30.11.2005
Республика стоит на пороге бума возведения спортивных сооружений. Это очень примечательное явление, т. к. за последние 50—60 лет Москва не делала никаких инвестиций в спортивную инфраструктуру республики. А у самой Бурятии не было сил в одиночку "поднимать" серьезные объекты. Поэтому нынешнее положение можно оценить всего лишь на "удовлетворительно". Практически все существующие сооружения требуют текущего и капитального ремонта.

У нас должно быть 109 бассейнов

В России есть установленные нормативы оснащенности спортивными сооружениями — сколько должно приходиться на среднестатистического россиянина спортивных залов, стадионов, плавательных бассейнов и т. д. Бурятия в этом отношении выглядит очень грустно. Обеспеченность жителей республики — менее 50 процентов от этого самого норматива. Например, при нашей численности населения в Бурятии должно существовать, не поверите, сто девять бассейнов. То есть обеспеченность республики бассейнами равна 1,9% от нормы.

Тем радостнее, что при таком упадническом положении блеснул свет в конце тоннеля. Начинается воплощение сразу нескольких проектов.

РБ получит четыре спортивно-туристических центра

Дмитрий Петренко, заместитель руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту: "По Бурятии запланировано возведение нескольких комплексов общереспубликанского масштаба. В с. Аршан (Тункинский район) уже началась работа по строительству первого спортивнотуристического центра. Еще один спортивно-туристический центр намечено построить в с. Монды, также в Тункинском районе, — сегодня разрабатывается проектно-сметная документация. Такие же центры планируется построить в Окинском районе (местность Хойто-Гол) и в г. Улан-Удэ".

В Улан-Удэ появится горнолыжный центр

Дмитрий Петренко рассказал нам, что в будущем году начнется работа и в Улан-Удэ — столичный центр должен включать в себя не только залы, площадки, но и сооружения для занятий зимними видами спорта (предусматривается наличие горнолыжного склона, лыжная трасса и ледовая площадка). А пока идет выбор подходящего участка в окрестностях Улан-Удэ.

По словам нашего собеседника, в последнее время в республике проявился заметный интерес к спорту. И этот спрос надо удовлетворять. Все перечисленные выше объекты включены в федеральную целевую программу. Бурятия получила подтверждение финансирования на возведение центров в 2006—2008 гг. За эти годы из федерального бюджета должно прийти на эти цели около 90 млн. рублей. Примерно столько же должна вложить сама республика — без софинансирования Москва давать средства отказывается.

Центры предназначены не только для активного отдыха и оздоровления жителей республики, но и для подготовки спортсменов-профессионалов, развития спорта высших достижений. Причем не только традиционных борьбы и бокса, но и других. Кроме того, в Байкальском регионе стремительно развивается туризм. Спортивно-туристические центры будут востребованы и с этой стороны.

Районные стадионы отремонтируют по конкурсу

Дмитрий Петренко: "Поступают заявки на строительство спортивных сооружений и от других районов. Конечно, будем строить и там. Несколько дней назад принята республиканская целевая программа по развитию спорта и спортивно-оздоровительного туризма. Строительство, реконструкцию и ремонт спортивных сооружений в районах РБ предусматривается вести на конкурсной основе. РФ помогает развиваться республике, республика — районам. Районы, подавшие заявку, должны разработать проектно-сметную документацию и принять участие в софинансировании. В этом отношении районам не следует на нас обижаться. Федеральный центр работает с республикой по такому же принципу. На будущий год на улучшение материально-технической базы села заложено 20 млн. рублей".

Но проблема в том, что теперь спортивными сооружениями на селе будут заниматься не районы, а сельские поселения. И если плоскостные спортивные сооружения, т. е. находящиеся под открытым небом, содержать достаточно просто и дешево. То спортивные залы — более дорогое удовольствие, т. к. они требуют затрат на отопление, электричество и т. д. Поэтому даже если закрытый зал построен, встанет вопрос о его содержании. Поэтому залу придется самому зарабатывать на свое существование. А смогут ли деревенские спортзалы стать самоокупаемыми — неизвестно.

Бизнесмены Бурятии готовы вкладывать деньги в спорт

В будущем году начнется строительство Центра олимпийской подготовки (ЦОП) в районе курорта Горячинск. Предварительная положительная оценка уже дана, РФ поддержала инициативу РБ. Теперь, чтобы получить федеральное софинансирование, в 2006 году Бурятия должна вложить в ЦОП 30 млн. рублей. Проектно-сметная документация подана в Россспорт и в настоящее время рассматривается.

Причем, инфраструктура — дорога, проведение электросетей, линий связи и т. п. — планируется построить полностью за счет средств федерального бюджета. А вот возведение самих зданий должно финансироваться в основном за счет частных инвестиций. РФ и РБ, конечно, внесут свою долю, но основные расходы должны взять на себя бизнесмены. Дмитрий Петренко: "Сегодня есть фирмы, которые заинтересованы в этом проекте, как наши местные, так и из других регионов. С ними ведется работа".

Центр олимпийской подготовки будет самым заметным проектом, привлекающим частных инвесторов. Заметным, но далеко не первым. Приход частного капитала в развитие спорта превращается в РБ в тенденцию. Интерес к занятию спортом в Улан-Удэ, республике растет, а спортивных сооружений недостаточно. Спрос рождает предложение.

Дмитрий Петренко: "В последнее время к нам все чаще приходят бизнесмены, у которых есть деньги, и они хотят построить не очередной магазин, а вложить их в спорт. Их немного, но они есть".

Например, горнолыжная трасса в пригороде Улан-Удэ является примером развития спорта с участием средств частного капитала. В этом сезоне предприниматель Александр Елгин продолжает улучшать свою трассу, а именно делается выкат, увеличивается длина, что позволит сделать ее еще более удобной. Вообще этот спортивный объект потребовал больших финансовых вложений. Он будет окупаться несколько лет и только потом начнет приносить прибыль.

Другой пример — частный клуб "Витлас", созданный на средства предпринимателя Виталия Батодоржиева. Этот предприниматель развивает софт-теннис ("мягкий теннис"), woodball ("деревянный мяч") и гранд-гольф.

Еще один грандиозный проект, который ожидает республика, — строительство при помощи сенатора от РБ Виталия Малкина физкультурно-спортивного комплекса г.Улан-Удэ.

РБ борется за комплекс от "Единой России"

"Единая Россия" планирует построить в различных регионах страны 50 быстровозводимых спортивных комплексов. За один из них борется наша "техноложка". Университет вышел на "Единую Россию" и подал соответствующую заявку.

Дмитрий Петренко: "Единая Россия" предоставляет только быстровозводимое (приблизительно за полгода) здание. И она делает это только при условии, что оснащение комплекса спортивным инвентарем и оборудованием возьмет на себя республика. В адрес республики пришло письмо от Росспорта за подписью Вячеслава Третьяка с просьбой предоставить гарантии правительства на этот счет. Проект письма нами готовится и вскоре ляжет на стол руководству республики для подписания. Надеемся, что гарантия будет дана.

^