30.11.2005
С 1 декабря в стране вступают в действие новые правила оказания услуг телефонной связи.

Абонентов ждет немало новшеств. Прежде всего, изменение подхода к взиманию оплаты за телефон. Кроме абонентской появится и "повременка", а также комбинация этих двух способов. Однако, как пояснили "Номер один" в "Сибирьтелекоме", для Бурятии это пока не имеет значения. Необходимым для введения повременной оплаты оборудованием обеспечены не все АТС города, не говоря уже о республике. Но как только "Сибирьтелеком" окажется готовым к вводу нового способа оплаты, все абоненты будут проинформированы заранее. Тогда и станут известны суммы оплаты.

Гораздо ближе другое изменение — телефонных кодов городов. Итоговая цель реформы — выведение к 2008 году "восьмерки" из набора межгорода и переход на международную систему связи. Тогда, чтобы позвонить в другой город, нужно будет набрать ноль, а в другую страну — два ноля. Однако с ноля уже начинаются коды девятнадцати российских регионов. Поэтому с первого декабря его заменяют на цифру "4". То есть, для звонка в Москву нужно будет набирать не 095, а 495. Это же новшество даст возможность высвободить номера экстренных служб, начинающихся с ноля, и дать им единый номер "112". "С 1 декабря по 31 января будут действовать параллельно два кода, старый и новый, — сообщила Алтана Намжанова, пресс-секретарь ОАО "Сибирьтелеком". — с 1 февраля, после адаптационного периода, при наборе старого кода автоинформер будет сообщать об ошибке".

"Восьмерка" тоже не останется без дела — с этой цифры будет начинаться выход на междугородного оператора. С Нового года услуги межгорода будет предоставлять не только "Ростелеком", но и альтернативные операторы.

Операторы мобильной связи также ощутят на себе действие новых правил. Во-первых, они будут заранее, до начала активной рекламной кампании, уведомлять своих клиентов о вводе в действие новых тарифных планов, чтобы абоненты могли просчитать все их плюсы и минусы спокойно, без ажиотажа и воздействия баннеров и слоганов. Во-вторых, все компании мобильной связи будут обязаны — в антитеррористических целях — запрашивать у юридических лиц, за кем конкретно закрепляются корпоративные номера. В таком случае преступники не смогут воспользоваться номерами, оформленными на компанию, которая исчезает на следующий же день.

^