03.12.2014
«Хрустального» младенца отказались обследовать московские врачи из-за ошибки бурятских медиков.
«Хрустального» младенца отказались обследовать московские врачи из-за ошибки бурятских медиков.

Несовершенный остеогенез - «хрустальная» болезнь. Редкое генное заболевание, при котором кости хрупкие, как стекло. В народе таких детей называют хрустальными — их косточки ломаются из-за любого, даже незначительного, движения. Достаточно чуть покрепче сжать руку, неловко повернуться и... сразу перелом. Зачастую дети даже рождаются уже с многочисленными переломами, которые они успели получить, будучи в материнской утробе. 

В Бурятии таких детей очень мало. Специалистов, которые знают, что делать в таких случаях, тоже нет. Определить разновидность заболевания могут только врачи центральных клиник страны. Матери хрустального мальчика Евгении московские врачи пообещали помочь. 26 ноября мама с 9-месячным младенцем прибыла в Москву на обследование. Позади 4 дня пути в поезде, без всяких удобств для инвалидов и спецприспособлений. Однако трудный путь был проделан зря. 

Как выяснялось, как раз перед поездкой ребенку была поставлена живая прививка против полиомиелита. После такой прививки по приказу Санэпиднадзора 60 дней ребенка не могут госпитализировать. Поэтому Евгению с сыном сразу же отправили обратно домой. По словам Евгении, врачи знали, ведь они сами готовили все необходимые выписки из карты и документы для отправки в столичную клинику. Тем не менее прививку все-таки поставили. Для чего это было сделано? 

Кроме того, родители малыша боятся того, что во второй раз им могут не дать квоту на лечение, ведь сроки ожидания теперь растянулись до следующего года. В ответ на жалобу Евгении Минздрав признал виновными в такой ситуации врачей городской поликлиники № 3. Поднят вопрос о соответствии занимаемым должностям руководства медучреждения. Также поликлиника будет обязана полностью возместить стоимость проезда матери и ребенка. Как заверяет Минздрав, по истечении 60 дней ребенок обязательно будет направлен на обследование в Москву. 

Служба информации «Номер один». 
^