24.12.2014
15 декабря состоялся уже третий по счету «Трезвый Новый год в Бурятии». Мероприятие прошло в культурно-спортивном комплексе «Дружба». В празднике приняли участие ведущие солисты оперной и эстрадной сцены Бурятии, звезды шоу-бизнеса, народные коллективы, детские ансамбли, мастера развлекательных жанров для взрослых и детей. Всего в массовом веселом гулянии приняло участие более тысячи горожан
15 декабря состоялся уже третий по счету «Трезвый Новый год в Бурятии». Мероприятие прошло в культурно-спортивном комплексе «Дружба». В празднике приняли участие ведущие солисты оперной и эстрадной сцены Бурятии, звезды шоу-бизнеса, народные коллективы, детские ансамбли, мастера развлекательных жанров для взрослых и детей. Всего в массовом веселом гулянии приняло участие более тысячи горожан.

Напомним, инициатор трезвой встречи Нового года, - известная общественница и обладатель звания «Почетный гражданин города Улан-Удэ» Эржена Будаева. Первый «Трезвый Новый год» прошел в государственном русском драмтеатре в 2012 году. С тех пор благотворительные вечера в виде семейных праздников с новогодним шоу проходят в республике ежегодно. В таком формате мероприятие больше нигде в стране не проводится.

Эржена Хышиктуевна одной из первых в республике стала говорить об алкоголизме как одной из главных проблем Бурятии. Больше пяти тысяч больных этой зависимостью на учете в наркдиспансере – это всего лишь маленький айсберг от всех бед, которые творит спиртное. Так, алкоголь является главной причиной отказа родителей от детей и лишения родительских прав, причиной огромного количества правонарушений, пьяных ДТП, психических расстройств, деградации юного поколения, которое пробует спиртное с молодых ногтей.

- Словосочетания «трезвый Новый год», «трезвая свадьба» у многих вызывают искреннее удивление и презрительный смех: мол, придумали – в праздник и не выпить! Но традиции придумывают сами люди и сами же могут их изменить. Я призываю каждого: «Прими сухой закон для себя!». Вернее будет сказать «обет трезвости». То есть добровольное обещание не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, - призывала в своих многочисленных обращениях к населению республики Эржена Будаева.

Несмотря на то, что в мае 2013 года самого светлого, позитивного и сильного человека Эржены Будаевой не стало, ее призыв был услышан. Последователи продолжают ее дело и обещают ежегодно привлекать к своим акциям все больше и больше людей.

- У нас каждый новогодний праздник, как война: кто-то оказывается в тюрьме, кто-то в больнице, кто-то обморожен, разные неприятности. Мы даем людям возможность просто задуматься, что Новый год можно отмечать без алкоголя. Поэтому мы проводим Новый год пораньше, - говорит представитель РОО «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов.

Вмещающий более тысячи зрителей зал КСК «Дружба» на этот раз был заполнен полностью. Количество и состав гостей тоже обрадовал. Почтить память выдающегося общественного деятеля и отметить Новый год трезво пришли как обычные горожане, так и политики, спортсмены, артисты и певцы.

По словам участников мероприятия, на празднике царила теплая, домашняя обстановка. Взрослые и дети с удовольствием участвовали в веселых конкурсах, мастер-классах и беспроигрышной лотерее.

Многим запомнилось трогательное исполнение песни собственного сочинения «Кто есть я?» юным дарованием Лудубом Очировым. Новогоднее шоу было по-настоящему праздничным и ярким. На сцене выступили артисты Чингис Ли, Валико Гаспарян, группа «Лаккитон», «Квартал-Дэнс» и другие творческие коллективы. Также всех порадовало самобытное выступление ребят из школы ушу «Золотой дракон» Игоря Марковца.

На рождественской ярмарке поделок гости вечера могли прибрести елочные игрушки, изготовленные детьми. Кроме того, все желающие могли принять участие в мастер-классах по тестопластике, оригами, аквагриму, жонглированию. Гости праздника могли проверить свое здоровье с помощью врачей городского Центра здоровья.

Безалкогольный бесплатный фуршет в этом году приготовили будущие повара и официанты, студенты Байкальского колледжа туризма и сервиса. В этом им помогли волонтеры Республиканской благотворительной общественной организации «Пища для жизни» и первого в Улан-Удэ вегетарианского кафе «Гауранга», которые угостили детей и взрослых огромным праздничным тортом и разнообразными индийскими сладостями.

Праздник в необычном формате имеет и благотворительные цели. По словам организаторов «Трезвого Нового года», в этом году в акции приняло участие более тысячи человек. Все средства, собранные от продажи билетов, игрушек книг, CD-дисков и других материалов, пойдут на ремонт специализированного дома инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой.

Ольга Лазарева, «Номер один»
^