30.11.2005
Правительство Бурятии преследует злой рок. 24 ноября бурятская прокуратура возбудила уголовное дело против главы Министерства финансов РБ Александра Налетова. Налетов за последние 11 месяцев стал вторым после министра экономического развития РБ Татьяны Думновой, попавшим под прокурорское расследование. Частота, с которой возбуждаются уголовные дела против высокопоставленных чиновников РБ, удручает. Кто будет следующим, остается только догадываться.

Как отмечает сайт "Байкал Медиа Консалтинг", дело возбуждено по статье 286 (часть вторая) УК РФ. Александр Налетов подозревается в превышении должностных полномочий. По имеющейся информации, прокуратуру заинтересовал эпизод, связанный с выделением правительством РБ 10 декабря 2003 года бюджетного кредита золотодобывающим предприятиям и старательским артелям — ОАО "Прииск Ципиканский", ЗАО "Артель старателей "Рассвет", ЗАО "Артель старателей "Восход", ЗАО "Багдаринская горно-геологическая компания". Кредит в размере 79 млн. 431 тысяча рублей выдавался на 21 день.

Республиканский бюджет так и не дождался возвращения денег — в прошлом году вместо них правительство РБ получило в собственность пакет акций ОАО АК "БайкалБанк" в размере 52,1%, в последующем "размытый" в результате допэмиссии до 44,2%. При этом сам бюджетный кредит был выдан с многочисленными нарушениями, отмечает "Байкал Медиа Консалтинг".

В прокуратуре республики нашей газете подтвердили факт возбуждения дела против главы Минфина РБ. Также в прокуратуре сказали, что первоначальный срок следствия составляет два месяца, однако в случае необходимости он будет продлен.

Александр Дружинин, пресс-секретарь президента РБ, не смог прокомментировать скандал вокруг ключевой фигуры кабинета министров, но отметил, что г-ну Налетову даны рекомендации не уклоняться от вопросов со стороны СМИ. Однако сам Александр Налетов, к которому газета обратилась с просьбой изложить его позицию по поводу последних событий, категорически отказался от комментариев. Александр Налетов не ответил даже на прямой вопрос нашего корреспондента, заданные ему при личной встречи — не считает ли он, что уголовное дело на него заведено несправедливо.

Это, конечно, вызывает удивления и наталкивает на определенные мысли. Может быть, за "позицией страуса", которую занял г-н Налетов, кроется не столько скромность и нежелание усиливать внимание общественности к своей персоне...

С другой стороны, в свое сегодняшнее положение подследственного главный бухгалтер республики попал вовсе не неожиданно. Возбуждение уголовного дела нельзя назвать громом среди ясного неба. Комиссия по противодействию коррупции Народного Хурала в течение нескольких последних месяцев не раз поднимала тему "золотого кредита", направляла соответствующие запросы и проводила парламентские проверки, а на последней сессии НХ скандал вокруг этой темы вообще достиг своего апогея.

^