23.11.2005
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Совсем недавно у меня возник очень важный для меня вопрос. Я узнала от своей мамы (она работает в воинской части), что в Иркутске есть школа для кадетов, принимающая учеников с 14 лет. Я бы хотела узнать о ней подробно. Меня воспитывает мама, мой отец погиб. В общем, расскажите, пожалуйста, что сможете узнать.

Кристина, Джидинский район.

Да, действительно, в 1998 году в Иркутске на базе ракетной дивизии был возрожден Иркутский кадетский корпус ракетных войск стратегического назначения. К сожалению, должен вас огорчить, Кристина. Дело в том, что вам вряд ли удастся стать слушателем кадетской школы. По словам начальника отдела довузовской военной подготовки и образовательных школ Управления военного образования Главного управления кадров Минобороны РФ полковника Владислава Судакова, существуют особые правила: "В суворовские военные, нахимовское военно-морское училища и кадетские корпуса Минобороны России могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.

Возраст кандидатов варьируется в зависимости от правил и специфики самого учебного заведения — от 7 до 14 лет. Существуют и определенные льготы, которые, кстати, определяет не Министерство обороны РФ. Все они закреплены законодательством Российской Федерации. Так, без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования в училища зачисляются: несовершеннолетние граждане-сироты; несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей. Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов зачисляются дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более". Кстати, попасть в Иркутский кадетский корпус РВСН весьма непросто. На место одного кадета, служащего основному закону: "Жизнь — Родине, честь — никому", претендуют обычно не менее 5—6 мальчиков".

^