30.12.2014
В доме культуры ВСЖД шумно и весело – звучит праздничная музыка, слышен звонкий смех. Все как на балу: джентльмены в костюмах и смокингах, а дамы в вечерних платьях и маскарадных масках. Единственное, что выдает возраст участников вечера, – убеленные сединами шевелюры. Новогодний праздник клуба пенсионеров собрал более 100 горожан со всего города
В доме культуры ВСЖД шумно и весело – звучит праздничная музыка, слышен звонкий смех. Все как на балу: джентльмены в костюмах и смокингах, а дамы в вечерних платьях и маскарадных масках. Единственное, что выдает возраст участников вечера, – убеленные сединами шевелюры. Новогодний праздник клуба пенсионеров собрал более 100 горожан со всего города.

Одним из организаторов праздника является председатель совета ветеранов Железнодорожного района Николай Лазарев.  

– Большое спасибо городской администрации, что увеличили наше финансирование. Благодаря этому мы сделали бесплатными билеты на новогодний вечер, – рассказывает Николай Савельевич. – Всего в Железнодорожном районе 15 клубов для пенсионеров – от Восточного, ЛВРЗ и Шишковки. Там, кстати, недавно открыли клуб на улице Чертенкова, 51. В обычные дни мы собираемся здесь два раза в месяц. У нас есть разные клубы по интересам – танцы, стихи, песни, викторины, шахматы и шашки. Каждый раз приходит от 60 до 70 человек, вместе справляем 8 марта и 23 февраля. И 9 мая, конечно.

В фойе царит ощущение выпускного вечера – цветные шары, праздничные плакаты. Дамы снимают верхнюю одежду и прихорашиваются возле зеркала. Мужчины на танцевальных балах в любом возрасте ведут себя одинаково – собираются небольшими компаниями и стоят возле стенки. Елизавета Николаевна 25 лет отработала на транспортном строительстве. После пенсии вопрос занятости стал самым актуальным, о новогоднем празднике она узнала от подружек-садоводов: «Я здесь впервые и нахожусь под впечатлением. Даже и не знала, что у нас в городе есть такие мероприятия. Жалко, что не афишируется, где пенсионерам провести свой досуг».

Кроме танцевальной пары, пенсионерка надеется найти в клубе и спутника жизни.

– У каждого по-разному складывается судьба, но счастья хочется всем. В городе много одиноких людей, а здесь можно и пообщаться, а кому-то и найти свою половиночку, – отмечает Елизавета Николаевна.

С таким же настроением приходят и представители сильного пола. В костюме с высоким воротом и французским галстуком, Владимир Евгеньевич входит в танцевальный зал. Назвать этого 74-летнего джентльмена просто «дедушкой» у меня не повернулся язык. Приосанившись, Владимир Евгеньевич молодцеватой походкой ведет даму в вальсе.

– Наше дело, как говорится, молодое! Хочется отдушины, поэтому в клуб я прихожу только на новогодние вечера, – с огоньком в глазах говорит он.

Большинство дам пришли на вечер в бальных платьях с маскарадными масками, однако нашлись и оригиналы. Как известно, самоирония присуща только мудрым людям. Раиса Николаевна пришла на бал в костюме… веселого гриба.

–  Почему мухоморчик? Даже не знаю. Просто мне нравятся яркие краски. В обычной жизни я целый день помогаю сыну – готовлю, стираю, убираю. Женщина я одинокая, на пенсии. А на танцы я прямо бегу. Бегу и говорю про себя: «Я молодая!»

Лев Хандажапов, «Номер один»
^