30.11.2005
Несколько месяцев назад сенатор от РБ Виталий Малкин обещал построить в городе спортивно-культурный центр. "Номер один" связался с г-ном Малкиным, чтобы узнать, как продвигается этот проект. Выяснилось, что уже вовсю идет подготовительная работа.

Под комплекс уйдет весь парк

Виталий Малкин, член Совета Федерации: "Место для будущего строительства определено. Это парк культуры и отдыха им. Орешкова. Причем, если в начале года мы говорили об 1—2 гектарах, то теперь предполагается обустроить весь парк. Конечно, это не значит, что весь парк будет застроен. Парк как место отдыха горожан не только останется, но и преобразится. Парковый ландшафт и спортсооружения будут органично сочетаться. Мы будем жестко следить за максимальной сохранностью деревьев парка. Парк им. Орешкова должен стать единым спортивно-культурным комплексом, в котором любой житель республики любого возраста сможет чувствовать себя комфортно и найти занятие по интересам".

Греф нам поможет

Сейчас, по словам Виталия Малкина, идет активный поиск проектной организации. "Вы сами понимаете, как много зависит от архитектора. Я встречаюсь и с российскими, и с зарубежными архитекторами, и проектировщиками. С учетом моей занятости процесс несколько затянулся. Но это очень важный этап и я хочу, чтобы окончательное решение было взвешенным и объективным".

Одновременно идет проработка с Минэкономразвития РФ и Росспортом других сторон проекта — какие федеральные, республиканские и городские организации должны участвовать в проекте, какие совместные организации надо учредить, как обеспечить необходимую отчетность при реализации проекта и т. д.

Первоначально сенатор от Бурятии планировал построить центр в Улан-Удэ полностью за свой счет, т. к. поначалу не мог убедить чиновников в Москве в необходимости участия государства.

Виталий Малкин: "Я специально уговорил министра экономического развития РФ Германа Грефа скорректировать план своей поездки по Дальнему Востоку и посетить Улан-Удэ и Байкал, чтобы на месте вернуться к этому вопросу. Взвесив все "за" и "против", Герман Оскарович решил участвовать в строительстве центра на условиях государственно-частного партнерства. Это практически первый такой проект в стране. Государство и частный инвестор участвуют в пропорции 50 на 50, каждая сторона вкладывает по 30 млн. долларов. Это большой успех — общий объем средств позволит реализовать проект совершенно другого качественного уровня".

^