30.12.2014
«Номер один» подводит итоги уходящего года и перечисляет самые яркие события и самых запомнившихся людей, которые стали известны благодаря нашей газете
«Номер один» подводит итоги уходящего года и перечисляет самые яркие события и самых запомнившихся людей, которые стали известны благодаря нашей газете. 

Проблема года

К сожалению, в этом году давняя хроническая беда Бурятии – тема сирот, детских домов и проблем, связанных с ними, – снова была на первых полосах прессы. Так, в ноябре случилась непонятная и абсурдная история в каменском детском доме. Напомним, давнее противостояние воспитанников детского дома с новым директором заведения закончилось грандиозным скандалом. Все началось с детской истории любви. Девочка передала бывшему возлюбленному записку о том, что хочет с ним расстаться. Обезумевший от горя парень решил выместить зло на мебели, поломав дверцы шкафа, перевернув кровать. Вскоре Диму удалось успокоить воспитателю и его друзьям. Конфликт был исчерпан сразу же. Однако для директора детского дома такое происшествие стало поводом для разворачивания настоящих военных действий. По ее распоряжению наряд полиции начал заламывать спящему парню руки, чтобы увезти его в отдел. За друга вступились его друзья, которые не захотели отдавать людям в форме своего товарища. Пришлось звать на подмогу еще и еще больше вооруженных людей. В итоге парень оказывается в отделении полиции, а потом в психиатрической клинике Улан-Удэ. Тем временем одна из воспитанниц набрасывается с кулаками на директора детдома. Побитая женщина ушла на больничный, признавшись журналисту, что никогда больше не переступит порога учреждения, которое ей стало ненавистным.

Сейчас в детском доме новый директор – Александр Белоголов. «Номер один» поинтересовался судьбой Димы и тем, что сейчас происходит в детском доме. По словам социального педагога Анастасии Лысковцевой, сейчас в учреждении тихо и спокойно. Ребята успокоились. Никаких ЧП больше не происходит. Дима провел в больнице всего 5 дней, сейчас он вернулся в детский дом. Кстати, он и его любимая девушка вновь вместе. Похоже, что это испытание сплотило ребят в стократ сильнее, чем когда-либо…

Память года 

Прогремевшие на весь мир Олимпийские сочинские игры аукнулись и у нас в Бурятии. Правда, весьма своеобразным способом. После великолепных выступлений наших «золотых» спортсменов многие из жителей Бурятии решили увековечить память о сочинской Олимпиаде с помощью своих детей. Так, сразу несколько семей решили назвать новорожденных именем Аделина в честь олимпийской чемпионки-фигуристки Аделины Сотниковой. «Номер один» рассказал, что первая маленькая чемпионка родилась у улан-удэнки Алены Дабаевой.

Сейчас маленькой Аделине уже 10 месяцев. И, по словам мамы, она, как и прежде, показывает миру свой бойцовский характер и самые спортивные качества. Как рассказала нам мама Адели, в 9 месяцев у девочки был рост 80 см, что, по словам врачей, даже больше нормы. Кроме того, девочка очень быстро развивается и сейчас уже вовсю рвется учиться ходить. Сейчас у девочки уже появился десятый зубик. Но удивительно другое. Даже такое тяжелое жизненное испытание, как процесс прорезывания зубиков, Аделина переносит… без слез. Девочка редко капризничает или хнычет, только по самым веским и серьезным поводам. Еще Аделя по-прежнему любит во всем порядок и соблюдает строгий режим дня: она засыпает в 9 вечера, встает ровно в 7 утра ежедневно, как по будильнику. Словом, судя по всему, в Бурятии растет настоящая олимпийская чемпионка.

Гости года

Весь год в Бурятию приезжали беженцы с Украины. Бурятия оказала вынужденным переселенцам всяческую помощь и поддержку. Причем не только на уровне госвласти. Обычные горожане, сельчане всем миром бросились помогать обездоленным людям. Помогал кто чем мог. Кто деньгами, а кто и собственной продукцией с огорода или своими вещами. В интервью «Номер один» многие из украинцев, которые попали на бурятскую землю впервые, были приятно удивлены таким теплом и вниманием.

По данным минсоцзащиты, в данное время на территории республики находится 885 вынужденных переселенцев с Украины. В муниципальных районах трудоустроено 77 % от числа трудоспособных граждан. Все получили жилье, вещи, одежду и все самое необходимое для жизни.

Идея года

В одной из выпусков «Номер один» рассказал об одном необычном агентстве под громким названием «Большой брат». Автор бизнес-идеи, директор агентства Максим Никонов рассказал, что придумал, как можно помочь детям, родители которых всегда заняты работой. Созданная им служба наставников помогает наладить контакт с любым, даже самым запущенным ребенком. Молодые парни и девушки со специальными психологическими умениями ищут ключик к каждому ребенку и простым доступным языком пытаются привить подрастающему поколению вечные истины. Кому-то из ребят наставники помогают решить внутришкольные заботы и конфликты, другим просто помогают найти себя и цель в жизни. Другое направление компании – охрана и сопровождение детей.

Мы позвонили Максиму и поинтересовались, как живет его агентство сейчас. Как выяснилось, «Большой брат» по-прежнему на плаву, и сейчас у агентства появилось еще больше постоянных клиентов. Что ж, пожелаем Максиму и его соратникам дальнейших успехов!

Человек года

Таким титулом, без сомнения, можно наградить дворового инструктора Бориса Сороковикова. Он не только сумел стать самым уважаемым и любимым учителем и тренером на своем родном Мелькомбинате и Таежном, но и не стал жалеть своих личных сбережений. На личные средства дворовый инструктор строит детские и хоккейные площадки, дарит детям призы на соревнованиях.

Однако и на этом дворовый инструктор не успокоился. Как стало известно «Номер один», теперь Борис Сороковиков загорелся созданием молодежного центра. Также в планах у неутомимого энтузиаста и строительство крытой хоккейной площадки.

Перспектива года

Самый подающий надежды герой наших публикаций – это, без сомнения, учитель истории 14-й гимназии Алексей Тихонов. Несмотря на свой юный возраст (25 лет), он сумел добиться огромного уважения со стороны самых именитых и опытных коллег. Выиграл несколько самых престижных профессиональных конкурсов и даже стал советником министра образования Алдара Дамдинова.

В интервью юный педагог признался, что не умеет стучать указкой по столу или повышать голос на учеников. Тишина на уроке достигается только одним способом – интересом к предмету.

Сейчас Алексей Тихонов состоит в рабочей группе по созданию в Бурятии новой молодежной федерации. Новая общественная организация, которая будет защищать интересы всей молодежи республики, появится в Бурятии уже в следующее году.

Несправедливость года

Большим шоком для многих читателей стало то, что знаменитая «солдатская мать» Ольга Ганичева по сей день работает круглосуточно совершенно бесплатно. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, ей пришлось устроиться подрабатывать уборщицей. Вот так человек, который за 20 лет труда спас не одну жизнь и помог тысячам людей, остался ни с чем.

Мы связались с Ольгой Станиславовной, и, как выяснилось, вопрос по поводу выделения ей ставки или зарплаты по -режнему висит в воздухе. Тем временем Ольга Ганичева продолжает работу на своем посту. В декабре она провела вечер памяти, посвященный 2-летию со дня начала войны в Чечне. Ее начинание снова никто не поддержал. Цветы для подношения на памятник, обед для вдов и матерей погибших в той войне и ныне здравствующих солдат Ольга Ганичева организовала за свой счет, а также обратившись за помощью к спонсору – директору сети магазинов «Крона». Судя по всему, пока что Ганичева по-прежнему остается одна наедине со своими и нашими общими проблемами и бедами. Надеемся, что Новый год принесет перемены для этой удивительной и мужественной женщине.

Василиса Шишкина, «Номер один»
^