24.12.2014
На руководство «Бурятмяспрома» могут завести дело за уклонение от выполнения решений суда
На руководство «Бурятмяспрома» могут завести дело за уклонение от выполнения решений суда

Происходящие в «Бурятмяспроме» события продолжают напоминать пьесу театра абсурда. Предприятие, по оценкам экспертов, с активами в три миллиарда рублей сидит с арестованными счетами по иску всего в 30 миллионов и делает заявления о возможной приостановке деятельности. В это время стала известной информация о том, что владелец ООО «Бурятмяспром» еще с лета 2014 года возглавил Совет директоров «БайкалБанка».

На прошлой неделе разразился гром вокруг взаимоотношений УФССП по Бурятии и «Бурятмяспрома». Напомним кратко суть. В 2012 года «Бурятмяспром» и ЗАО «Стальконструкция» заключили договор строительного подряда на 177 миллионов рублей о возведении новых производственных цехов в Улан-Удэ. Отношения не заладились, и возник долг. «Стальконструкция» обратилась в суд, выиграла дело в трех судебных инстанциях и подала исполнительный лист о взыскании долга в 34 миллиона рублей в Управление ФССП по Бурятии.

Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о наложении ареста на расчетные счета должника, однако по какой-то причине оно осталось только на бумаге. В ноябре 2014 года «Бурятмяспром» получил на свой расчетный счет денежные средства в размере 94 млн рублей. По логике закона из этой суммы незамедлительно должны были списаться 30 млн в счет погашения задолженности. Однако этого не произошло.

Произошел редкий скандал, и стороны решили отметиться заявлениями. Причем заявления были под стать самой ситуации – очень странные и двусмысленные. Служба судебных приставов по Бурятии внезапно вместо выполнения своих прямых обязанностей озаботилась социальными проблемами «БМП». «Арест денежных средств на счетах должника ООО «Бурятмяспром» грозит обернуться ликвидацией градообразующего предприятия, социальной напряженностью и экологической катастрофой отдельного микрорайона Улан-Удэ», заявляет УФССП РФ по Бурятии.

«Бурятмяспром» удивил еще больше. Он направил жалобы в республиканскую прокуратуру, главе Республики Бурятия на наложение ареста на расчетные счета. Напомним, речь идет всего о 30 миллионах рублях долга для промышленного гиганта.

Однако, по мнению «БМП», данные действия могут повлечь за собой ликвидацию крупнейшего налогоплательщика, на котором трудятся свыше 600 человек. В связи с этим руководство общества приняло решение о полной остановке деятельности предприятия с 11 декабря этого года. На этом апокалипсис в головах руководства «БМП» не закончился и «пугалки» продолжались: «ООО «Бурятмяспром» является собственником трансформаторной подстанции, обеспечивающей подачу электрической энергии жителям микрорайона Мясокомбинат, а в случае отключения электроэнергии значительная часть жителей микрорайона может остаться без света, в том числе детский сад, больница и средняя школа».

Приставы, которые выглядят в этой истории не в лучшем свете, поскольку позволили «БМП» гонять деньги по счетам, минуя решения суда и собственное дело, поспешили на следующий день проинформировать общественность, что они исправились:

- Имущество «Бурятмяспрома» арестовано и оценено в соответствии с решением суда. Под арестом находится свыше 350 000 банок тушенки разных сортов стоимостью от 57,5 до 91,5 рублей.

Однако некое публичное безумие продолжалось, и уже «БМП» отвечает:

- Долг в 30 миллионов для нас не принципиален. Просто мы не знаем, как его погасить из-за того, что у нас арестованы и продукция, и счета, - сообщили в пресс-службе «БМП».

Здесь надо сделать некую паузу и объяснить, что до ровно этого момента долг в 30 миллионов рублей был для «БМП» крайне принципиален. Из-за этого были и три инстанции судов, и аресты счетов, и аресты имущества, и прочие публичные мероприятия негативного характера. И тут вдруг покорность и смирение. Однако локомотив скандала уже трудно остановить.

«Стальконструкция» пишет заявление в прокуратуру Бурятии: ООО «Бурятмяспром» перезаключило договоры с покупателями на другие юридические лица. Покупатели оплачивают продукцию ООО «Бурятмяспром» на посторонние организации. Одним из них является ООО «Северное сияние» и находится по тому же адресу: Улан-Удэ, ул. Пугачева, 38. Одним из учредителей ООО «Северное сияние» является Светлана Дмитриевна Стрихарь, ей принадлежит 75 % уставного капитала в обществе, а также она является родной сестрой Марины Дмитриевны Спириной (генеральный директор ООО «Бурятмяспром»). Таким образом, денежные средства не поступают на расчетный счет ООО «Бурятмяспром», а должник уклоняется от исполнения решения суда. Прошу выявить аффиллированность фирм, на которые перечисляют деньги покупатели продукции ООО «Бурятмяспром».

В заявлении на имя прокурора Бурятии еще три пункта, объясняющие финансовые механизмы деятельности «Бурятмяспрома» последнего времени, и просьба: просим возбудить уголовное дело по ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» Уголовного кодекса РФ в отношении ООО «Бурятмяспром» и его должностных лиц.

Кстати, помимо, «Северного сияния», по тому адресу есть еще одна «дочка» ЗАО «Бурятмяспром-Агро». Одним из акционеров в нем значится оффшорная «Юнион Инвест» (Соединенное Королевство) с 30 процентами.

Буря в стакане воды – иначе не скажешь. Локальный спор за подрядные деньги, коих десятки по Бурятии, превратился в федеральный скандал. Причем никто до сих пор не может внятно объяснить – зачем предприятию с оборотом в сотни миллионов рублей в год и активами на миллиарды так упираться и не исполнять вовремя решения трех судебных инстанций за рядовую для предприятия сумму.

Между тем, «Бурятмяспром» в лице собственника Александра Венидиктова становится уже ньюсмейкером и финансовых новостей. И площадь Советов, и бизнес с удивлением начали узнавать о серьезном кадровом изменении в «БайкалБанке», произошедшем еще в июне 2014 года. Александр Венидиктов с того времени является председателем Совета директоров единственного в Бурятии местного банка. И обладает миноритарным пакетом в 0,48 акций. Именно с деятельностью Александра Венидиктова связывают активность «БайкалБанка» в Крыму и открытие там филиалов. Кроме интересов «БайкалБанка», Александр Венидиктов директорствует в Крыму в акционерном обществе «Производственно-коммерческая фирма «Сибирь».

Служба информации «Номер один»
^