30.12.2014
Криминальная картина уходящего 2014 года ознаменовалась в Бурятии несколькими крупными делами. Убийство 10-летней девочки в селе Новый Заган, заказное убийство на Борсоева, двойное убийство депутата и его жены в Заиграево, смерть трехмесячной малышки, избитой родным отцом. Вот лишь несколько уголовных дел, всколыхнувших республику в этом году
Криминальная картина уходящего 2014 года ознаменовалась в Бурятии несколькими крупными делами. Убийство 10-летней девочки в селе Новый Заган, заказное убийство на Борсоева, двойное убийство депутата и его жены в Заиграево, смерть трехмесячной малышки, избитой родным отцом. Вот лишь несколько уголовных дел, всколыхнувших республику в этом году. 

Малышка в коме 

Следствие в отношении 23-летнего отца, избившего до смерти полуторамесячную дочь, до сих пор продолжается. Напомним, 19 марта из села Челутай в БСМП с многочисленными повреждениями была доставлена малышка. Два с половиной месяца девочка провела в коме под аппаратом искусственной вентиляции легких и 24 мая скончалась. 
 
По подозрению в избиении девочки был задержан ее 23-летний отец, который признался, что побил дочь за то, что она плакала и не успокаивалась. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего», молодого отца взяли под арест. 

Он и сейчас находится в СИЗО. Как пояснила руководитель СО по Заиграевскому району Надежда Ромаева, сейчас уголовное дело переквалифицировано - отцу погибшей девочки вменили более тяжкую статью – «Убийство малолетнего ребенка». Не исключено, что ему будет предъявлено обвинение еще по одной статье, все зависит от результатов долгосрочной экспертизы.   

Школьник под домашним арестом 

Продолжается следствие и по делу об убийстве 10-летней девочки в селе Новый Заган. Напомним, 23 сентября в подполе заброшенного сельского дома была найдена мертвой школьница. По подозрению в ее убийстве был задержан 15-летний подросток. По версии следствия, в тот день девочка возвращалась со школы. По дороге между ней и подростком завязалась ссора - девочка обозвала подростка «детдомовским». Школьники забежали в заброшенный дом, где девочка кинула камень в подростка. Тот схватил обломок кирпича и кинул его в голову ребенка. От полученного удара девочка упала и захрипела. Испугавшись содеянного, подросток столкнул тело ребенка в подполье и закидал сверху кирпичами. От полученных телесных повреждений девочка скончалась на месте. 

Спустя трое суток подозреваемый был арестован на срок предварительного следствия. Как сообщили нам в Мухоршибирском МСО СУ СК РФ по РБ, сейчас подросток по решению суда находится под домашним арестом. Прокуратура планирует обжаловать это решение.  

Приемные родители подростка отрицали его причастность к преступлению. Однако в ходе следствия обнаружились неопровержимые доказательства вины подростка. В частности, на подошве ботинка, куртке и костюме подозреваемого была обнаружена кровь, генетическая экспертиза показала, что найденный биологический материал принадлежит погибшей школьнице. 

- В отношение подозреваемого была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая признала испытуемого вменяемым, - сообщает Доржи Марков, руководитель Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Сейчас расследование уголовного дела находится на стадии завершения. 

Обвиняются в бандитизме 

Продолжается расследование заказного убийства, совершенного в феврале этого года в центре города на улице Борсоева. Оба подельника – 54-летний организатор убийства и исполнитель – сейчас находятся в СИЗО. Им предъявлено обвинение еще по одной статье - «Бандитизм».  

Напомним, утром 14 февраля по дороге на работу был убит бывший заместитель руководителя службы судебных приставов Бурятии 47-летний Александр Ринчинов. Одной из первоначальных следственные органы выдвинули версию заказного убийства, которая позже подтвердилась - уже в начале марта были арестованы и организатор, и исполнитель преступления. 

Организатором оказался брат жены убитого. По данным следствия, таким жестоким способом он рассчитывал запугать сестру, с которой в последнее время конфликтовал из-за наследства, и получить от нее деньги – свою долю от продажи квартиры родителей. Исполнителем был ранее судимый бомж, который исполнил заказ за 50 тысяч рублей. 

В ходе расследования заказного убийства выяснилось, что подельники причастны еще к двум убийствам прошлых лет и трем поджогам, целью которых было запугивание конкурентов по бизнесу. Кроме того, ими планировался еще ряд убийств. В итоге следствие усмотрело в действиях подельников дополнительный состав преступления - создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней. 
 
Вопрос о вменяемости открыт 

22 октября в ограде собственного дома в Заиграево были найдены убитыми председатель поселкового Совета депутатов Сергей Журавлев и его бывшая супруга Надежда. Женщина скончалась в результате удушения, мужчина – от колото-резаного ранения в шею. По горячим следам вышли на подозреваемого – бывшего любовника потерпевшей, с которым женщина незадолго на трагической развязки рассталась. 33-летний мужчина неоднократно предпринимал попытки вернуть экс-подругу, а когда в очередной раз получил отказ, убил и возлюбленную, и ее бывшего мужа, к которому она вернулась. 

Свою причастность к преступлению он поначалу не признавал. Следы преступления скрыл – одежду постирал, нож выбросил. Однако экспертам все же удалось найти кровь на подошве его кроссовок. Подозреваемый признался в двойном убийстве, и в деталях, в том числе, и на месте преступления, рассказал о том трагическом вечере. 

Подозреваемому было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц», на период следствия он был арестован. 

- В отношении обвиняемого в Улан-Удэ была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, однако эксперты не смогли сделать вывод о его состоянии в момент совершения преступления и по настоящее время, - сообщает Иван Бельков, заместитель руководителя СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. – Сейчас обвиняемый готовится к этапированию в Хабаровск, где в отношении него будет проведено стационарное обследование на предмет его вменяемости. 

«Стрелял в него, но убивать не хотел» 

Напротив, кабанский стрелок, обвиняемый в убийстве предпринимателя из Каменска, признал экспертами вменяемым. 

Напомним, 14 октября у собственного кафе был убит местный предприниматель. Подозреваемого в убийстве 50-летнего мужчины задержали по горячим следам. 32-летний безработный утверждал, что убивать предпринимателя не хотел. Он и сейчас признает свою вину лишь частично - признает, что стрелял в предпринимателя, при этом утверждает, что убивать его не хотел. 

Обвиняемый и потерпевший были знакомы. Потерпевший держал кафе «Чайка», куда нередко заходил обвиняемый. Безработный в алкогольном опьянении вел себя агрессивно, хозяин кафе постоянно делал ему замечания, требовал вести себя сдержанно и прилично. На этой почве между посетителем и владельцем кафе не раз происходили ссоры. В тот день обвиняемый подкараулил предпринимателя у кафе. Когда тот подъехал, подошел к его машине с ружьем и дважды выстрелил прямо в голову. Мужчина скончался на месте.  

- В отношении обвиняемого была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он был признан вменяемым, в принудительных мерах медицинского характера не нуждается, - сообщил Андрей Цыденжапов, руководитель СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. - Сейчас обвиняемый находится под арестом. Вскоре ему будет предъявлено окончательное обвинение. Уголовное дело планируется направить в суд в первом квартале следующего года.

Изменил показания 

Расследование дела о похищении 17-летней модели, произошедшем в Улан-Удэ в марте этого года, находится на стадии завершения. Обвиняемому планируется предъявление окончательного обвинения. К статьям о похищении человека добавились еще две - «Разбой» и «Вымогательство». 

Напомним, 4 марта в полицию обратилась мать девушки, которая сообщила, что дочь отправилась на встречу с представителем рекламного агентства, а затем перестала отвечать на звонки. Позже девушка позвонила и сообщила, что ее похитили и требуют за нее миллион рублей. «Рекламного агента», который обманом выкрал девушку, задержали утром следующего дня, девушку, которую он удерживал в гараже дома, освободили. 

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом. Свои показания он изменил – вместе со своим защитником он юридически пытается обойти все предъявленные ему составы преступления, оказывая противодействие следствию.

Как сообщили в СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ, обвиняемый съездил на стационарное обследование в Хабаровск. По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы он был признан вменяемым. 

Пошел на сделку со следствием 

Последнее уголовное дело, связанное с похищением человека, произошло в Бурятии в ноябре. Тогда трое молодчиков требовала выкуп за владельца дорогостоящего автомобиля, которого на его же машине увезли в Красноярск. Вечером 7 ноября парни подкараулили владельца BMW-X5 у гаража, избили, затем запихнули в его машину и двинулись в соседний регион, по дороге сообщив его родным о похищении и выкупе. Уже 9 ноября похитители были задержаны, потерпевший освобожден.  

- По инициативе одного из обвиняемых прокурором заключено досудебное соглашение, которое позволяет сократить ему сроки санкций, в обмен на это обвиняемый дает признательные показания по существу дела и дает новые показания, в том числе, и на своих подельников, - сообщает Евгений Лагацкий, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

В ближайшее время с обвиняемым будут проведены следственные действия. Срок расследования дела продлен до 8 февраля следующего года.

Любовь Ульянова, «Номер один»
^