30.11.2005
Экологические организации, занимающиеся защитой участка всемирного наследия — озера Байкал, не смогут в полном объеме получать финансирования из-за границы. Инвалиды, практически полностью осуществляющие общественную деятельность на средства международных благотворительных фондов, теперь тоже окажутся на "голодном пайке". Под вопросом и различные образовательные обменные программы, позволяющие нашим студентам и научным работникам получать опыт за рубежом. Таковы последствия почти единодушного принятия Госдумой законопроекта об усилении контроля над неправительственными организациями.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении подавляющим большинством голосов — 370 против 18. В соответствии с документом, все неправительственные организации, работающие в России, должны будут заново пройти госрегистрацию. Причем учредителями должны будут выступить граждане России, что для многих благотворительных иностранных фондов просто неприемлемо. Например, Фонд Форда, ведущий многочисленные программы по борьбе со СПИДом в России, в том числе и в Бурятии, существует на средства, оставленные миллионером. По новому законодательству Фонд Форда должен будет перерегистрироваться как членская организация. Но как можно быть членом Фонда Форда, не понимает никто. Это невозможно юридически.

Заместитель председателя "Фонда создания безбарьерной среды" Бурятии Эржена Будаева считает новый законопроект "убийственным". Теперь организация, практически полностью существовавшая на средства иностранных грантов, может полностью прекратить свое существование, тем самым перестав отстаивать права инвалидов.

"Мы же не космические ракеты тут проектируем, получая и распределяя гранты, мы просто помогаем жить другим людям с ограниченными возможностями. Это просто издевательство над инвалидами. Кто-то считает, что если мы пишем иностранные гранты, значит, родину предаем. Тогда пусть наша родина даст нам денег, мы не против этого совершенно. Почему-то городскую программу поддержки инвалидов закрыли, так же как и республиканскую. Последние шесть лет "Фонд создания безбарьерной среды" полностью осуществляет свою деятельность на иностранные средства", — отметила Эржена Будаева.

Сергей Шапхаев, директор общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" также возмущен позицией депутатов. Бурятский эколог подписал письмо, направленное президенту от всех неправительственных организаций России, в котором говорилось о недопустимости принятия таких мер.

"Неоправданное вмешательство государства в дела общественных организаций является отступлением от построения гражданского общества. Произвол чиновников увеличится", — выразил свое мнение Сергей Шапхаев.

Контроль над фондами как способ борьбы с финансированием оппозиционных политических организаций, по мнению Сергея Шапхаева, не имеют смысла. Все международные фонды, которые работают на территории, уже сейчас работают по уставам, в которых прописано, что заниматься политической или религиозной деятельностью им запрещено.

"Вместо экстремизма пострадает Байкал, о котором мы все время трубим, как об участке всемирного наследия и требуем, чтобы международное сообщество нам помогало, но тут же обрезаем все пути помощи по непонятным политическим соображениям", — сказал Сергей Шапхаев.

^