12.11.2014
В Северобайкальском районе предотвращено заказное убийство
В Северобайкальском районе предотвращено заказное убийство

Заказчиком выступил житель Москвы, который искал исполнителя для убийства своего соперника. «Наемным убийцей» выступил оперативник, который, якобы, выполнил заказ. В качестве подтверждения киллер предоставил заказчику фотографии окровавленной жертвы.

Рассматривая фотографии, заказчик не подозревал, что никакого убийства не было: лежащий, якобы, в крови соперник попросту загримирован, а стоящий перед ним киллер – сотрудник уголовного розыска. Не знал он и того, что за ним вот уже несколько дней ведется наблюдение, и сейчас, как только он передаст «наемнику» конверт с вознаграждением, ловушка захлопнется.  

«Ревность довела до крайности», - скажет он позже на допросе. 28-летний вполне себе благополучный москвич познакомился с проводницей поезда «Северобайкальск - Москва» в начала этого года, когда ехал в командировку в Омск. 

- Молодые люди стали переписываться, и вскоре между ними вспыхнули чувства. Летом девушка пригласила возлюбленного к себе в гости, и он приехал, - сообщает Игорь Кувшинов, старший следователь Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Молодые прожили вместе несколько месяцев, а потом девушка решила разорвать с ним отношения и выгнала из дома. Москвичу негде было остановиться, он, можно сказать, бродяжничал, но домой не уезжал – все надеялся, что девушка одумается и вернется к нему. Масла в огонь подливал тот факт, что возлюбленная начала жить со своим бывшим гражданским мужем. 

В октябре мужчина попал в отдел полиции за правонарушение, там он познакомился с ранее судимым местным жителем, которому рассказал о своей проблеме, а затем попросил помочь ему найти «наемного убийцу» для расправы с соперником. Тот согласился, а потом сообщил в полицию о готовящемся преступлении, предоставив оперативникам данные о заказчике. 

Сотрудники полиции и Следственного комитета начали операцию по поимке заказчика с поличным. В роли киллера выступил оперативник. Через несколько дней новый знакомый свел москвича с «киллером», который был готов выполнить заказ за 20 тысяч рублей. Заказчик передал ему задаток – четыре тысячи рублей и показал дом в поселке Кичера, в котором проживали его бывшая девушка и ее сожитель. Переговоры заказчика с «исполнителем» тщательно фиксировались оперативниками. Тогда же стали известны условия «договора на смерть» – заказчик потребовал, чтобы киллер предоставил ему фотографии тела убитого. 

Спустя пару дней «наемный убийца» позвонил заказчику и сообщил, что его поручение выполнено, и попросил остаток суммы. Они встретились 7 ноября в кафе возле магазина «Формула» в Северобайкальске. «Киллер» передал нанимателю фотографии с изображением окровавленного тела жертвы и за работу получил сверток с деньгами. В этот же момент заказчик был задержан наблюдавшими за встречей сотрудниками уголовного розыска полиции.

В отношении москвича возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Приготовление к убийству по найму». Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение. 



- Свою вину мужчина признает. С его слов, он предполагал, что, если соперника не будет, девушка вернется к нему, - сообщил следователь.

Известно, что обвиняемый является безработным – будучи в гостях, он несколько месяцев находился на иждивении у своей девушки. Ранее не был судим. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^