26.11.2014
Воспитанники детских домов Бурятии устроили концерт с участием известных звезд
Воспитанники детских домов Бурятии устроили концерт с участием известных звезд

21 ноября в культурно-досуговом центре ВСГУТУ было не протолкнуться. Необычный концерт «Дети и звезды» организовало министерство социальной защиты Бурятии. Участники -- воспитанники республиканских детдомов и выкроившие немного времени из напряженного графика звезды местной эстрады.

Валюша и Витя

Всюду шум, гам, детки разных возрастов, взрослые и бабушки-старушки. А вот и маленькое чудо. По-видимому, тоже участница.
-- Привет, моя хорошая, как тебя зовут?
-- Валюша. Валюша Агафонова, -- отвечает сказочным голосом принцесса.
-- Валюша, сколько тебе годиков?
-- Пять.
-- А ты что здесь будешь делать? Петь или танцевать?
Что будет делать на концерте, Валюша ответить не смогла. Постеснявшись, убежала в толпу. О том, откуда и куда убежала моя новая знакомая из детского дома «Малышок», я расспросила преподавателя школы танцев Виктора Яо-Фун-Тана. Как оказалось, именно ему повезло ставить танец самым маленьким детишкам. Витя и сам переживал не меньше них. Для него такое сотрудничество с малышами стало дебютным.
-- Это удивительно работать с такими детками. Мы, правда, встречались всего несколько раз, но они все схватывали на лету. Вообще было так легко и просто, я сам не ожидал, хотя самым «взрослым» у меня в команде было всего семь лет. Конечно, мне было нелегко в этом плане, что я-то осознавал, в какой они ситуации. Но они настолько легкие, беззаботные, милые, добрые. В общем, сегодня сама все увидишь, -- рассказал на бегу молодой преподаватель танцев и убежал, по-видимому, вслед за Валюшей, подготовить свой «детсад» к выходу.

Стать артистом за пару недель

Началось же все несколько недель назад. Когда ребята, верно, думали по ночам, почему их судьба сложилась так, а не иначе. Согласитесь, глупо полагать, что в детдомах детишкам живется лучше, чем остальным. «Домашним» -- как холодно говорят в детдомах. Им нельзя пообещать, что через какое-то время жизнь резко изменится.  Нельзя дать лекарство от одиночества и боли. «Работает» здесь лишь тепло, внимание и атмосфера торжества. Этим и попытались бережно отогреть ребят взрослые. 
Итак, в начале ноября маленьким сиротам и деткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из разных уголков республики предложили поучаствовать в концерте. Правда, чтобы попасть на него, нужно было пройти непростой отборочный тур, как в настоящих шоу на федеральных каналах.

Ребята соревновались в пении и танцах. В итоге лучшим из лучших вручили путевку в Улан-Удэ. Веселое путешествие, полное эмоций и самых позитивных впечатлений, стартовало 17 ноября.

Люда и Валико

С этого дня у детишек, как у истинных звезд, каждый день был расписан по минутам. В первую очередь юных артистов познакомили с их режиссером. В этот же день каждому начали раздавать роли и образы, в которые предстояло вжиться, попутно отрабатывая на репетициях все номера до автоматизма.

Не обошлось и без развлечений. Боулинг, аттракционы, кино -- организаторы пытались насколько возможно расшевелить робких и немного замкнутых ребят. Ближе к концерту их познакомили со звездами бурятской эстрады, с которыми позже они впервые и вышли на сцену.

Во время концерта за кулисами о знакомстве со своей ученицей и уже партнером по сцене вспоминает Валико Гаспарян -- постоянный и долгожданный гость на таких проектах. Пожалуй, на его примере и можно показать, насколько с душой местные знаменитости отнеслись к этому делу. 

-- Люда -- молодчинка. Когда нас с ней познакомили, она обо мне не слышала, ничего не знала. На репетициях была очень зажата, стеснялась. А вообще, знаешь, ведь и правильно, чего каждому встречному, мимо проходящему человеку доверять, -- смеется Валико в ожидании, пока Люде делают макияж подружки и кто-то из взрослых. -е Потом мы нашли общий язык, стали двигаться вперед. И для непрофессиональной вокалистки она просто чудесно поет, в тональность попадает, да еще и продолжает стараться.

А вот и Люда. Она, в своем ярком пышном синем платье, и Валико в строгом костюме смотрятся настоящим звездным дуэтом. В свои 15 Люда уверена: на сцену, чтобы спеть, она еще выйдет, и не раз. Правда, сейчас у юной леди все же немного дрожат руки.
-- Страшновато. Чуть-чуть. Но мне Валико помогает, -- говорит девочка.
Через несколько минут они выйдут на сцену, чтобы спеть армянскую песню. Валико на своем языке, Люда - на русском. Зал встретит их аплодисментами и, конечно, отпустит не сразу.

Улыбаться

Но помимо Валико и Люды, Виктора и его малышей концерт обещал еще много интересных номеров. Поддержать детишек приехали Евгения Рейзвих, Алина Намсараева, Виктор Паньков и другие известные и уважаемые артисты.
Настоящий фурор произвело выступление Ильи Павлова. Он спел популярную O Mane Mandala вместе с Джоном, гостем из Нигерии. Если на репетициях Илья, казалось, был немного напуган, то на сцене он уже действительно зажигал не хуже «крутого» и брутального темнокожего друга. Казалось, маленькая звезда уже и сама получает удовольствие от сцены.
-- Очень много мы репетировали, -- расскажет после 12-летний певец. И так по-взрослому добавит:  «Мы не уставали, но бывали моменты, когда «через не хочу» уже автоматически делали. И все было хорошо, здесь клево было».
За пару минут до выступления я поймала некоего Кирилла Викторовича Перминова. Вот так, серьезно, официально, представился он мне. Шестиклассник готовился спеть «Девочка моя».  Песню посоветовал педагог. 
-- Я чуть-чуть волнуюсь, -- признался Кирилл Викторович, закусывая губу.
На мой вопрос, что же будет делать молодой человек, чтобы взять эмоции под контроль, он, практически не задумываясь, ответил: «Улыбаться».
С улыбками, при полном зале и полном восторге участников и зрителей, словно на одном дыхании и прошел весь концерт. Удивительно живой и искренний.
Пока ребята пели и танцевали, на экране беспрерывно показывали фотографии детей, которые сегодня ищут семью. Поэтому сегодня можно надеяться, что благодаря  приглашенным потенциальным родителям или вам, читающим эту статью, станет хотя бы одним одиноким ребенком меньше. Ведь после концерта всех обратно развезут по детским учреждениям. Тогда как каждый должен расти в семье.

Марина Игумнова, «Номер один».
^