14.01.2015
Фирма, заморившая голодом десятки собак, намеревается и дальше это делать
Фирма, заморившая голодом десятки собак, намеревается и дальше это делать 

Скандалом завершилась история с государственных контрактом на избавление Улан-Удэ от проблемы уличных собак. Автошкола, которая выиграла конкурс с суммой в 13 млн рублей, под конец года бросила отловленных ранее и полуживых от голода животных умирать в клетках. 

«Результаты нулевые»

Фирма «Перспектива-Авто» за полгода действия контракта должна была отловить 7,8 тысячи бездомных собак, часть усыпить, часть подлечить и раздать желающим. Но словам зоозащитников и волонтеров, работа организации проводилась весьма своеобразно. Собак привозили в приют, почти не кормили, а о лечении и заботе о дальнейшей судьбе питомцев не было и речи. Неизвестны ни реальные объемы выполненных работ, ни правильность «освоения средств», выделенных государством. Примечательно, что к возмущению общественников присоединились и городские чиновники. Так, в декабре на одном из совещаний главы городских районов признали, что результаты работы «Перспективы-Авто» нулевые.

«Хочу сказать, что жалобы на наличие животных на улицах как были, так и есть, как будто ничего и не было. Результаты – нулевые», - высказался на совещании руководитель Октябрьского района Андрей Сухоруков.

В ноябре в соцсетях стали появляться жуткие фоторепортажи посетителей «собачьей колонии» с обезглавленными трупами собак. Многочисленные свидетели утверждали, что животных почти не кормят, что живых собак держат вместе с трупами. Скандальная история зверского обращения с животными, подтвержденная фото- и видеоматериалами, привела к проверке деятельности «Перспективы-Авто» следственными органами. При проверке в питомнике были изъяты трупы собак. Сейчас они направлены на экспертизу для установления причин смерти. Как сообщает пресс-служба МВД, по результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными». 

Концлагерь для животных 

Кульминацией событий стал финал «работы» нашумевшей компании. В конце декабря 2014 года, «отработав» контракт, сотрудники «Перспективы-Авто» просто бросили оставшихся животных умирать от голода и холода. Зоозащитники увидели в заброшенным приюте страшные картины настоящего концлагеря для собак. Фотографии с места событий, репортажи из Бухенвальда общественники выложили в Интернет. 

«В клетках закрытые собаки лежали несколько суток на морозе, без еды и воды. Настолько потеряли волю к жизни, что когда открываешь клетку, они не выходят. Даем корм - не едят. Приходится брать на руки и нести в машину это создание, от которого остались только кости… Директор в это время, получив 13 млн рублей, отдыхает в жарких странах, на курорте. Вот так распиливаются ваши деньги, дорогие жители Улан-Удэ, с вашего молчаливого согласия. Контракт они не выполнили, а лишь замучили пару сотен собак. Проблема не решена!» - возмущаются волонтеры. 

31 декабря, пока вся республика готовилась к празднованию Нового года, Валентина Кушнарева, хозяйка пансионата для животных «Возрождение», вместе со своим помощниками занялась спасением оставшихся в живых животных. По сути, выполняя ту работу, которую не доделали те, кто был обязан этим заниматься. 

Волонтер Елена Арукаева побывала в собачьем концлагере 3 января. Увиденное ее шокировало. Повсюду трупы собак, кое-где изможденные от голода животные поедают останки своих собратьев, крошечные щенки копошатся в грязи. 

- Они были настолько ослабленные и вялые, что без сопротивления давали себя поднять. Других обвертывали брезентом. Повсюду хвосты, другие части тела, живые собаки грызут мертвых. Много уже обледеневших трупов, - рассказывает Елена. 
 
«Мы их работой довольны»

Между тем, заказчики работ по очистке города от бродячих животных – управление ветеринарии по Республике Бурятия по-прежнему считают, что «Перспектива-Авто» отработала контракт хорошо. Никаких нареканий в их адрес в ведомстве не имеют.

- С компанией контракт закончен. Они отработали, получили 13 млн рублей. Сейчас у нас к ним никаких претензий нет. Мы довольны их работой, - говорит специалист управления Наталья Третьякова. 

Наталья Третьякова уверяет, что контроль за работой «Перспективы-Авто» проводился ежедневно, никаких фактов жестокого обращения с животными или неэффективной работы установлено не было. 

Тот факт, что после окончания контракта едва живых собак несколько дней развозили по другим приютам, в ведомстве вовсе отрицают (даже несмотря на наличие красноречивых фото- и видеоматериалов). По словам специалистов ведомства, всех животных выпустили на волю. 

- Нет, они не оставляли умирать собак. Они их выпустили 31 числа в нашем присутствии. То, что выпустили на волю животных, - это нормально. Они их дальше содержать не могли, потому что все, контракт закончен, то есть им бы больше ни копейки никто не заплатил. Так что, куда их девать еще-то? Не эвтаназию же проводить, как-то рука не поднимется, - говорит Наталья Юрьевна. 

Слова представителя управления ветеринарии звучат странно, поскольку все отловленные подрядчиком животные должны были пройти предусмотренные контрактом процедуры, включая гуманное успыпление, если это требуется. Именно на это и выделялись средства, а не на то, чтобы просто наловить и потом 31 декабря выпустить (или бросить, как было на самом деле). 

Кому уйдут очередные миллионы? 

Валентина Кушнарева содержит приют для животных на личные деньги и средства неравнодушных людей. Когда-то за собственный счет владельцы приюта купили участок площадью 8 соток, но этих площадей сейчас недостаточно. Приюту, в котором сейчас уже более 400 собак, необходим большой земельный участок на окраине города. Глава Тарбагатайского района обещал помочь волонтерам, однако свое обещание до сей поры не выполнил. Сейчас, с поступлением новых питомцев, Валентине Макаровне стало выживать еще трудней. 

В городе существует уже 4 собачьих приюта, которые содержатся на деньги общественности. Эти люди готовы взять на себя работу по очистке города от бродячих животных. Есть идеи по поводу того, как это сделать максимально эффективно и цивилизованно. Вот только помочь им или хотя бы сотрудничать с общественниками каким-либо образом власти не спешат. 

По словам Валентины Кушнаревой, она бы и рада показать, как надо работать, но для того, чтобы принять участие в конкурсе по отлову собак, необходим залог в 1,5 миллиона рублей. Где брать такие деньги – неизвестно. И это значит, что в случае, если в этом году никто из этих волонтеров все-таки не возглавит работу по отлову собак в городе, то этим делом опять «займутся» люди случайные. А это значит, что Улан-Удэ опять вряд ли почувствует эффект от очередных миллионных «работ» по зачистке города от животных, а зоозащитники вновь вздрогнут от очередного циничного обращения с «живым товаром». Прославившаяся на этой ниве компания, кстати, вновь собирается участвовать в «собачьем» конкурсе.

Василиса Шишкина, «Номер один»
^