23.11.2005
Государство с невероятным упорством продолжает нервировать себя и своих граждан в попытках навести порядок при производстве и продаже алкоголя. Практически каждый год появляются законодательные акты, претендующие на статус судьбоносных, но решить проблему кардинально так и не удается. Вот и снова федеральная власть посредством закона решилась на очередную попытку благого дела — отконтролировать все донельзя. Пока очевидно, что нововведение вызовет приступы головной боли у розничных и оптовых продавцов (у контролирующих их ведомств, в том числе в Бурятии, уже вызвала). А вот об эффективности действий законодателей можно будет говорить в лучшем через несколько месяцев.

В будущем ни одна суррогатная бутылка не проскочит...

Все началось с того, что власть предержащие с удивлением поняли — затея с акцизными складами, региональными акцизными марками и другими инструментами по учету за алкоголем работает как-то нехорошо. Количество нелегальных крепких напитков столь велико, что пришлось крепко задуматься. Думы законодателей привели к появлению Федерального закона N102. Согласно ему с 1 января 2006 года приказывают долго жить акцизные склады и региональные акцизные марки. Федеральная власть решила, что нечего регионам заниматься контролем местных оптовиков и взяла их под свою опеку. С Нового года оптовики будут как лицензироваться, так и отчитываться исключительно в Москве.

А чтобы как-то считать количество произведенного и проданного "горячительного", на местах была придумана и закреплена законом Единая Государственная Автоматизированная Система по учету производства, оборота и поставок алкоголя. Работать она будет под чутким контролем правительства России. Иначе говоря, в Москву будет стекаться информация со всей страны о каждой проданной бутылки в любой торговой точке. По мнению разработчиков, только она сможет решить проблему нелегального алкоголя.

В результате должна выстроиться автоматизированная вертикаль от каждого магазина до центра сбора информации, и это поможет узнать об объеме поставок, сравнить с продажами, откуда пришел товар, а также на региональном уровне точнее планировать потребности в данном виде продукции. Причем в эту вертикаль войдут все без исключения операторы алкогольного рынка.

... зато сейчас бесконтрольными пойдут миллионы

Возможно, Единая Автоматическая Система (ЕАС) действительно необходима. Как сообщила корреспонденту "Номер один" и. о. директор казенного предприятия "Буряталкокачество" Валентина Черемушкина, не менее 70 процентов нелегального спирта приходится не на суррогат, который продают в подворотнях, а на вполне нормальные напитки, но разлитые на заводах производителях в так называемую "3 смену", то есть неучтенных. Продаются они в обычных торговых точках, ничем не отличаются от "собратьев", но дохода в казну не приносят.

Но как у нас принято, что хорошо на бумаге, отнюдь не означает такого же эффекта в действии.

Согласно закону, строить ЕАС регионы должны на свои деньги. Где, например, Бурятия возьмет немеренную в прямом смысле слова (пока не сосчитали) сумму, никто не знает, а в Москве это вопрос никого не волнует.

В республике свыше трех тысяч магазинов, торгующих спиртным. Поодиночке в Москву данные о продажах отправлять не предусмотрено из-за хотя бы бредовости такого предположения. Но когда в Бурятии появится информационный центр для сбора информации с мест и передачи дальше, не знают даже высокопоставленные чиновники правительства РБ. А закон вступает в силу 1 января.

Хурал вбил последний гвоздь в гроб "Буряталкокачества"

Но бог с ней, с информацией, необходимой только для чиновников. Ведь совершенно туманной выглядит ситуация с контролем за качеством продаваемого алкоголя. А это, уж извините, касается практически каждого. Так вот, исходя из толкования закона, казенное предприятие "Буряталкокачество" с 1 января прекращает свое существование. Сохранится ли оно хоть в каком-нибудь виде, что будет со специалистами, на эти вопросы и.о. директора Валентина Черемушкина лишь разводит руками.

Надо заметить, только за 9 месяцев этого года "Буряталкокачество" забраковала 240 тысяч литров или 4,4 процентов от общего объема. Сколько было бы загубленного здоровья или жизней этим суррогатом, остается только догадываться. У республики еще был шанс сохранить столь необходимое и эффективное предприятие. Но, похоже, последний гвоздь в крышку гроба "Буряталкокачества" вбили народные избранники на прошлой неделе в ходе очередной сессии Народного Хурала.

Дело в том, что пресловутый закон N102 предусматривает, что лицензировать розничную продажу алкоголя могут органы местного самоуправления. По этому поводу в республике депутаты всех уровней необычайно оживились и несколько дней назад приняли закон, по которому только на местном уровне теперь будет лицензироваться продажа алкоголя. Вот только право выдавать лицензии и получать некоторые деньги в свой бюджет подразумевает еще и обязанность контролировать качество продаваемого "горячительного". Федеральный закон об этом прямо указывает.

А депутаты Хурала например на каждый орган местного самоуправления выделили одну штатную единицу на выдачу лицензий и никаким контролем качества она заниматься не сможет — на местах нет ни технических условий, ни специалистов.

Минэкономразвития Бурятии пыталась объяснить депутатам, что если право лицензирования останется на республиканском уровне, то это позволит сохранить предприятие "Буряталкокачество", и, следовательно, отлаженную систему контроля, но в Народном Хурале это проигнорировали. Как отмечают эксперты, в принятом Народном Хурале законе также не прописаны механизм и финансирование в Бурятии Единой Автоматизированной Системы.

Но, в принципе, как отмечают высокопоставленные чиновники Минэкономразвития РБ, со временем, конечно, все более-менее нормализуется. И автоматизированная система заработает и с контролем качества, дабы не потравить народ, тоже разберутся. Пути и подходы для этого видны, вопрос только во времени. Но они же и откровенно заявляют — в ближайшие месяцы в алкогольном хозяйстве республике будет подобие хаоса.

^