30.11.2005
Этот человек давно стал легендой. Взрослые знакомством и землячеством с ним гордятся, а дети его боготворят. Пацаны из близлежащих деревень ходят к нему пешком за много километров — у селян нет возможности привозить своих детей на тренировки. Из месяца в месяц, не смотря на строжайшую дисциплину и серьезнейшие нагрузки, воспитанников у этого энтузиаста становится все больше и больше. Они давно не вмещаются в крохотный спортзал, поэтому тренироваться приходится в несколько смен. Об этом, пожалуй, самом удачливом и титулованном спортсмене Бурятии, знаменитом по всей планете "Короле гирь", по причине его невероятной скромности почти не писали, "Номер один" решил восполнить пробел и встретился с шестикратным чемпионом мира по гиревому спорту, девятикратным чемпионом России, 16-кратным чемпионом Вооруженных сил РФ (список можно продолжать бесконечно) Сергеем Леоновым, который на пике успеха и мастерства оставил большой спорт, чтобы посвятить все свое время воспитанию юных спортсменов.

Семья

Онохой — маленький промышленный поселок и после того, как предприятия там приказали долго жить, для людей, не привыкших к крестьянскому труду, ломка новой жизни оказалась особенно болезненной. Оттого и пьянство, и запустение, и убийства стали обычными атрибутами существования. Легко заниматься с приятными и приличными сыновьями благодарных пап и мам. Заниматься с деревенскими сорви-головами, многие из которых поначалу стараются улучить минутку, чтобы затянуться табаком или травкой, и отдавать им все свое время, даже не допуская мысли о том, чтобы взять плату у их нищих родителей — подвиг. Без преувеличения.

Но именно эти пацаны способны отплатить такой же преданностью и привязанностью. Воспитанники Сергея Леонова готовы тренироваться сутки напролет. В деревенский спортзал, больше похожий на небольшую комнату, мальчишки приходят порой за многие километры пешком по морозу не только на занятия, но и просто так, потому что за несколько часов успевают соскучится по обстановке, которая здесь царит. Здесь куется характер и познается мужская дружба. Здесь и жилистые щуплые пацаны, и 120-килограммовые богатыри заняты одним серьезным делом.

Где-нибудь в большом городе родители считали бы за честь платить деньги за то, чтобы их сына или дочь тренировал чемпион мира. В маленьком Онохое такая возможность есть у каждого мальчишки и девчонки. Возможность, не смотря на всеобщее запустение, пьянство и прочую непроглядность типичного существования российской деревни поверить в себя, в то, что жизнь наполнена смыслом, стать сильным и способным достигать любых, даже самых немыслимых целей. Потому что пример их тренера, такого же обычного деревенского пацана, который покорил весь мир, у них перед глазами.

Он часами тягает гантели, делает многокилометровые пробежки, ныряет в прорубь, сам строит дома, чтобы сэкономить деньги на соревнования, периодически становится чемпионом и считает свою нищую деревню лучшим местом на земле, а главное делает большое дело — ведет за собой обычных пацанов. И становится понятно, что сигареты и прочая блажь — глупость, игрушки для слабых. Сильные верят в себя и действительно превращаются в лучших.

Надо сказать, что Онохоем подвижническая работа Сергея Леонова не ограничивается, он постоянно в процессе организации очередного детского турнира, в поездках, хлопотах. Денег на все эти деньги государство не выделяет ни копейки. Выпрашивать, обивая пороги, он не привык. А потому вся эта работа требует огромных усилий. Но и результат не заставил себя ждать — республика переживает настоящее возрождение гиревого спорта.

Самый завидный тренер мира доступен любому сорванцу

Корр. — Оонохойским ребятишкам, конечно, повезло. Но зачем профессионалу экстра-класса оставлять большой спорт и возиться с пацанами, да еще за просто так?

— Если хотите, я плачу долги. В моей жизни первый тренер тоже сыграл огромную роль. Все ведь от энтузиаста зависит. Создай хоть суперсовременные условия, оборудуй спортзал самыми дорогими тренажерами, если нет человека, который способен заинтересовать, увлечь, ничего не получится. Потом ведь многие пацаны у меня из бедных семей, есть из семей, где родители "употребляют" и они зачастую сами курят, токсикоманят. А наши занятия для них — возможность доказать себе и другим, что и они чего-то стоят, могут быть сильными. Они сами себя уважать начинают. Да и с тем же куревом, токсикоманией бороться запретами бесполезно. Только примером своим. Ребята знают, что если курят, значит, большая часть тренировок "вылетает в трубу". А они хотят быть сильными. И постепенно становятся такими — глаза блестят, бегут на тренировки с радостью, верят в себя.

— Главное — чтобы воспитанник видел результат, иначе нет стимула заниматься. Он должен сравнивать себя с другими, сражаться и побеждать. Видеть цель и достигать ее. Нет более захватывающего момента, чем момент одержанной победы. Ради этих минут спортсмены и живут. Поэтому так важно проводить соревнования. Большое спасибо депутату Хурала, представительству ЛДПР в Бурятии, депутату Игорю Бобкову, что он тоже болеет за этих ребят, за развитие гиревого спорта и помогает нам деньгами, машинами. И все эти старания не напрасны. В Бурятии, я думаю, уже несколько ребят сегодня могут смело претендовать на звание чемпиона России.

"Порог сердца" и категорический запрет

— А как вы сами пришли в этот спорт?

— Когда мне исполнилось лет пять, я как-то зашел в амбар к своему деду. Там стояли огромные старинные весы. А рядом с ними гири. Одна была странной конусообразной формы, двухпудовая. Я подошел и, собрав все свои силы, приподнял ее. И, наверное, впервые ощутил себя настоящим силачом. С тех пор эти гири в амбаре стали моим наваждением. Каждый раз, улучив момент, я бежал туда. Это железо меня тянуло сильней любого магнита.

Сделал себе турник и стал на нем подтягиваться, чтобы стать сильнее. Отец у меня был трактористом, и я нашел у него в гараже здоровенную запчасть, чем-то напоминающую гантель. Этот спортивный снаряд, наверное, как никакой другой был полит мальчишеским потом.

Мама была всегда против моих занятий с тяжестями. В школе я стоял первым с конца, и она просто боялась за мое здоровье. И даже однажды подговорила врачей, проводивших медосмотр, "разыскать" у меня порок сердца и запретить заниматься гирями. После жестоких медицинских диагнозов я действительно остепенился и перешел на другие виды спорта: хоккей, легкую атлетику, борьбу, подтягивание на турнике.

Трусы на 10 размеров больше

— Какой была первая победа?

— А как раз по подтягиванию на турнике. Тогда, в 11 лет, я стал победителем Стартов Надежд. Как сейчас помню, подарили мне тогда за 1 место спортивные трусы пятидесятого размера, по-видимому, рассчитывали, что победителем станет какой-то богатырь. А за второе место был приз — настольная игра "хоккей". Мне было очень обидно. Зато я ощутил вкус победы.

Позже, втайне от матери, я все-таки принял участие в соревнованиях по гиревому спорту и победил. После этого никакие "диагнозы" и запреты не действовали. Мама, кстати, по сей день не одобряет мою профессию.

Жена, не занимавшаяся спортом, "берет" 125 кг.

— Как остальная семья относится к гиревому спорту, говорят вы и сыновей и даже жену втянули в это дело...

— Семья замечательно относится к спорту. Оба сына живут со мной в Онохое, учатся в Улан-Удэ и пошли по моим стопам. Жена — швея по профессии и спортом никогда не занималась. Но однажды понадобилось принять участие в соревнованиях. Ну и стали заниматься. Я расписал ей план тренировок, поднятие гири, штанги, отжимание и т. д. Она призналась, что отвязаться от меня все равно невозможно. И начала "качаться", а потом втянулась. К тому же скинула 10 килограмм, что ее, пожалуй, порадовало больше, чем спортивные достижения. Сейчас спокойно поднимает штангу в 125 кг.

Рецепт долголетия и диета от чемпиона

— Чемпион он, как правило, и в жизни чемпион. Насколько я знаю, вы сами построили дом, сами делаете мебель.

— Я еще с детства любил заниматься строительством, раньше все время балаганы делал для игры в войнушку. Первый дом построил в Новой Бряни, откуда родом. Потом с семьей переехал в Онохой в благоустроенную квартиру. Но оказалось, что это не по мне. Построил еще один дом. Мне нужно чувствовать себя хозяином, иметь свое личное пространство для жизни, двор, баньку.

Банька, кстати, — это лучшее средство для поддержания здоровья и спортивной формы. В нашей семье так заведено. Обязательно каждую неделю банька. Паримся так, что от веника ничего не остается, а потом — в ледяную воду или в сугроб. И снова в парилку. Так несколько заходов. Это очень полезно. Организм мобилизуется, в нем включаются все жизненные силы и становятся нипочем хвори.

У Сергея за 25 лет занятий гирями никогда не было проблем со спиной, позвоночником и здоровьем вообще. Дети, слава богу, тоже здоровы. Родова у Леоновых славится не просто здоровяками, но и долгожителями. Дед Калистрат Миронович дожил до 103 лет, тете Сергея буквально на этой неделе исполнилось 100. И до преклонных лет она сохранила ясность мысли, до последних пор дрова сама колола.

— Вообще раньше в деревне, конечно, более здоровые и сильные люди жили, — говорит Сергей. — Свежий воздух, здоровое питание, физические нагрузки, которые держат в тонусе. Но сегодня, к сожалению, многие спиваются. А от алкоголиков здоровые дети рождаются редко.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям, которые хотят поддержать свое здоровье?

— Для мужчин, по моему мнению, нет ничего лучше, чем занятия "с отягощением". Гири — очень сложный вид спорта. А для поддержания формы лучше всего атлетика, гимнастика с гантелями. Женщинам лучше заниматься шейпингом, легкой атлетикой также с использованием гантелей. Анаэробные (с недостатком кислорода, так называемые тяжелые) упражнения лучше сочетать с аэробными. К примеру, занятия со штангой и на тренажерах сочетать с бегом на свежем воздухе, плаванием.

— У вас есть специальные диеты?

— Я считаю, что человек хочет есть, то и надо есть. Значит, это организму и требуется. Последние исследования показали, что даже холестерин полезен. Просто надо активный образ жизни вести и есть здоровую пищу. Но питаться лучше все же в меру. За границей люди очень тучные. Я посмотрел, какие у них порции. Это ж сколько надо гирь тягать, чтобы сжечь такое количество калорий.

Привычка жить за гранью возможностей

— Был случай, когда победа казалась невозможной?

— На каждом соревновании, даже если соперники слабые, я выкладываюсь полностью, буквально настолько, что ноги потом не держат. Чем отличается высококлассный спортсмен от обычного? Он может довести себя до такой степени утомления, при котором обычный человек просто отключается. А вот случай: я выступал всегда в категории до 80 килограмм и неожиданно перед Кубком Мира в Казани лет 10 назад ввели категорию до 75 килограмм. Нужно было за день сбросить 2,5 килограмма. Я их сбросил. Мне, наверное, никогда не было так тяжело. Я нарушил естественные физиологические процессы, и организм мне мстил. За 10 минут надо было показать максимальное количество подъемов. А у меня уже на пятой минуте все плыло перед глазами, я ничего не соображал и только на одном усилии воли дотянул до конца.

Тот Кубок Сергей выиграл. Иначе Леонов перестал бы быть самим собой. Кстати, за все свои выдающиеся спортивные достижения денег Сергей так и не нажил. За звание чемпиона вообще не полагалось денежного вознаграждения — вид спорта-то народный. За чемпионат мира как-то дали 4 тысячи. Но не за деньги наш забайкальский богатырь старался. "Когда выходил на пьедестал и слышал гимн России — такая гордость за страну охватывала...." .

Сергей прошел большую спортивную карьеру (в этом году он покинул большой спорт) на одном дыхании. Каждый год, побивая свои же рекорды, работая за гранью человеческих возможностей. Даже в возрасте за сорок, в котором чемпионами, как правило, не становятся. В 2004 год Леонов вообще побил все рекорды спортивного долголетия, выигрывая все соревнования подряд: чемпионат России, Вооруженных сил, чемпионат мира, чемпионат мира среди ветеранов. И в расцвете спортивного мастерства, так никем и не превзойденный, решил покинуть большой спорт. Правда, не удержался, и в январе этого года принял участие (так сказать, на посошок) в чемпионате России, где тоже стал победителем. Наверное, этим и отличаются чемпионы от простых смертных. Привычкой жить за гранью возможностей.

— Есть у вас рецепт успеха, применимый не только в спорте, но и в целом по жизни?

— Если хотите много добиться в жизни, самое главное — распознать свое призвание. Найти тот талант, который дал бог, и взрастить его. Человек должен заниматься тем, к чему у него лежит душа. Если же к таланту приложится серьезная цель, упертость (в хорошем понимании этого слова), выдержка, то сможете достичь всего, чего пожелаете.

Гиревой спорт — исконно русский, пришедший из народа и завоевавший статус официального во всем мире. На Руси с самых древних времен редкий праздник обходился без поднимания тяжестей. Официальный же статус гиревой спорт приобрел в России в 1885 году, когда известным врачом В. Ф. Краевским в Санкт-Петербурге был создан кружок любителей борьбы и силовых упражнений.

^