03.12.2014
Мэр Улан-Удэ отказался от проведения еженедельных планерок в администрации города. При этом, как мы уже неоднократно писали, проведение этих планерок вообще не входит в полномочия мэра.
Мэр Улан-Удэ отказался от проведения еженедельных планерок в администрации города. При этом, как мы уже неоднократно писали, проведение этих планерок вообще не входит в полномочия мэра.

Александр Голков, похоже, вспомнил, что у города есть Устав, и по нему исполнительная и представительная власть в городе не должны находиться в руках одного человека. 

До реформы городской власти экс-мэр города Геннадий Айдаев тоже всегда лично проводил планерки. С той разницей, что он представлял исполнительную власть Улан-Удэ, возглавлял администрацию и к горсовету прямого отношения не имел. После реформы и ухода Геннадия Айдаева мэром Улан-Удэ стал называться глава горсовета, выбранный из числа своих коллег-депутатов. Но больше полномочий у него от этого не стало. Если быть точнее – прямых полномочий отдавать приказы городской администрации у нынешнего мэра нет вообще. Мэр сейчас - это скорее красивое название для все того же председателя горсовета, коим и является Александр Голков. 

Однако он, видимо, в начале своего «мэрства» решил, что нарушать традиции в данном случае не следует, и стал руководить планерками в администрации, хотя по уставу это прямые полномочия сити-менеджера. Евгений Пронькинов же исполнял роль, скорее, зама, который время от времени подменяет босса, когда тот уезжает из города или уходит в отпуск (впрочем, и за него самого планерки частенько проводили его заместители). 

Теперь ситуация изменилась. С чем это связано, сказать сложно. Официальная версия гласит, что это произошло из-за «разделения функциональных обязанностей» между мэром и сити-менеджером. То, что это разделение произошло спустя два года после их избрания, видимо, никого не смущает.

- Функционал очень четко разграничен. Это нормальная практика. То есть сити-менеджер проводит оперативные планерки, которые проходят в администрации города. А мэр города проводит рабочие совещания, которые проходят еженедельно. Это обусловлено и регламентом, и уставом города, - рассказал нам и.о. начальника управления по информационной политике мэрии Юрий Сибиряков.

Хотя вполне возможно, что уход мэра в информационную тень связан с тем, что он уже окончательно испортил отношения с прессой Бурятии. Уже неоднократно он оказывался на последних строчках в рейтингах информационной открытости. А его фразы, сказанные публично, часто разбираются на цитаты. Причем, не в самом хорошем смысле.

Возможно, есть и другие причины – сугубо внутренние, которые нам вряд ли озвучат. Но факт остается фактом – спустя два года устав города, наконец-то, будет исполняться. По крайней мере, формально и на публику.

Служба информации «Номер один».
^