30.11.2005
Согласно принятому Госдумой законопроекту "О персональных данных", все сведения о гражданах, разбросанные по базам данных разных организаций и органов, будут собраны в отдельный секретный реестр. Так авторы надеются лучше охранять информацию о частной жизни граждан. Законопроект уже принят в штыки частью православных верующих, которые считают, что таким образом депутаты хотят загнать россиян в "электронный концлагерь".

Помимо обычных биографических данных, в базе будут так называемые биометрические параметры человека: отпечатки пальцев, ладоней и сетчатки глаза, цифровой образ лица, анализ ДНК. Появится информация о национальности и судимости, политических взглядах и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и даже... о сексуальных предпочтениях. Причем некоторые сведения могут быть собраны даже без вашего согласия. Все сведения будут аккумулироваться в специально созданном федеральном ведомстве. Однако пользоваться ею смогут многие чиновники органов власти и местного самоуправления, а также правоохранительные структуры. Для выполнения задач в сфере обороны страны и безопасности государства.

Депутаты уверяют, что система будет супернадежной и сверхзащищенной. Однако при нашем уровне коррупции вероятность того, что эта база может легко появиться на "черном рынке", не вызывает сомнений. К примеру, как уже писал "Номер один", секретные базы данных на любого жителя Бурятии уже давно можно свободно купить через Интернет или на московских рынках. Буквально на днях, не смотря на все меры предосторожности, в продажу была выброшена самая последняя налоговая база РФ и наши с вами доходы за 2004—2005 годы и прочие конфиденциальные сведения уже не являются секретом. Теперь, с созданием единой базы, в которой будут собраны абсолютно все сведения, воровать секреты станет еще проще. Для этого надо будет подкупать не множество чиновников, а всего одного.

^