23.11.2005
Только в последние годы в Улан-Удэ стали появляться жилые дома, которые действительно можно отнести к элитному классу. До недавнего времени многие строительные компании только выдавали за жилье высшего качества свои новые многоэтажки. Сегодня кроме строгих параметров качества элитность новой квартиры характеризуется и тем, насколько высокопоставленные и титулованные соседи будут жить на одной площадке с желающими приобрести элитное жилье.

История вопроса

Якобы элитные квартиры в столице республики начали появляться еще около шести-семи лет назад. И сейчас многие строительные компании выдают свои новые многоэтажки за жилье высшего класса. Но далеко не все эти дома отвечают современным параметрам элитности и оправдывают вложенные в них средства.

Мало кто знает, что строителям в конце 90-х годов было просто выгодно строить квартиры больших площадей, удешевлять себестоимость за счет меньшего количества перегородок и на этом неплохо зарабатывать, выдавая просто большие квартиры за элитное жилье. Долгое время в Улан-Удэ элитными было принято называть все новостройки индивидуальной (не типовой) планировки. А потом то стояк потечет, то трубу прорвет, то уплотнитель забудут положить — и дует из всех щелей.

В Москве и даже Иркутске уже давно устоялось значение слова "элитный". Элитность определяется тремя факторами. Первое — местоположение дома. Если построить очень хороший дом в районе Стеклозавода или городской ТЭЦ, то к классу элитных он принадлежать не будет. Дом на набережной, возле исторической застройки города — вот это элитный дом. Второе — это достаточно большие площади. Подразумевается, что на этих площадях свободной планировки можно сделать евроремонт с дизайнерскими изысками. Кстати, если в хрущевке поставлены пластиковые окна, брошен ламинат на пол и наклеены дорогие обои — это далеко не евроремонт. Третье — это, конечно, статус соседей. Если там живут высокие чиновники, крупные бизнесмены — это признак престижности. Престиж и элитность — очень близкие понятия.

VIP-персоны предпочитают селиться рядом

Самые опытные риелторы Улан-Удэ соглашаются с тем, что элитные квартиры, расположенные непосредственно в тех домах, где уже живут властьимущие люди, пользуются гораздо большим спросом. Не смотря на высокую стоимость элитных квартир, жилье с VIP-соседями продать проще, чем то, куда не упал взгляд и не ступила нога высокопоставленного чиновника или известного бизнесмена.

"С одной стороны это просто престижно, жить на одной площадке с министром или мэром, с другой — это показатель стабильности и надежности. Мало вероятно, что в таком доме будут проблемы, например, с теплом или водоснабжением", — поделилась специалист агентства недвижимости "Сибирь" Лариса Бибишева.

Многие риелторы, предлагая покупателям квартиры, так и говорят: "Это дом, где живет главный архитектор города" или "Вы будете проживать по соседству с вице-мэром Улан-Удэ".

На самом деле корреспонденту "Номер один" известно, что многие высокопоставленные чиновники предпочитают селиться неподалеку друг от друга, в своеобразных домах-клубах, куда простым смертным вход практически заказан. Возможно это и оттого, что в Улан-Удэ не так уж и много понастоящему элитного жилья. По улице Борсоева стоит элитный дом, в котором проживает министр внутренних дел республики и целый ряд депутатов Народного Хурала Бурятии.

Буквально в пятистах метрах от улицы Борсоева, уже по улице Модогоева расположился еще один недавно построенный "цветник", сплошь "усаженный" депутатами, генералами и прочими представителями особо важных персон Бурятии. Здесь и начальник Управления ФСБ квартиру имеет, и вицеспикер республиканского парламента, и министр промышленности республики, не считая все тех же депутатов Хурала. Кроме этого все в том же, видимо, престижном районе виадука, на улице Пристанской, расположен пятиэтажный дом, где живут директора крупных коммерческих фирм, крупные чиновники из администрации города. В этом доме соседствует со своим руководителем заместитель министра внутренних дел, бывший начальник шестого отдела.

Градоначальник столицы республики Геннадий Айдаев, до настоящего времени проживающий в районе Бурводстроя, по слухам приобрел себе квартиру в жилом комплексе "Премьер" класса "премиум", строящемся по улице Смолина.

На седьмом этаже, с суперлифтом и видом на все стороны города

Геннадий Айдаев — пожалуй, самый завидный сосед из всех возможных. Жизнь в непосредственном соседстве с человеком, который является главой города и сам контролирует его благополучное существование, должна быть наиболее комфортной и защищенной. А потому мы решили выяснить, в каком доме решил поселиться мэр подробнее. Позвонив в офис компании, осуществляющей строительство жилого комплекса "Премьер", корреспондент газеты попытался узнать, действительно ли в этом доме будет жить сам мэр. Представившись потенциальным покупателем, мы спросили у менеджера строительной компании о будущих соседях жилого комплекса, на что тот ответил, что не сможет предоставить такую информацию из-за конфиденциального характера сведений.

Тем не менее, по слухам, Геннадий Айдаев приобрел там квартиру площадью 100 квадратных метров, по всей видимости, там будет три комнаты, с двумя лоджиями и окнами, выходящими как во двор, так и на центральную часть Улан-Удэ. Квартира расположена на самом верхнем, седьмом этаже, одноподъездного дома. Подниматься мэр будет не по лестнице, а на сверхсовременном лифте, которым оборудуется его будущий дом. Жилой комплекс, где, говорят, планирует жить Геннадий Айдаев, в обязательном порядке будет охраняемым. Единственный подъезд 47-ми квартирного дома будет оборудован домофоном и всеми прочими соответствующими жилью элитного класса вещами. Кроме мэра, в "Премьере", по нашим сведениям, уже приобрели квартиру некоторые высокие чиновники и бизнесмены.

В Улан-Удэ скоро появятся дома-клубы

Несомненно, статус соседей имеет важное значение при определении элитности дома. В Москве сейчас распространены дома-клубы. Это закрытый дом. Допустим, там восемь-десять квартир. Все соседи очень хорошо друг друга знают. Возможно даже, что когда-то они все вместе решили построить для себя элитный дом и жить там именно десятью семьями. Если один захотел продать квартиру, а остальным семьям не понравился претендент на нее, то они имеют право отказать. По прогнозам, в Улан-Удэ, элитные дома вот-вот перейдут в разряд домов-клубов.

^