30.11.2005
На фоне высокого уровня безработицы Управление федеральной службы занятости населения по РБ предлагает жителям республики не только работу, но и жилье, причем как в сельских районах республики, так и в других регионах России. А так называемое "сельскохозяйственное переселение" вообще становится приоритетной задачей.

15,2% составил уровень безработицы в Бурятии по итогам 9 месяцев 2005 года. Леонид Потапов поставил задачу перед правительством исправить ситуацию и довести этот показатель как минимум до общероссийского уровня 8%. Сейчас реализовывается программа создания и сохранения рабочих мест в республике.

В деревнях масса вакансий с предоставлением жилья. А это неплохой выход для людей, кто отчаялся обзавестись собственной квартирой в городе. Например, в настоящее время можно переехать в Курумканский район с предоставлением жилья. Там требуются учителя физики и английского языка с заработной платой до 6 тысяч рублей. Также район обеспечивает квартирами врачей — терапевтов, хирургов, стоматологов.

В Управление федеральной государственной службы занятости населения по РБ поступают и вакансии с предоставлением жилья из других регионов России. Наибольший спрос у работодателей в учителях и врачах. Заработная плата варьируется от 2 до 10 тысяч рублей. К примеру, Тульская область запрашивает терапевтов, анестезиологов, а также водителей и даже дояров. В Томской области примут стоматологов и терапевтов. А вот в Амурской области, оказывается, не хватает бухгалтеров и милиционеров. Приезжающие обеспечиваются жильем и зарплатой от 6 до 10 тысяч.

Всего в этом году в службу занятости обратились за консультацией о возможности трудоустройства в другой местности 794 человека, но устроились и переехали только 174. Из них ровно 100 человек смогли найти себе работу за пределами Бурятии. Но справедливости ради необходимо заметить, что подавляющее число трудоустроились только на сезонные или временные работы или вахтовым методом.

А тем временем процесс переселения с целью устроится на работу или обучится новой профессии значительно облегчился. С 1 ноября этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым государство компенсирует расходы по переезду безработного гражданина месту работы. На поезде будет компенсироваться проезд в плацкартном вагоне; на самолете — в салоне экономического класса; на автомобильном транспорте — в автобусе общего типа.

Желающий трудоустроиться в другой местности сможет ждать от государства компенсаций по расходам по провозу имущества весом до 500 килограммов к месту работы. Также полагается выплата безработному суточных — в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути.

А для обустройства на новом месте жительства направленного на работу (до заключения трудового договора), переселенец будет получать сумму в размере полуторакратной величины минимального пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

^