26.11.2014
Столкновение студентов с полицией произошло в минувшую среду в Бурятском республиканском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности. В итоге повреждения получили участники обеих сторон конфликта, была разрушена мебель, сломаны окна и двери. Четверо молодчиков попали под следствие за хулиганство.
Столкновение студентов с полицией произошло в минувшую среду в Бурятском республиканском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности. В итоге повреждения получили участники обеих сторон конфликта, была разрушена мебель, сломаны окна и двери. Четверо молодчиков попали под следствие за хулиганство.

Все началось с сообщения о краже сотового телефона в актовом зале техникума. По данным полиции, на место прибыли трое оперативников, установили студента, подозреваемого в краже, но задержать его не смогли – на защиту друга бросились его друзья. 

- Молодые люди, которые находились вместе с ним, оказали злостное сопротивление сотрудникам. Один из них пострадал – ушиб левого локтевого сустава, ушибленная рана верхней челюсти, рваная рана левого предплечья, - сообщил Алексей Кампф, замначальника полиции по оперативной работе МВД по РБ.

Сотрудники полиции доложили об инциденте руководству, и вскоре на место выехали дополнительные силы из числа ППС и УВО. К тому времени группа поддержки подозреваемого выросла до десяти человек. Студенты убежали в общежитие, примыкающее к зданию техникума. Как сообщил Алексей Кампф, там молодые люди разломали мебель, двери и разбили окна, при этом один из студентов порезал себе руку. Замминистра подчеркнул, что именно его кровь осталась на стенах и на полу общежития. 

Затем молодые люди забаррикадировались в комнате на четвертом этаже общежития. «Мы просто хотим, чтобы они ушли», - кричали парни из-за двери приглашенному для переговоров сотруднику техникума. Молодежь удалось уговорить, и уже через несколько минут они открыли дверь и спустились на первый этаж. 

- Здесь с ними уже начали работу медицинские работники, сотрудники ПДН и психологической службы, - рассказал Алексей Кампф. 

В полицию опровергают информацию, что молодые люди взобрались на крышу и угрожали спрыгнуть. По данным полиции, один студент действительно взобрался на подоконник, чтобы кидать куски шифера и кирпича. В итоге была повреждена служебная машина вневедомственной охраны. 

Четыре молодых человека были задержаны. Им по 16 лет, все они из Прибайкальского района, ранее судимы за кражи. По данным полиции, свое поведение подростки объяснили реакцией на задержание друзей. 

- В отношении четверых молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»), - сообщили в пресс-службе МВД по РБ. 

В Следственном комитете сейчас также проводится доследственная проверка. Следствие установит, были ли в действиях подростков признаки состава преступления по статье «Применения насилия в отношении представителей власти». 

По данным полиции, в ходе проведенных мероприятий было задействовано около тридцати стражей порядка. Как прошел переговорный процесс, были ли действия сотрудников полиции правомерны, покажет служебная проверка. По предварительным выводам, действия сотрудников полиции были правомерны, стражи порядка вели себя в рамках закона. 

Между тем, студенты техникума сообщают, что сотрудники полиции регулярно бывают в общежитии техникума и ведут себя «как дома». По словам студентов, в инциденте 19 ноября пострадало несколько молодых людей. Оценку действиям обеих сторон даст следствие. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
^