23.11.2005
Парламент РБ разработал законопроект, который позволит значительно облегчить жизнь сельских предпринимателей страны. Он предполагает, что предприниматели и организации, работающие на селе по единому налогу на вмененный доход, освобождаются от обязательного использования кассовых аппаратов.

Кассовые аппараты почти два года являются бичом для ЕНВДшников, причем не только деревенских. В прошлом году были запрещены к применению модели касс, не имеющие специальный блок ЭКЛЗ. Он помогает точнее отслеживать прибыль предпринимателя. Нелепость положения состоит в том, что требования налоговиков о выдаче кассовых чеков клиентам никак не увеличивают налоговые платежи с ЕНВДшников — они платят жестко фиксированный налог. Реальный объем выручки налоговую службу не интересует.

По сути, чеки выдаются только ради соблюдения прав потребителей. Однако права клиентов можно защитить другими документами, подтверждающими оплату услуг/товаров — квитанциями. Нелепое требование душит мелких сельских предпринимателей, считают депутаты НХ РБ.

В Бурятии самая дешевая касса с ЭКЛЗ стоит 17,5 тысяч рублей. Срок эксплуатации не должен превышать 12 месяцев с момента активации ЭКЛЗ. После этого предприятие обязано менять старый блок ЭКЛЗ на новый, который стоит около 5 тысяч рублей. Таким образом, расходы на приобретение и обслуживание кассовых аппаратов возросли в 4—5 раз.

Законопроект, разработанный в парламенте РБ, вносит соответствующее изменение в российский закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов ".

Инициативу Бурятии при рассмотрении ее в Госдуме будет представлять член Совета Федерации от НХ РБ И. Н. Егоров. Примет ли Госдума бурятский законопроект, сказать пока трудно. Ведь бизнесмены, занимающиеся кассовым бизнесом, будут отчаянно сопротивляться нововведению. И их возможности велики.

^