17.12.2014
Быть предпринимателем во время кризиса - непросто. Но гораздо хуже заниматься тем, к чему душа не лежит. Владимир Суранов понял это после трех лет работы офисным клерком. Вопреки всем мнимым трудностям, он все же открыл в Улан-Удэ первую частную музыкальную школу
Быть предпринимателем во время кризиса - непросто. Но гораздо хуже заниматься тем, к чему душа не лежит. Владимир Суранов понял это после трех лет работы офисным клерком. Вопреки всем мнимым трудностям, он все же открыл в Улан-Удэ первую частную музыкальную школу. 

Первый аккорд

«Здравствуйте. Меня зовут Вова, и я научу вас играть на гитаре», - так начинается каждое первое занятие у молодого учителя гитары, и теперь уже директора первой в столице частной музыкальной школы. Ему 26 лет. О рокерской молодости напоминают только серьга в ухе и две татуировки. Я застала его как раз в разгар занятия, которое Владимир вел сам.

- Давай, поставь первый аккорд. Первую, вторую струну зажимай, средний палец на четвертую ставим, - объяснял он своим ученикам - Артему и Ире.

Голые стены, стол, четыре стула, синтезатор с партитурой, немыслимое количество гитар, да вид на занесенный снегом Богородский мост. По большому просторному залу разливались переплетенные звуки.

Всего у Владимира сорок учеников, каждому из которых он уделяет два занятия в неделю. Сертификатов не дает. Зато дает гарантию: играть научитесь и того, чего хотите, обязательно достигнете. Ходят на его занятия в основном занятые люди, которым не хватает времени на постоянные многочасовые занятия в классической музыкальной школе. Это и школьники, и студенты, и офисные работники, и даже пенсионеры. Сначала занимаются индивидуально, а после объединяются в группы по музыкальным вкусам. Я попала на занятие самой сильной группы, где разучивали инструментальные композиции. 

- Честно говоря, изначально я хотела овладеть азами и разучить какие-то песни, чтоб петь у костра. Потом же, уже после нескольких уроков, поняла, что песни у костра мне вовсе не нужны. Хочется уже чего-то большего, - рассказала мне, настраивая гитару, менеджер по продажам Ирина.

Путь по нотам

Бывает, что приходят к Владимиру и родители трудных подростков. В надежде на то, что музыка поможет их детям измениться. И помогает.

Мы оставили учеников, чтобы они могли повторить свое домашнее задание, а тем временем вспомнили, как начинал свой путь к музыке сам директор. Ведь и он, конечно же, был трудным ребенком.

Музыкой мой сегодняшний собеседник стал заниматься, еще будучи учеником Баргузинской школы. Куда только не пыталась отдать гиперактивного мальчика его мама.

- Однажды она заметила, что я нашел губную гармошку и очень долго с ней сидел. Наверное, это была бы последняя мамина попытка, и она уже оставила все надежды на мое исправление, - смеется Владимир.

Тогда было решено отвести мальчика в музыкальную школу. В первом зале, в который они вошли, репетировал духовой оркестр.

- Они так шумно играли, что я даже испугался. Но, в силу своей застенчивости, когда они спросили, понравилось ли мне, ответил «да, очень». Так я и остался с ними. Выучился по классу труба, экстерном закончил на дирижера хора и попутно занимался гитарой.

В старших классах длинноволосого рокера Вову постоянно вызывали к директору. После школы он выбирал между ВСГАКИ и БГУ, но выиграл всероссийскую олимпиаду по географии. Она и решила его судьбу. Однако и в классическом университете Вова о музыке не забывал. На первом курсе со своим товарищем он дошел до Всероссийского фестиваля талантов первокурсников «Первый снег», где также выступал с гитарой. 

Наполеоновские планы

Получив заветный диплом менеджера по туризму, Владимир решил пересилить себя и устроился в государственное учреждение.

- Но моя жена Ольга однажды мне просто сказала: исполняй свою мечту, увольняйся или не возвращайся. Так, только-только дослужившись до небольшой прибавки к зарплате, я рискнул открыть свое дело.

И вот появились первые ученики. А совсем недавно в жизни Вовы произошло два значимых события. Первое - победа на региональном этапе Всероссийского конкурса «молодой Предприниматель 2014 года». Второе было, пожалуй, даже важнее – ему, наконец, удалось найти постоянное помещение для своей школы «Сила музыки». Через неделю сюда в зал зайдет строительная бригада. У Вовы уже наполеоновские планы. Так, уже точно в школу придут еще два преподавателя: по фортепиано и вокалу. Кроме того, в зале появится сцена, много новых инструментов, а когда-нибудь и студия видеозаписи и своя музыкальная библиотека.

Как бы то ни было, ученики уже вдохновлены. Каждый раз их учитель записывает выступления, разучивает все новые и новые мелодии и знакомит с известными музыкантами. Один из них - друг Владимира Саян Дашинимаев. К слову, совсем скоро состоится их очередной вечер «каверов», которым когда-то провожали Саяна на шоу «Хочу к Меладзе».

Марина Игумнова, «Номер один»
^