05.11.2014
В столице Бурятии утвердили дефицитный бюджет города на 2015 год, а также на период 2016-2017 гг. Всеобщую безрадостную картину усугубляет объем муниципального долга. Вот только в сложившейся ситуации, по мнению городских властей, виновато правительство республики.
В столице Бурятии утвердили дефицитный бюджет города на 2015 год, а также на период 2016-2017 гг. Всеобщую безрадостную картину усугубляет объем муниципального долга. Вот только в сложившейся ситуации, по мнению городских властей, виновато правительство республики. 

Обсуждение этой проблемы 30 октября стало единственным и достаточно резким по манере при утверждении бюджета и вообще за время сессии горсовета. Спровоцировал его депутат Алексей Хандархаев.

- Как будете справляться с дефицитом бюджета, какие меры будут приняты по финансовому оздоровлению? - поинтересовался он. 

Вместо того, чтобы четко ответить, председатель комитета по финансам Александр Аюшеев констатировал: самим выбраться из этой ситуации будет очень трудно.

По мнению Аюшеева, проблема усугубляется высоким объемом муниципального долга. Так, в 2016 году он составит 80-82 % от объема собственных доходов. В общем-то, эти цифры могли бы знать все желающие, заглянув в проект бюджета. Однако дальше пошли неожиданности и откровенности. Приведя безрадостные цифры, Александр Аюшеев достаточно внезапно и недвусмысленно намекнул на непосредственную вину в этом правительства Бурятии.

- Хотел бы напомнить, что, когда мы наращивали муниципальный долг, это делалось по рекомендации правительства в 2000-е годы. Тогда город брал кредиты и расплачивался за долги муниципалитета, по большому счету, за население, перед «Бурятэнерго», - подчеркнул он.

Также председатель комитета по финансам вспомнил, что буквально за 3-4 года Улан-Удэ пришлось «набрать» свыше миллиарда рублей.

- Это было сделано по указанию, много было протоколов, заседаний, где нам конкретно предписывалось брать кредиты и оплачивать, - заявил Александр Аюшеев. 

В итоге каких-то конкретных решений на месте выработано не было. Единственное, что может сейчас город, так это продолжать отрабатывать вопрос с республиканскими властями. Иначе говоря, выпрашивая из республиканского бюджета денег. Помимо этого, есть только планы по повышению собираемости платежей и эффективности работы городских предприятий. Ведь, как бы то ни было, в долги город уже влез, а по чьей инициативе - вряд ли важно, учитывая, что сделано это было, когда городом и республикой рулили другие люди. 

Напомним, доходы бюджета в 2015 году значительно сократятся и составят 3,6 миллиарда рублей. Расходы же превысят эту сумму сразу на 300 миллионов. Доход Улан-Удэ большей частью принесут налоги, из неналоговых – доходы от продажи и аренды муниципального имущества. Приватизировать в следующем году планируется пять объектов на общую сумму 15 миллионов рублей – этой копейки для бюджета. В 2016-м же году планируется приватизировать имущества на девять миллионов рублей, и в 2017 – на пять миллионов. Такой план утвердили на сессии. 

Исходя из таких планов, очевидно, что финансовые проблемы города будут только нарастать. И на критику властей все больше будет приходить обратное – на это нет денег.

Служба информации «Номер один». 
^