о сотрудничестве Александра Манзанова со следствием, взорвалась еще одна локальная бомба. Директор ООО «Солнце Тугнуя» Александр Баранов по решению суда заключен под стражу. Он подозревается в хищении 64 миллионов рублей. 

Такую меру пресечения для Баранова определил Железнодорожный районный суд Улан-Удэ 31 октября. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, он обвиняется в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. 

Официально: «Органами следствия Баранов обвиняется в предоставлении в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии подложных документов и последовавшем незаконном получении субсидии на компенсацию части затрат по приобретению техники и оборудования для производства и хранения овощей. Общая сумма превышает 64 миллиона рублей». 

В результате причинен ущерб федеральному бюджету на сумму более 48 миллионов рублей и республиканскому бюджету на сумму более 16 миллионов рублей. По уголовному делу ведется предварительное расследование. 

Напомним, тепличный комплекс «Солнце Тугнуя», расположенный в Мухоршибирском районе, был призван обеспечивать Бурятию свежими овощами круглый год. Сообщалось, что площадь теплицы составляет 1 гектар, при работе планировалось использовать самые современные технологии, с использованием своих рецептур для каждого растения. В октябре 2013 года комплекс выпустил первую партию огурцов. 

Есть ли параллель в последних событиях, пока остается неясным. Адвокат Александра Манзанова по ситуации с Барановым был предельно сдержан.

- Я не владею информацией по делу Баранова. И как там и что - мне неизвестно, - говорит Тимур Асалханов.

Между тем, о сложностях бизнеса Александра Баранова было известно давно, еще до ареста самого экс-министра сельского хозяйства. Но тогда речь шла не о нарушении закона и коррупции, а о конфликте между двумя предпринимательскими группировками и попытке контроля над предприятием. И тогда же источники «Номер один» сообщали о давлении на директора. 

Служба информации «Номер один».
^