30.11.2005
Бурятия не вошла в число победителей конкурса по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Министерство экономического развития и торговли РФ отобрало всего 6 проектов из 70.

Итоги были подведены 28 ноября в Минэкономразвития и торговли РФ. Бурятия готовила проект по созданию в столице республике завода по производству кварцевых концентратов. Высокотехнологичное производство должно было расположиться на территории бывшего моторного завода Улан-Удэ, а сырье планировали получать на Чулбонском и Окинском месторождениях кварцита. С созданием этого приятия в Улан-Удэ могло появиться около трех тысяч новых рабочих мест.

"Развитие Восточной Сибири" оказалось рекламным трюком

Комиссия Минэкономразвития РФ, в ведении которой оказались промышленно-производственные зоны, отдала пальму первенства всего двум проектам: в Липецкой области и в Татарстане. Четыре технико-внедренческие зоны, отобранные другой комиссией, будут работать в Московской области, СанктПетербурге и в Томске.

Предвидя вероятную реакцию бизнес-сообщества на грустные итоги широко разрекламированной инициативы, Герман Греф во время выступления перед московскими журналистами примирительно пояснил: "Мы начинаем с небольшого количества зон, которые мы сможем внятно администрировать. Надо получить первый опыт и потом двигаться дальше".

Однако, по мнению наблюдателей, дело тут вовсе не в осторожности Минэкономразвития и не в его желании "начать с малого", а в финансовых проблемах. В разгар конкурса чиновники заверяли, что бюджетных средств, выделенных на создание инфраструктуры ОЭЗ на 2006 год (8 миллиардов рублей), хватит на десять победителей. Потом эта цифра стремительно снизилась — сначала до восьми, а потом и до шести. Чтобы подбодрить будущих инвесторов, глава Минэкономразвития сообщил, что, возможно, в ряде регионов будут поддержаны решения о размещении технопарков без придания им статуса ОЭЗ.

Заявка Бурятии не вошла даже в число перспективных

Инвестиции в ОЭЗ начнут поступать с 2007 года, но, к сожалению, Бурятия не включена даже в число перспективных заявок. В отношении жестокой "рубки" промышленно-производственных зон, где из 43 претендентов выбрали только 2, Герман Греф заявил: "По промышленно-производственным зонам, к сожалению, уровень качества заявок нас не вполне устроил".

Так министр поведал о том, что он очень хотел найти заявку достойого уровня от регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, вероятно, под впечатлением недавней поездки и встреч с главами регионов в ходе своего сентябрьского блиц-визита. "Но ни одна из поданных этими регионами заявок не была признана готовой и детально проработанной", — резюмировал Греф во время пресс-конференции перед столичными журналистами. Таким образом, во всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не будет ни одной открытой экономической зоны.

В Министерстве экономического развития и внешних связей Бурятии, которое занималось подготовкой документации к конкурсу, пока результаты конкурса не комментируют. Официальных данных об итогах отбора промышленных зон Министерство экономики еще не получало, узнав о своем "провале" из неофициальных источников. Единственное, что сообщили разработчики заявки, это то, что проект завода по производству кварцевых концентратов в Улан-Удэ реализовываться все-таки будет. "Проект в любом случае остается, он будет внедряться и помимо этого конкурса. Если будут какие-то другие интересные конкурсы, в рамках которых может рассматриваться наш завод, то мы обязательно о себе заявим еще раз", — сказала Галина Большакова, председатель Комитета имущественных земельных отношений и инвестиционной деятельности Минэкономразвития РБ.

^