26.11.2014
80 % населения Улан-Удэ переплачивают по счетам ЖКХ десятки миллионов рублей ежемесячно – к такому выводу пришли общественники.
80 % населения Улан-Удэ переплачивают по счетам ЖКХ десятки миллионов рублей ежемесячно – к такому выводу пришли общественники.

За тепло

– Оплачиваю, сколько по счету приходит, не разбираюсь, примерно одну и ту же сумму в месяц, – обескуражила ответом одна моя знакомая. Вопрос был, сколько и за что она платит по коммунальным счетам.
Такая категория беспечных граждан – своего рода источник миллионных доходов для ресурсоснабжающих организаций. Можно подумать, речь только о незаметных копейках для каждого жителя Бурятии. Оказывается, есть примеры, когда приходят персональные счета, завышенные на несколько тысяч рублей.
Правление ТСЖ «Родник» (пос. Восточный) взялось за проверку счетов по улицам Камова и Королева, в результате были обнаружены ошибки, в общей сложности на миллион двести тысяч рублей. Получилось, в среднем, от 5 до 10 тысяч рублей на каждую комнату в общежитии. Правление приняло решение не оплачивать счета ТГК-14.
Теплоэнергетики подали иск на ТСЖ «Родник», но в суде отказались от своих требований.
В управкомпаниях нет такой практики – делать аудит счетов, этот случай – редкое исключение. Как писал классик, «сей факт остался незаметен в блеске наших дней».
Директор ТСЖ «Родник» Виктор Ефремов рассказал, что в первый раз проверку помогла сделать Государственная жилищная инспекция, теперь они аудит проводят самостоятельно, ТГК уже не рискует «ошибаться» в домах, которые обслуживает Ефремов.
– Там, где люди не «сигналят», их счета таят сюрпризы, можно сказать, люди остаются «наедине с монстрами» и несут бремя неправильных начислений, – уверен Виктор Юрьевич.

За свет 

Другая, до сих пор актуальная, тема сегодня – это начисления на общедомовые нужды (ОДН) за электричество.
Первым, кто провел аудиторскую проверку и помог оформить заявления в Государственную жилищную инспекцию, было Общественное движение «Территориальный общественный совет». Результатом проверки десятка домов стало, то, что в эти дома пришли новые платежки, произведена компенсация за период с апреля 2013 г. Жители благодарны, правда, уже не помнят кому.
Тогда тему подхватили, и с высоты разных трибун было четко озвучено: жители не должны платить за подвалы и чердаки, это неправильно. Но время прошло и проблему «задвинули». Какова же ситуация сегодня? 
Фактически можно сказать, что население продолжает переплачивать. Покажу на примере одной улан-удэнской квартиры. Если раньше (по словам собственника) счета приходили от «Бурятэнерго» на 400 рублей, то теперь – от «Читаэнерго» – на 120 рублей. Вроде меньше стали брать, навели порядок?
Но по формуле расчета ОДН для одной квартиры, в пятиэтажном доме, двадцатиквартирного подъезда должно быть около 5 рублей (!), если нет лифта. Получается разница между реальным расходом и счетом от «Читаэнерго» – 115 рублей. Или примерно 1,8 рубля с квадратного метра. Сколько же в сумме могут составлять переплаты со всего города? Общая жилая площадь всех квартир в Улан-Удэ – 6 714 480 кв. м.
Учтем, что 20 % населения проверяют счета сами и не дают себя обсчитывать. Такой процент выявился в ходе работы общественников (он, кстати, совпадает с принципом «Паррето»).
Перемножим площадь на рубли и получим 9 миллионов 716 тысяч рублей в месяц. Их у граждан, простите за выражение, «тырят» или они отдают их добровольно, по ошибке? А если посчитать для всех городов и поселков Бурятии?
Жаль пенсионеров, для многих из них счета за ЖКХ - это как священная бумага, а про управкомпании они говорят с почтенным трепетом: «Так это ж власть...».
Итак, пока аудиторскую проверку счетов в Улан-Удэ делает только одна общественная организация и одна управкомпания. Примерно 20 % горожан сами отслеживают правильность начисления, остальные 80 % остаются «наедине с монстрами».

Иван Жбанов, для «Номер один».
^