17.12.2014
Механизм предупреждения преступности успешно освоили в Бурятии. Простой и вместе с тем эффективный способ декриминализации уже дает положительные результаты – в республике сократилось количество преступлений в общественных местах, в том числе пошла на убыль уличная преступность
Механизм предупреждения преступности успешно освоили в Бурятии. Простой и вместе с тем эффективный способ декриминализации уже дает положительные результаты – в республике сократилось количество преступлений в общественных местах, в том числе пошла на убыль уличная преступность. 

Особые зоны 

Суть программы по снижению уровня преступности основывается на выявлении преступного элемента в местах особого внимания. На сегодня по жалобам и обращениям граждан уже определен перечень криминогенных зон – мест, где чаще всего совершаются преступления, где отмечается наибольшая концентрация лиц, склонных к совершению преступлений, и тех, кто, будучи в состоянии алкогольного опьянения, может пойти против закона.   

Проанализировав ситуацию в республике, министерство внутренних дел установило перечень так называемых мест особого внимания. Этот список постоянно меняется - свои коррективы вносит активизация криминогенной ситуации в том или ином месте. На сегодня в Бурятии насчитывается 421 место особого внимания, в Улан-Удэ - 198.  

- Это те места, где собираются лица с противоправным поведением, те, кто беспокоят граждан, особенно в вечернее и ночное время, нарушая тишину и порядок, - анализирует Сергей Гатилов, заместитель начальника УВО МВД по РБ. - В летний период мы особое внимание уделяем жилым дворам, детским площадкам и паркам, в которых собираются пьяные люди. В зимний период акцент переносится на увеселительные заведения, торговые центры, где происходят преступления и административные правонарушения.  

В перечень мест особого внимания полиции входят не только объекты с массовым пребыванием граждан - рынки, торговые центры, площади и скверы, но и обычные неприметные обывателю, не знакомому с криминогенной ситуацией, дворы многоквартирных домов. В список особых зон входят также кафе, бары, магазины, общежития и школьные дворы. Большие микрорайоны, такие как «Элеватор», поделены на несколько зон, находящихся под пристальным вниманием всех служб полиции. 

- Места особого внимания входят в маршрут патрулирования наших групп задержаний, - сообщает Сергей Гатилов. – Каждый сотрудник группы задержания знает, сколько на маршруте этих мест и в чем их особенность. Сотрудниками вневедомственной охраны в среднем за сутки по республике в территориальные отделы полиции доставляется около 110-120 человек. С июня из мест особого внимания было доставлено 21353 гражданина, среди них несовершеннолетних – 322, иностранцев – 480, а также 579 условно-осужденных граждан. 

В течение 2014 года силами подразделений УВО в местах особого внимания было задержано 46 лиц, находящихся в розыске. Один из последних случаев произошел в Баргузинском районе. Находясь на маршруте патрулирования, экипаж группы задержания ОВО в парке «Волна» поселка Усть-Баргузин обратил внимание на неизвестного мужчину, находящегося в алкогольном опьянении. Заметив полицию, мужчина бросился наутек, однако сотрудникам полиции удалось его задержать. При проверке по информационным базам было установлено, что 26-летний задержанный находится в федеральном розыске за Пермским краем по статье «Угроза убийством и причинение тяжкого вреда здоровью». 

С приходом зимы криминальный контингент поменял свою дислокацию и переместился с летних улочек и набережных в блатхаты, кафешки и позные. Отработкой этих мест особого внимания сейчас занимаются все службы полиции. 

- Преступления, совершаемые в питейных заведениях, как правило, совершаются в алкогольном опьянении. Здесь часто происходят драки, заканчивающиеся причинением тяжких телесных повреждений, кражами, грабежами. Наша задача – вовремя предотвратить, профилактировать подобного рода преступления, - делится Сергей Гатилов. 

Тысяча раскрытых преступлений 

Работа по местам особого внимания уже дала свои результаты – на сегодня уличная преступность в Бурятии снизилась на 6 %. С начала года подразделениями УВО было раскрыто 83 грабежа. Вот яркий тому пример. Около 6 часов вечера в полицию поступило сообщение о том, что несколько минут назад неустановленные лица совершили грабеж в отношении несовершеннолетних.

В ходе опроса потерпевших сотрудники полиции выяснили, что у подростков - учащихся 7 и 9 класса - неизвестные похитили сотовые телефоны iPhone 5s, Samsung Galaxy s4, золотую цепочку с кулоном, часы наручные sporт-iwatch. Полицейские, получив подробные приметы грабителей, приступили к отработке прилегающей территории. При объезде мест особого внимания возле ломбарда по улице Сахьяновой сотрудники вневедомственной охраны обратили внимание на группу молодых людей, которые совпадали с описанием подозреваемых в ориентировке. 

- Полицейские задержали подозреваемых и при личном досмотре обнаружили похищенные вещи, стоимостью более семидесяти тысяч рублей, - сообщает Сергей Гатилов. - В данный момент в отношении двух граждан 1997 года рождения, состоящих на учете в отделе полиции, возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». 

На сегодня в системе Управления вневедомственной охраны Бурятии круглосуточно несут службу 47 групп задержания, из них 22 – в Улан-Удэ. На счету у сотрудников УВО с начала года уже более тысячи раскрытых преступлений, среди которых – 146 тяжких и особо тяжких. Одно из последних – убийство, совершенное в гаражном массиве по улице Хахалова. По горячим следам при отработке места особого внимания в районе «Элеватора» был задержан подозреваемый. 51-летний ранее судимый мужчина был опознан свидетелем и дал признательные показания.

На сегодня с помощью сотрудников вневедомственной охраны раскрыто более трехсот краж. 11 декабря силами УВО был задержан 15-летний подросток, похитивший из торгового центра дорогостоящие куртки Reebok. Школьник, примеряя в брендовом магазине куртки, вдруг сбегает, не расплатившись. Его уже спустя несколько минут сотрудники вневедомственной охраны задерживают по дороге к гостинице «Бурятия». При нем были найдены две похищенные куртки стоимостью более 17 тысяч рублей. 

В октябре сотрудники вневедомственной охраны предотвратили кражу из банкомата, в котором находилась очень крупная сумма денег. В одном из продуктовых магазинов села Сосново-Озерское, находящегося под охраной УВО, сработала сигнализация. Через считаные минуты на место прибыл экипаж группы задержания, который заметил молодого человека, выбегающего со двора магазина. 

В ходе непродолжительной погони полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 18-летний парень, который в ту ночь вместе с другом проник в магазин, открыв дверь при помощи арматуры. Молодые люди набрали в магазине продуктов и алкоголя на 29 тысяч. После чего обратили свой взгляд на банкомат, который попытались вскрыть, но безуспешно. 

Механизм работы в местах особого внимания успешно апробирован полицией в Новосибирске и в Иркутской области. Несмотря на то, что в Бурятии он заработал только в июне, можно надеяться, что в нашей республике механизм декриминализации в полной мере докажет свою эффективность. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
^