17.12.2014
Исправленная версия закона о банкротстве физлиц, как ожидается, должна быть принята уже в этом месяце. Соответственно, закон может заработать уже в следующем году. Учитывая уровень закредитованности жителей Бурятии, этот закон для республики мог бы стать спасением. Однако новые поправки и ограничения сделали процедуру банкротства гражданина весьма непростой
Исправленная версия закона о банкротстве физлиц, как ожидается, должна быть принята уже в этом месяце. Соответственно, закон может заработать уже в следующем году. Учитывая уровень закредитованности жителей Бурятии, этот закон для республики мог бы стать спасением. Однако новые поправки и ограничения сделали процедуру банкротства гражданина весьма непростой.

В новой редакции закона гражданин может попытаться объявить себя банкротом, если его долг составляет не 50 тысяч, как предполагалось изначально, а 500 тысяч – то есть в десять раз больше. Это отсекает большинство неплатежеспособных заемщиков Бурятии, которые не смогут получить защиту от кредиторов по закону о банкротстве.

Если вы «счастливый» обладатель долга свыше 500 тысяч рублей и не можете с ним расплатиться, тогда у вас есть возможность избавиться от долгов. Инициировать процесс банкротства может либо сам должник, либо его кредитор, то есть банк.

Первое, что нужно сделать, – это обратиться в суд с соответствующим заявлением. Далее будет разбирательство – скорее всего долгое. Должник может привлечь финансового управляющего, но может и сам исполнять его функции. А функции состоят в том, чтобы сначала разобраться, возможна ли реструктуризация долга. Если возможна, то составляется новый график платежей. При этом все пени, штрафы и прочие накапливающиеся дополнительные обязательства замораживаются.

Если же дело совсем плохо и реструктуризация невозможна, только тогда должника могут объявить банкротом. После чего финансовый управляющий принимается за имущество. Происходит его оценка, и оно продается в счет уплаты долга. После этого с должника снимаются все обязательства (даже если продажа имущества не покрыла всех долгов), и он становится свободным от кредитной зависимости человеком. Остаток долга аннулируется. Правда, и новых кредитов взять у вас в течение 5 лет уже не получится.

Для Бурятии этот закон будет наиболее актуальным, ведь сегодня республика находится в первых строчках антирейтинга по закредитованности населения. Растет как общий долг жителей нашего региона, так и просроченная задолженность. Общий долг жителей республики банкам составляет почти 91 миллиард рублей. Из них просроченная задолженность - шесть с лишним миллиардов. То есть каждый житель Бурятии должен банкам примерно 93 тысячи рублей при средней зарплате в 27 тысяч.

- Это проблема, которая является своего рода тромбом для экономики. Для нас, для правительства Бурятии, закредитованность – это индикатор, который определяет долговую кабалу населения, - говорила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Закон о банкротстве физических лиц для Бурятии всегда рассматривался как один из возможных вариантов по снижению закредитованности и количества граждан-должников.
Однако и в нынешней редакции закона со всеми поправками эксперты находят немало нареканий. Например, до сих пор не совсем понятна процедура финансирования банкротства. Ведь по закону, если житель сам заявил о своей неплатежеспособности, то расходы на привлечение финансового управляющего ложатся на его плечи. А это несколько десятков тысяч рублей. При том, что финансовое положение и так непростое, найти эти деньги получится не у всех. Опять-таки справиться с этой процедурой самостоятельно смогут лишь граждане с высоким уровнем достатка.

Если же о банкротстве заявил банк, то все расходы на управляющего ложатся на его плечи (и право выбора такого управляющего). В этом случае вопрос снимается, но управляющий действует строго в интересах банка.

В общем, закон о банкротстве физлиц не станет панацеей для всех погрязших в долгах жителей Бурятии. Процедура не так проста, как предполагалось. Да и вписанные в новую редакцию закона ограничения отфильтруют значительную часть должников.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^