23.11.2005
С 25 октября по 3 ноября в инфекционную клиническую больницу Иркутска с диагнозом "брюшной тиф" поступили пять жильцов дома номер 5 по улице Мира. Первый случай заболевания в этом доме был зарегистрирован еще 25 августа.

Источник заражения людей брюшным тифом выявили довольно скоро. Носителями заразы оказались бомжи. Департамент здравоохранения областного центра получил приказ о принятии срочных профилактических и противоэпидемических мер. В данное время ведется поквартирный обход в вышеупомянутом доме. Из 154 зарегистрированных жильцов 104 уже осмотрены. Виновники заражения — бомжи, обитавшие в подвале злополучного здания, к моменту акции медиков свои "апартаменты" покинули.

После лабораторного обследования жильцам для профилактики заболевания рекомендовано в течение двух недель принимать брюшнотифозный бактериофаг, более ста флаконов которого выделено из областного резерва и бесплатно роздано обитателям дома по улице Мира.

Как сообщила "Номер один" Любовь Намнуева, начальник отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по РБ, в Бурятии случаи заболевания тифом не регистрировались в течение 10—15 лет. Тем не менее, профилактические мероприятия проводятся. Так, при поступлении на работу, особенно на предприятия торговли и пищевой промышленности сотрудники обязательно сдают анализ на кишечные инфекции. Кроме того, каждый лихорадящий больной, которому не был поставлен диагноз в течение пяти дней, обязательно обследуется на предмет заболевания тифом. Однако по нашей информации, лиц без определенного места жительства на предмет инфекций серьезно не обследует никто.

^