23.11.2005
В столице республики можно успешно выйти замуж или найти жену, прибегнув к услугам VIP-свах. За деньги профессиональные сводницы помогают респектабельным неженатым мужчинам находить красивых и молодых жен.

"Ищу элитную сваху со связями"

Единственная проблема, стоящая перед страстно желающей выйти замуж женщиной или неженатым мужчиной, — это как найти ту самую элитную сваху, которая не будет предлагать пачку бесперспективных и почему-то до сих пор невостребованных фотографий доброго и работящего Васи-токаря или почти непьющего и обеспеченного жильем бывшего офицера по имени Николай. Здесь нужна такая сваха, которая подойдет к исполнению "заказа", пусть за гораздо большие деньги, но эксклюзивно. Чтоб жених был не меньше, чем руководитель фирмы или депутат Хурала, хотя бы в будущем, а невеста — как минимум имела хорошее образование и по всем параметрам могла соответствовать своему респектабельному мужу.

Корреспондент "Номер один" на одном из местных телевизионных каналов подал объявление бегущей строкой со следующим содержанием: "Ищу элитную сваху со связями, звонить вечером". Особого отклика от этого эксперимента никто не ожидал. Оказалось, напрасно. Звонки посыпались, как из рога изобилия, начиная от тех, которые по телефону спрашивали: "А вам сваха на полный рабочий день нужна?", заканчивая обращениями одиноких мужчин, желающих тут же приехать и помимо всяких свах завести дружбу. Звонили представительницы брачных агентств, предлагали международные знакомства, знакомства в других городах.

В конце концов, просеивая все эти звонки через сито, все-таки удалось встретиться и поговорить именно с теми очень редкими представительницами марьяжного бизнеса, которые к брачным агентствам отношения не имели, но сводничеством vip-класса занимались. Последние, сначала выспросив все про потенциальную невесту, начиная с возраста, объемов, образования и социального статуса, четко, по-деловому сразу же предлагали встретиться и обговорить этот вопрос детально.

Цена вопроса — от 400 рублей до нескольких тысяч долларов

Больше всего корреспондента газеты удивило то, что все свахи ничуточки не сомневались в необходимости своего существования и совершенно не подозревали в неискренности человека, дающего такое странное объявление.

"От судьбы не уйдешь, но ей нужно помочь", — сказала первая сваха по имени Мария Ивановна. Оказалось, что эта пятидесятилетняя женщина в данное время занимается организацией международного брачного агентства. В основном она планирует знакомить наших мужчин и женщин с бывшими россиянами, выехавшими в Израиль. Помогая другому человеку найти спутника или спутницу жизни, свахи тем самым, уверена Мария Ивановна, делают очень хорошее дело. В то же время сводня считает, что такое благое дело, прежде всего, должно хорошо оплачиваться.

"Я считаю, что нет ничего предосудительного в том, чтобы получать "гонорар" за осуществление той или иной деятельности. При условии, что в каждом отдельном случае материальная заинтересованность не превосходит мое естественное стремление помогать. Что же касается ремесла свахи, то профессиональные представители этой сферы на протяжении многих веков были уважаемыми в обществе. Высокая цена их услуг считалась залогом того, что свахи вложат в поиск подходящего партнера все свое мастерство," — объяснила Мария Ивановна.

Затем, строго осмотрев "кандидатуру невесты" (в роли которой выступил корреспондент "Номер один") с ног до головы, сказала, что у нее найдется несколько достойных вариантов, проживающих за рубежом, но прежде необходимо оговорить вопрос оплаты.

Оказалось, существует несколько способов вознаграждения свахи: можно внести аванс, опять же размер которого зависит от материального уровня и прочих параметров жениха. В ответ сваха пообещала снабжать невесту подходящими вариантами до тех пор, пока та не остановит свой выбор на одной из кандидатур. Другой вариант — Мария Ивановна предоставляет информацию о каждом из желающих пожениться бесплатно, но при желании вступить с определенным женихом в контакт будет необходимо заплатить ей около 400 рублей. А в общем, обсчитав в голове, видимо общую стоимость всех своих вариантов, женщина сказала, что возьмет с меня не больше тысячи долларов.

"А как ты хотела?! Хорошие женихи на дороге не валяются. Во всем мире свахи за такие услуги по несколько тысяч долларов берут".

Замдиректора компьютерной фирмы, хозяин оптового центра и художник

— Кому тут замуж невтерпеж? — спросила по телефону другая женщина, представившаяся Натальей Михайловной.

— Мне! А вы элитная, у вас какие женихи, мне нужно, чтоб обеспеченный очень был, чтоб не женатый, чтоб образованный! — ответила "горящая желанием" выйти замуж корреспондент.

В ответ Наталья Михайловна, вкратце выспросив, что заставило меня дать "бегущей строкой" такое необычное объявление, выяснила общие анкетные данные и пригласила встретиться в одном из кафе города.

Наталья Михайловна оказалась очень ухоженной женщиной, лет пятидесяти на вид. Оставив пальто в гардеробе, но, не снимая высокой норковой шапки, Наталья Михайловна села ко мне за столик и, широко улыбаясь, но одновременно внимательно оглядывая, спросила:

"Ну что, моя хорошая, с кем вы хотите познакомиться, кто вас интересует?".

Повторив все то же самое, что было сказано по телефону, сваха стала перечислять персоны, находящиеся в ее арсенале. Среди них был один замдиректора улан-удэнской фирмы, занимающейся продажей компьютерной техники, директор оптовой компании, художник и даже один из высокопоставленных чиновников мэрии. Кроме того, сваха предложила ряд молодых, но очень, по заверениям Натальи Михайловны, перспективных женихов из достаточно преуспевающих семей города.

Солидным женихам некогда ходить по ночным клубам

На вопрос, где она берет своих кандидатов, Наталья Михайловна ответила:

"Давно сложившиеся связи. Я достаточно долго работала в околоправительственных кругах. Сейчас имею свой бизнес и лично знакома со многими преуспевающими, но, к сожалению, не женатыми людьми. В основном, все мои знакомые — это холостые мужчины. Они не хотят обращаться в брачные агентства, потому что таким образом они как бы получат "минус престижу", для них признать, что через посредников ищут себе подругу, как бы унизительно. Все они заняты с утра до вечера на работе, вечерами по бильярдным и клубам не ходят, и возможности познакомиться с достойной девушкой не имеют.

Вы мне понравились и, думаю, что понравитесь моим знакомым. Только не нужно, чтобы они знали о нашей сегодняшней встрече. Я все устрою так, как будто вы моя старая знакомая и случайно встретились в общей компании. А там уж будем смотреть, насколько вы подходите друг другу".

На вопрос, сколько будут стоить услуги, обеспечивающие "счастливое брачное будущее", сваха ответила, что для нее важнее сам процесс, она давно тяготеет к такой деятельности, и даже собственного сына женила подобным образом, но возможности вознаграждения отрицать все же не стала.

"Сначала дело сделаем, а потом о деньгах поговорим. Будешь с новым мужем богато жить — заплатишь, сколько не жалко".

"Подталкивающие счастье"

Еще один телефон. Веселый и продолжительный хохот вперемешку с прерывистыми фразами по телефону:

— Какое милое объявление, вам сваха нужна? Вы кто? Девушка? Вам сколько лет? Конечно, помогу, я в таких случаях не помочь не могу. У меня опыт большой.

Веселую женщину, звонившую по телефону, звали Людмилой Нестеровой, тут же она рассказала, что еще лет десять назад являлась одной из родоначальниц брачного бизнеса в Улан-Удэ, открыв первое в республике агентство под названием "Купидон". Со временем Людмила ушла из профессионального сватовства, но стремление заниматься этим делом ее не оставило, поэтому-то, призналась женщина, она не смогла остаться равнодушной к искреннему желанию выйти замуж, увидев по телевизору мое объявление.

"Да я всех своих подруг замуж выдала, друзей переженила. Не могу я спокойно смотреть, когда люди одинокие. Да и наш менталитет такой, что никто не может полноценно жить без любви. Человеческие отношения всегда были, есть и будут. Все ищут счастье, только найти его самому трудно, поэтому и нужны такие как мы — свахи. Вы правда одинокая?"

В ответ на искренность новой свахи, позвонившей по телефону, корреспондент вдруг признался, что не нуждается в услугах сводни, а просто напросто решил ознакомиться с улан-удэнским рынком подобных услуг. Людмила неожиданно предложила встретиться.

Достаточно молодая женщина, уверяющая, что сваха это не профессия, а состояние души, сама оказалась дамой незамужней. Такова, уверила Людмила, участь всех женщин, занимающихся сводничеством.

"В Средней Азии есть люди, которых называют "подталкивающие счастье" или "открывающие счастье", думаю, у нас их называют именно свахами. Я считаю, главная задача свахи не просто убедить мужчину в том, что он будет счастлив с той или иной женщиной, а суметь определить, какие люди будут счастливы в браке и только потом приступать к объяснениям и уговорам. Кроме этого, важно, чтобы человек сам хотел вступить в брак, помимо его воли ничего не получится, это точно".

По мнению Людмилы, свахами, как правило, становятся опытные женщины, хорошие психологи, обладающие тонкой интуицией, умеющие увидеть в молодом человеке и девушке те черты, которые при соединении дадут именно то, что называется крепким семейным союзом. Людмила рассказала, что ей удалось среди своих друзей сложить несколько десятков счастливых семей.

Нередко бывало так, что выбор, предложенный свахой, первоначально вызывал у молодых людей разочарование, но последующая совместная жизнь приводила к развитию полноценной любви. Зачастую, как и во всех других случаях, мужчины просто физически не могли встретить в своем окружении будущую жену.

"Скажем, молодому бизнесмену лет за тридцать, достигшему определенного жизненного успеха, пришло на ум обзавестись семьей. Друзья или бывшие соученики, собирают детишек в школу, а он лет с двадцати: с переговоров — на конференцию, из офиса — в деловую поездку. И того, что деликатно называют "личной жизнью" — постоянной женщины, устроенного быта, малышей, лопочущих "папа" — совсем не предвидится. Как я могу на это смотреть спокойно, а у меня вокруг столько женщин незамужних. Тут подключаешь свою интуицию и знание психологии. И все устраивается.

Смотрю сейчас на эти семьи — глаза блестят, они счастливы. Этого ощущения не объяснишь, это, как запах, который витает и окружает тебя, но физически не ощутим. Я сама как будто счастливее становлюсь от этого. А то, что сама не замужем — это неизбежно, все свахи одинокие почему-то".

После суточного проката "бегущей строки" на городском телевидении с просьбой отозваться элитную сваху корреспонденту газеты в течение недели позвонило еще несколько человек, звонили и мужчины, и женщины, все они спрашивали: "Вы хотите познакомиться? Вы одинокая? Мы хотим вам помочь!". Все-таки оказалось, есть они и свахи неравнодушные, и женихи респектабельные, даже в Улан-Удэ. Стало понятно, что не нужно их молча ждать, ругая судьбу, а просто попросить кого-то тихо "подтолкнуть к себе счастье", а уж время покажет — насколько оно настоящее!

^