30.12.2014
На прошлой неделе мимолетной оказалась информация, требующая на самом деле более пристального внимания. Один бичурский деятель-бизнесмен запретил собирать ягоды и орехи местным жителям на арендованном им участке леса. Анекдот про аренду метра государственной границы стал почти явью
На прошлой неделе мимолетной оказалась информация, требующая на самом деле более пристального внимания. Один бичурский деятель-бизнесмен запретил собирать ягоды и орехи местным жителям на арендованном им участке леса. Анекдот про аренду метра государственной границы стал почти явью.

ООО «Бичура-Лес» арендовало участок леса и занималось там своих нехитрым бизнесом. Однако по лесу как попало, произвольно и хаотично шастали бичурские люди. И собирали ягоды, грибы, орехи. И видимо, крайне раздражали своим независимым видом владельца бизнеса. Поэтому он по-простецки взял да и запретил вход в арендованный лес. А за удовольствие пройтись по родному лесу начал с них брать деньги. Как в цирк, только в лес. Участки под промышленную рубку выдаются не сотками, как дачу построить, но гектарами. Возник классовый конфликт про буржуев со всей посконно домотканой народной ненавистью к предпринимательскому классу в нескольких поколениях.

Сама-то история закончилась относительно быстро. Наиболее смышленые граждане Бичурского района накатали заявление в прокуратуру. Люди в погонах, видимо, удивились столь собственническим устремлениями бизнесмена. И ткнули ему в глаза почитать Лесной кодекс,  который он так-то должен знать наизусть, где написано: «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие лесные пищевые ресурсы».

Далее они буднично влупили ему «представление» и занялись возвратом денег населению. Желание срубить не только промышленную сосну, но и денег с тамошних аборигенов привело к еще большим печальным последствиям. Оказалось, что и госэкспертизы нет, и значит. сам «владелец» лесных угодий пользует тот участок незаконно. В общем, как шутят в Интернете, «кажется что-то пошло не так» и у бизнесмена «все плохо».

Мораль этой истории видится даже не в уважении бизнеса к соседям – жителям района. Но в дичайшем незнании законодательства целым сегментом предпринимательского класса, и не только в Бичуре. Смекалки, чтобы выставиться на аукцион и взять гектары леса в аренду, хватило. А уместить в голове элементарные законы, принципиальные для своего бизнеса, нет.

В это время в районе площади Советов сидят гурьбой политики и думают про инвестиционный климат. А на другом конце Бурятии, в районе Бичуры, так же чинно сидят добрые деревенские люди и, возможно, всерьез размышляют – а не сжечь ли нам хоромный домик бизнесмена за труды его неправедные? Тоже о климате думают, беспокоятся. Таким образом, происходит единение власти и народа в размышлениях о тяжелых судьбах российского предпринимательства.  

Виктор Золотарев, «Номер один»
^