23.11.2005
Жертвой нового завала, произошедшего в штольне "Разведочная" (бывшего рудника "Холтосон") в Закаменском районе, вновь стал нелегальный добытчик горной выработки. Как сообщили сегодня в главном управлении МЧС России по Бурятии, несчастный случай произошел в ночь на 18 ноября. В 5 часов утра 18-летнему жителю района, отправившемуся вместе с двумя товарищами на шахту, массой горной выработки придавило ногу.

Один из местных парней сообщил о случившемся людям, в то время как второй остался с пострадавшим дожидаться помощи. В 9 часов утра, еще до приезда горноспасателей, на бывший рудник прибыли четверо добровольцев, которые начали разбор завала. В 11.50 по местному времени пострадавший был извлечен из-под обрушившейся породы, в 13.33 — вынесен на поверхность и на машине спасателей доставлен в районную больницу.

К счастью, молодой парень остался жив. Пострадавший лишился двух пальцев на ноге, а также получил многочисленные ушибы и общее переохлаждение тела. Это уже второй случай травматизма на закрытых шахтах в нынешнем году. О трагедии, которая унесла жизни сразу четверых молодых жителей Закамны на шахте закрытого Джидинского вольфрамомолибденового комбината, уже писала осенью этого года наша газета. Тогда вынужденные выйти на нелегальную ручную добычу вольфрама молодые люди были буквально раздавлены обвалившейся рудой. К сожалению, произошедшая трагедия никак не повлияла на "черных старателей", продолжающих вопреки запретам добывать вольфрам. Причина, которая до сих толкает людей идти на большой и осознанный риск, — безработица и открытый доступ к шахте. После закрытия комбината рудник стал настоящим жертвенником для молодежи района. Остается непонятным, почему до сих пор не сделано ничего, чтобы исключить всякую возможность попадания людей в опасные для жизни шахты и, что еще более важно, для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест в Закаменском районе.

^