04.02.2004
Возможно, в ближайшее время у единственного пока оператора мобильной связи в республике появится конкурент. Говорить о том, что это произойдет уже завтра, рано, тем не менее, определенные предпосылки для таких выводов существуют.
Вероятно, многие улан-удэнцы, пользующиеся услугами сотовой связи, в начале февраля обнаружили, что их мобильники помимо привычной "UUCN" определяют еще одну неизвестную сеть. Данное явление сразу же породило массу слухов и домыслов о проникновении в Бурятию еще одной компании сотовой связи.
Журналисты "Номера один" постарались выяснить, беспочвенны ли подозрения горожан или все же имеют под собой реальную основу. В самой Улан-Удэнской сотовой сети, куда корреспондент "Номер один" обратился в первую очередь, подтвердили наличие конкурента — компании "Примтелефон" и даже назвали конкретные сроки ее проникновения в республику: 17 февраля этого года.
В Госсвязьнадзоре на вопрос о новом представителе услуг сотовой связи в Бурятии ответили положительно. Компания "Примтелефон", дочерняя копания ОАО "Мобильные Телесистемы" действительно обладает лицензией на услуги мобильной связи в Бурятии, но о ближайших планах "Примтелефона" на территории республики специалисты Госсвязьнадзора ничего утвердительного сказать не смогли.
Впрочем, вскоре стало известно, что интересы компании "Примтелефон" в Улан-Удэ представляют наши соседи — иркутяне.
Екатерина, менеджер компании "Примтелефон", Иркутск:
"Да, действительно, открытие филиала нашей компании в Иркутске произойдет 9 февраля 2004 года. В Улан-Удэ в настоящее время идет монтаж базовой станции. Вопрос же об открытии филиала "Примтелефона" в столице Бурятии на повестке дня пока не стоит. Вполне возможно, что в скором будущем такие планы появятся, но о сроках говорить еще рановато. Для чего нужна базовая станция в Улан-Удэ сейчас? Это для того, чтобы абоненты, подключенные к "Примтелефону", могли пользоваться услугами нашей компании и в вашем городе".
Компания "Примтелефон" была создана 8 лет назад для предоставления услуг сотовой связи в регионах Дальнего Востока. В настоящее время она охватывает Приморье, Хабаровский край, Якутию. В декабре прошлого года компания "kh+ на рынок мобильной связи Иркутской области. Чуть менее года назад учредителем "Примтелефона" стал один из крупнейших в России провайдеров сотовой связи — "МТС". В ближайших планах компании - активное завоевание сибирского рынка.
Похоже, в скором времени единственному монополисту сотовой связи в Бурятии — "Улан-удэнской сотовой сети" — придется немного потесниться. А наличие здоровой конкуренции должно самым лучшим образом сказаться на качестве и цене предоставляемых операторами связи услуг.
^